今天我读了《民族骄傲乌兰夫同志经念馆》这本书,它是《百个爱国主义教育示范基地丛书》其中的一本,是由石油中国大百科全书出版社出版的。
这本书一开始介绍的是乌兰夫的出生,他是于一九零六年十二月二十三日诞生在世界上的,出生在内蒙古土默在旗土台布村的一个小房子里,全家人以务农为生。
乌兰夫的祖父读过几天书,在村里当保护,也算得上贤士,平时他经常给别人家孩子起名。乌兰夫是在迎春之际出生的,祖父就给他取名为庆春。在辛亥革命的领导权被大军阀给割据时,有一次,幼年的乌兰夫目睹了爷爷为他讨公道而受得凌唇,发誓要把黑暗社会打倒。
我读了这本书后,感触很深,知道为什么吗?我被乌兰夫从小就立下志气,愿意为祖国、为民族奋斗而触动。我也要立下誓言:我长大后当官决不像当年的旧社会的恶地主那样欺压人民,而是时刻为人民服务,我也要学乌兰夫一样为人民平等而奋斗!