最近看了段团委发的书《带着正能量去工作》,开始看到这本书的名字的时候感到好奇,就翻看了几页感觉挺好,于是就在网上检索了一下,什么叫“正能量”。原来“正能量”指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。
仔细研究了下《带着正能量去工作》这本书,我大致上给这本书分为三个部分:
第一部分(第1—4章):主要强调工作中要有积极的态度,就是书中提到的正能量。第二部分(第5—8章):主要介绍了工作中要脚踏实地的干,要不怕艰难迎困难而上。第三部分(第8—13章):主要强调要提高团队的凝聚力,没有最强的个人只有最强的团队。其实个人感觉最主要的就是第一部分,就是工作的态度,要以一种“健康乐观、积极向上”的心态去工作,端正工作态度,这是前提也是重点。
每个人的命运都掌握在自己的手中,从平凡到优秀、从优秀到卓越的秘诀只有一个,那就是带着正能量去工作。如果一个人自身的正能量越多,他的认知能力、实践能力便越强,在工作中才能发挥自己巨大的才能。如果一个人整天怀着消极的情绪工作,那么在工作中就会懈怠,变得懒散,工作效率越来越差,这就是受负能量影响的结果,他内心深处的消极力量就会从根本上破坏的他的信心、动力及斗志,最终一事无成。其实正能量和负能量是个此消彼长的关系,因此我们要像艾柯卡一样,经常暗示自己“一切皆有可能”,经常向大脑灌输积极的语言,让自己保持一种正能量去工作。
看过这本书后给我的感触最深的就是:在工作中我们不是为了完成任务而工作,实质上个人认为是完善自己以及超越自己的一种表现,人的潜质是无限的,就看怎么去挖掘,难道我们的能力仅限于此吗?最近我所管给水工作的这半年以来,总是出现这样那样的问题,说明自己还没有管好,还要继续努力。虽然自己管理经验及现场经验还很匮乏,但是还是要不断的学习来充实自己。有时候涉及到人员管理及现场技术问题的时候总是很苦恼,其实工作并不怕,就怕不知道怎么去工作,尤其现场及设备出现问题时不知道怎么去处理,只能听取他人意见。因此只能在业余时间查查资料多学习。同时时刻激励自己用积极的心态去工作,不断的超越自己,到时候会有一种胜利的喜悦感。
其实在工作中有问题出现了,某些原因就是落实不到位,虽然我们布置了,但是没有彻底的跟踪,到底整改的怎么样却没有了结果,这样的工作只是一个空架子,看是繁华却内在空虚,一旦问题出现了就暴露了其原因是落实不到位。因此我们布置了工作就必须要求车间有反馈,落实到底直至问题彻底解决。