《周恩来传》作者迪克威尔逊所说取得了在外交上的最伟大胜利,他的非意识形态化的形象赢得了人们的尊重。这次会议准确印证了亨利基辛格对外交的判断,它仍带有鲜明的个人色彩,那些对共产主义政权保持怀疑的人在面对周恩来的个人魅力时,也努力收敛了这种怀疑。
我们无法一一细数周恩来为这个国家作出的贡献,但在老一代人心中,他是集聚了这个民族的无数优良品德的化身,是一个真正的共产党员。人们知道他是一个好总理,从他的身上,人们知道什么样的官员才是人民公仆。
据统计,总理的工资是400.80元,邓大姐的工资347.50元。从1958年到1976年,一共是161442.00元。用于补助亲属的36645.51元,补助工作人员和好友的共10218.67元,这两项支出占两人总收入的1/4。其中的主导思想,自己拿工资来补助,就可以减少国家的负担。至于总理的积蓄,总理也曾立了规矩:凡是积蓄够5000元,没什么用,就交党费。就这样,总共交了14000元。总理1976年1月份去世以后,两个人总共才积蓄了5100元。所以说,两位老人非常俭朴。
这就是中华人民共和国第一任总理去世时所留给这个世界的。想起周恩来说的一句话:为中华崛起而读书。他果然做到了。但是我虽然我不能像他一样伟大,但起码我要守信用,我要说到做到,给自己定的目标,就要实现。