世界著名思想家莎士比亚以前说过这么一句话:“卷帙是全球的营养品。”确实,看书能带给我们很多益处。它能让我们拓宽视界,让我们浩博情谊,让我们提高知识等等。在我看过的书中,《三国演义》印象最深,它里边的故事《火烧连营》更是让我深有感触,获得人的生活的启发。
《火烧连营》主要讲了在魏蜀吴一段时间,蜀国的圣上刘备由于东吴杀翘辫子自个儿的八拜之交关羽和张飞,心生悲愤,于是就一负气率领七十五万大军进击东吴。但因为扎营不合适和气候学问题,被东吴的参谋长陆逊用火攻,造成蜀国的武装部队火烧连营,几乎全军覆没。
读了《火烧连营》,我深有感触,禁不住为刘备觉得痛惜。七十五万大军,为了一口没争到的气而命丧泉下,多凄惨啊!压根儿,蜀国食粮丰足、兵多将广、实在的力量坚强雄厚,文有卧龙凤雏,武有五虎勇敢威猛的武将,绝对有有经验一统天下。但因为刘皇叔的兴奋过度,让怒火冲昏了头,不听手底下的奉劝,气冲冲的地去讨伐东吴,最后结果把更多昆季的生命都赔了上去。出征作战广阔沙地积年的刘皇叔居然被一介读书人击败,并且输得那末惨,这对刘皇叔来说是多大的羞辱啊!自打那一仗后,蜀国便得不偿失,不惟没能报到仇,并且起步向下坡路,成了魏蜀吴中实在的力量最弱的一国,多令人惋惜啊!刘皇叔的兴奋过度造成了他的蜀国打败仗!
读了《火烧连营》,我又禁不住想到达自个儿,自个儿不也有过得不偿失的事物吗?
想的起来钟头刻,我有一个好朋友,名叫李力。有一天,下课后,我和李力各自拿出了自个儿制造的小木制的船来玩。在玩的时刻,李力不谨慎撞了我一下子,我手中的小木制的船马上飞了出去,开绽两半。我立刻怒火极大,不听李力的诠释,一把夺过他的小木制的船摔在地上,成为两半。李力看后,激愤地对我讲:“我往后没你这个朋友!”说完便跑出了讲堂。我也暴跳如雷地走了。打那往后,我们便没有再说过话了。
如今回忆起来,我非常懊悔,懊悔自个儿当时兴奋过度用事,得不偿失;懊悔自个儿由于一个小木制的船而错过了一个好朋友;懊悔自个儿由于一次聒噪而错过了一段宝贵的友情。
读了《火烧连营》,我知道了一个做人的道理:做人不使得不偿失,兴奋过度用事,要能屈能伸,否则,你将错过更多更多。