今天上午我们学习了郑振铎先生的《猫》,让我明白了没有证据就不要枉下断语。
《猫》这一课中共出现了四只猫。第一只猫最后病死,第二只猫被路人抓走,第三只猫,也就是有了可能被冤枉的那只猫,死在了邻居家的屋脊上。
为什么说是可能冤枉死呢?这还要从“芙蓉鸟事件"说起,作者的妻子买了两只芙蓉鸟养在家里,突然有一天芙蓉鸟死了一只,还被咬去了一条脚,当时全家人都认为是第三只猫干的,因为大家都不喜欢他,而且他常跳到桌子上,对鸟笼凝望,在找到第三只猫时,它的嘴角正吃着什么,所以大家一直公认为第三只猫便是真凶。可为什么作者又认为自己可能冤枉了他呢?这是因为隔了几天后,一只黑猫(第四只猫)飞快的逃过露台,嘴里衔了一只黄鸟,大家觉得可能前几天死的那只黄鸟也是黑猫吃的,所以大家觉得可能冤枉了第三只猫,自此以后作者家便没有养过猫了。
在几千年前,孔子因以貌取人错失了子羽,在几千年后,郑振铎先生也因小猫长得不好看,错怪了它,如今小猫已不在,自责和愧疚,却永远不会消失,聆听猫的语言,感受生命的真谛,正是郑振铎通过《猫》这一课呐喊出来的,所以大家一定要记住,没有证据就不要妄下断语,也不要在别人面前留下不好的印象,更不可以以貌取人。