在暑假里,我读了不少书了,其中的一本科普类书籍,让我很受感动,故事是这样的。
在一年一度的中学生数学竞赛中,罗克代表着中国中学生去参加了第三十一届数学竞赛,可是途中由于飞机失控,飞机上的人都掉进了水里,而罗克却掉在了一个荒岛上。当罗克醒来时,发现一个白发老人在他身边,是他救了罗克的命。通过交谈才知道,这个老人是这里一个部族的族长,这些年来一直在为看不懂一张藏宝图而苦恼,当他听说罗克的数学知识很好时,老人的一双期待的眼睛,让罗克无法推却。在寻宝的过程中,罗克遇到了重重困难,好多地方都要用到高深的数学知识,罗克不负众望,帮他们找到了宝藏,他们也护送罗克顺利地到华盛顿参加了比赛,罗克获得了第一名,后来他成了一名伟大的数学家。
罗克的博学多识、乐于助人、不怕困难、善于思考的精神让我感动,从这个故事中让我知道了,在困难面前,不仅要有知难而进的精神,更要有智慧和学识。知识就是力量,今后,我会更加努力学习,让自己充满力量,迎接挑战。