教学《猫》这一课,分析到“我”勇于自责的精神时,我忽然想到了自己五年级时的语文老师。他教得很好。对我也特别偏爱,我想这是因为我连续考了几次第一名的缘故。后来有一件事使他改变了对我的态度。
某篇课文中有“撒尿”一词,老师却把它念成了“撤尿”。许多同学都明白老师是把“撒”和“撤”两个形近字弄混了,可谁也不敢吱声。遗憾的是老师一直浑然不觉,甚至下课后还吆喝我们:都撤尿去啊!对五年级的孩子虽然不必忌口,但这“撤尿”听着也太别扭了。一次,我终于忍不住了,大声说:“老师,您念错了!是撒’尿,不是撤’尿!”老师的脸“刷”地红了,——如果他这时坦率地承认自已的疏忽,该多好啊,不仅会迅速修补他受损的形象,甚至会留下一段佳话。可惜呀,他在为自己的读法做了简要的辩解之后,开始痛斥我的无知和无礼。这是我第一次也是最后一次被他训斥,从这以后,他再也不理我了。现在想起他来,只有那张因愤怒而扭曲了的脸还清晰可辨,令人不寒而栗。
后来,我自己也做了老师。吸取他的教训,每接一个新班级,我会首先发表声明:“欢迎同学们随时指出老师的错误……”正是靠学生们的慧眼,我纠正了写了十几年的错别字,改掉了从小就养成的不正确的书写习惯。平时处理问题失当、失度,批评学生错了、重了,都毫不犹豫地向学生说“对不起”。这样做,不仅无损于老师的尊严,反而更拉近了师生之间的距离。
世界上没有全知全能的人,不必刻意掩饰自己的无知;也没有十全十美的人,要敢于承认自己的缺点和错误。同学们正处在长知识、长见识的黄金时期,尤其需要培养敢于认错的品质。