由于自己的孩子还小,所以对有关孩子教育方面的书籍总是特别关注。偶然在网上看到《卡尔威特的教育》这本书,就细细品读一番,受益匪浅。本书讲述的是老卡尔。威特把出生本是弱智的儿子教育成为天才的教育方法。老卡尔。威特教育注重的是家庭教育,早期教育,尤其是父母对孩子的影响。书中曾提到老卡尔。威特非常赞同爱尔维修曾经说过的话:"人刚生下来时都一样,仅仅由于环境,特别是幼小时期所处的环境不同,有的人可能成为天才或英才,有的人则变成了凡夫俗子甚至蠢材。即使是普通的孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人。"老卡尔一直沿袭这个观点,从儿子出生到成才,他不同的创造良好的学习氛围,让小卡尔在快乐中学习,在平等中收获。老卡尔的教育方法独具匠心,一是"平等对话":在对孩子的教育过程中,老卡尔威特在很多时间从来没有把孩子当成孩子,而是以成人的方式来交流。在老卡尔威特眼中,父母在孩子面前是没有绝对权威的,相反孩子的"面子"却应是父母特别关注的。二是"快乐学习":卡尔威特的博学多才,并没有建立在与我们一样痛苦的学习训练基础上的,相反对他来说,学习是一种快乐。要培养孩子的生活自理和良好的行为习惯,要开发孩子的智力,引导孩子对周围事物的兴趣,养成勤于思考,善于思考的习惯。培养孩子发现问题,解决问题的能力,要鼓励孩子敢于向成人提问。三是"个性培养":卡尔威特教育一个最本质的特点就是因人而异、因材施教,培养乐于助人和行善,有同情心,与人为善,活泼开朗,讲文明,讲礼貌;端庄,见闻各种高中低场合,不仅如此,因时而教、因事而教都是其灌输的重要法则。很多人忽视了早期教育的重要性,认为孩子在那么小就要受到约束,不忍心。书中提到一个最着名的例子是英国司各特伯爵的儿子。司各特伯爵夫妇携新生儿出海旅行,遇到大风暴,全船的人都遇难,只有司各特伯爵夫妇带着儿子爬上了一个无人的荒岛,司各特伯爵夫妇很快就被热带丛林里的各种疾病夺去了生命,只留孤零零的小司各特。后来一群大猩猩收养了只有几个月大的小司各特。二十多年后,一艘英国商船偶尔在那里抛锚,人们在岛上发现了小司各特,他已经长成一位强壮的青年,像大猩猩那样灵巧地攀爬跳跃,在树枝间荡来荡去,他不会用两条腿走路,也不会一句人类的语言。人们将他带回英国,科学家们像教婴儿那样教导小司各特,花费了十年功夫力求他学会人的各种能力,终于他学会了穿衣服,用双腿行走,虽然他还是更喜欢爬行。但是,他始终也不能说出一个连贯的句子来,要表达什么的时候,他更习惯像大猩猩那样吼叫。
之所以出现这种情况,就是因为学习语言的能力的发达期是在人的幼儿时期。小司各特当时已经二十多岁了,他错过了学习语言的最佳时期。所以他的这种能力就永远消失了。
每对父母都在努力通过自己的经验与方式来教育自己的孩子,并且望子成龙。但无论是谁都很难把教育孩子的实践与理论联系起来。因为我们每个家庭、每位父母、每个孩子都是完全不同的,所以说教无定性。当然,我们也不否定其中一些规律性的东西,比如在读了这本书,教给了我一些关于教育子女及教育低年级孩子们的一点启示:
1、父母的育儿水平决定着一个家庭的教育水平。
2、自孩子出生之日起,就应当开始比较系统的家庭教育。
3、教育就是关注孩子成长过程中的每一个细节,并记录下来,为后代积累精神财富。
4、严格而平等是家庭教育成功的关键,平等、民主的学校教育也是现代教育成功的关键。