前段时间,有幸拜读了高媴作者所着的《职场新人的第一本能量书》。这本书以漫画的形式向我们展示了多条职场新人应该懂的规则,使我在阅读本书后对如何在职场中前行有了更深的领悟与思考。
这本书主要从众多的职场经验和指导技巧中,凝萃出刚刚毕业的大学生在职场中较易出现迷茫和困惑的70条事项,并从工作技巧、心态转变、与上司和同事的相处、自我提升和学习、工作之外的生活等方面进行解析。让人眼前一亮的是每一节的内容不是事例加分析模式的常规写法,而是用比较凝练的思想亮点和指导精华来点醒读者,然后在每一节的前面,用四格画的形式立体、轻松地展现出一定的事例情节。这样使读者不易觉得枯燥乏味,反而更有兴趣去涉猎书中的宝贵资源。
当今社会,竞争激烈,商场是战场,职场是战场,生活也是战场。身处战场之中,多少人一个个倒下,多少人遍体鳞伤,要想独善其身,那就必须要有过人的本领,要有与众不同的品质。作为一个职场新人,首先应该积极努力的进行充电,人只有通过不断地学习,才会有源源的新想法与新思路,才不会在前行的路上墨守成规。不屑于练好基本功会死得很惨,我们要想明白自己现在最想要的是钱还是前,如果不想随波逐流,那便努力提高自身素质,用尽心尽力去弥补经验的不足。其次,要懂得团队协作的重要性,处理好与领导、同事的人际关系。在当今社会,如果想要在职场中稳步前行,就必须锻炼自己的情商,学会如何与人沟通,不用负面情绪与同事相处,学会与自己不喜欢的人共事,理智的处理好忍无可忍。最后,要做一个内心强大的人。人最大的敌人往往是自己,只有先战胜自己,才能有获得成就的机会。当我们经历一次次人生的转身,从懵懂到成长,有些人依然有所成就,有些人则不知所措。而每个有所成功的人都有一颗强大的内心。拥有强大的内心,会让我们勇敢地追逐内心的方向,有足够的信心面对社会所带来的各种挑战,让我们离自己的梦想更近一步。
总之,职场之路不易走,但也并不难行。今后我会更加努力地工作,多向前辈请教学习,利用闲暇时间努力充电,提高自身专业素养,弥补自己的不足,在职场这条路上走的更远。