夫拥书万卷,何假南面百城?上下五千年,纵横九万里,书中的知识包罗万象、应有尽有。一本好书,像一粒种子,打破空寂,孕育一抹绿色;一本好书,如一股清泉,洗涤污渍,滋润一方心田;一本好书,似一束阳光,扫走阴霾,撒播一片阳光。书籍熏陶着人的心灵丈夫拥书万卷,何假南面百城?上下五千年,纵横九万里,书中的知识包罗万象、应有尽有。一本好
书,像一粒种子,打破空寂,孕育一抹绿色;一本好书,如一股清泉,洗涤污渍,滋润一方心田;一本好书,似一束阳光,扫走阴霾,撒播一片阳光。书籍熏陶着人的心灵,约束着人的道德行为,校正着人生轨迹。与书籍相伴的人,他的精神生活是丰富多彩的。
清代学者王国维曾言:“古今之成大事业、大学问者,罔不经过三种境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。’此第一境界也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境界也。‘众里寻她千白度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’此第三境界也。”如此境界,我尚未达到,但阅读已的确成为我生活中极重要的一部分,可以用作消遣,愉悦身心;可以汲取知识,丰富自身;可以明辨是非,约束自我。
书是人类智慧的结晶,她突破时空局限,传承人类文明。读书开拓了我的视野,引领着我窥探到了历史的精华。读书知史。透过厚实的书卷,我看到了民族兴衰的痕迹,看到了历史前进的脚步,看到了时代发展的潮流。翻开散发清香的县志书卷,我了解到了家乡——这座莫干山麓、清溪河畔的美丽县城的名字渊源——“县因溪而尚其清,溪亦因人而增其美,故号德清!”修德尚清,此为德清之由来,亦是读书知史之要求。
近日,捧读了省纪委组织编写的廉政系列书籍《廉政镜鉴丛书》,获益匪浅、感慨良多。故不避愚钝,结合以前看到过的一些廉文廉书,谈谈自己对“读书修德,以德律己”的一些陋见,以期抛砖引玉。
树立廉政之风,应该提倡立志,做到志存高远。立志,需要明志。儒家之志乃“内圣外王”。内圣,就是加强自我修养、树立理想境界、磨砺坚强意志;外王,就是服务社会、管理国家、平治社会。法乎其上,得乎其中,志向立得高远,拒绝腐败的能力才可能增强,如是,一个人即便没有圣人之志,起码的君子之道还能尽力遵循。中国传统文化有“修齐治平”之说,即修身、齐家、治国、平天下,我们国家公务员更应当做到洁身自好,尽己所能服务国家。
翻开丛书,焦裕禄、孔繁森、郑培民、任长霞、宋鱼水和李友星等当代优秀共产党人的光辉事迹不胜枚举。他们,有着无比坚定的理想信念和心系人民的博大胸怀!他们,对党的忠诚之心、对人民的炽热感情、对工作的忘我精神感天动地!他们,模范地实践着“三个代表”重要思想,忠实地体现着权为民所用,情为民所系,利为民所谋的博大情怀!阅读这些优秀人物和历史故事,我们感受到的是一股浩然正气,体会到的是浓浓的赤子情怀。