在党支部廉洁读书活动的指引下,最近选读了一些文章,其内容使我受益匪浅,感悟颇深。下面谈几点体会:
按照时代要求,挖掘、提炼、弘扬中华民族久远而深厚的优秀廉政文化资源,建设新时期的廉政文化,以服务于新形势下的执政使命,这是时代赋予当代中国共产党人的历史责任。加强廉政文化建设,自觉坚持廉洁从教,对于人民教师来讲同样具有特别重要的意义。
一、教师的职业是神圣而光荣的,担负着培育下一代的艰巨任务,他不仅要有广博的学识、优秀的教学方法来受业解惑,引领学生在知识的海洋里遨游,而且还要用高尚的人格魅力来传道,培养学生爱国守法、明理诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的品德,成为学生求智、做人的楷模。
二、教师的奉献精神就是以为学生服务为最高目的,以培育青少年成才成人为最大责任,不计报酬,淡泊名利,乐于献出,不重索取的以教为志、以教为荣、以教报国的精神。要正确认识教师职业的苦与乐,树立正确的人生观、价值观,真正形成并永远坚守共产党人的理想信念和革命品质。做廉洁自律表率,必须坚持终身修养,始终如一。教师这个职业,不会带来任何物质上的富有,但是在精神上却是充实的、快乐的。
三、要从根本上杜绝腐败,从自己做起,我们就要不断的学习,着力提高从政道德素质,形成廉洁从教的理念和行动的文化动力,要杜绝利用职责之便谋取私利。当前确实还存在着腐败、分配不公、教师待遇偏低等问题,但教师作为社会上一个思想水平较高的群体,应以正确的心态来认识和对待这些社会问题,以坚定的立场来维护教师自身廉洁从教的形象,不能因为心理上的不平衡就利用职责之便谋取私利。只有发挥廉政文化潜在熏陶、引导、渗透、影响的力量,来感化、优化党员教师的从教行为,才能从根本上树立不愿腐败的思想观念,最大限度地防止腐败问题的发生。
身为教育者、身为党员的我,通过学习,更加深刻体会到了廉洁从教的真正意义。在今后的工作中,我一定以教师职业道德规范严格约束自己,做到廉洁从教,保持廉洁自律,坚持高尚情操,抵制不良风气,保持教育公正,无愧于共产党员、人民教师的神圣使命。