这几日学习了《猫》这一篇课文,虽然之前学过这篇课文,但再读这篇课文,还是会感到无比惋惜。
文章写了作者郑振铎收美的三只猫,前两只猫十分受人喜爱,但结局终不圆满,一只病死,一只被偷走,这时就出现了第三只猫,这只猫很懒,不令人喜欢,家里养的一只鸟被偷,大家都认为它吃了,两月后,一只猫又来偷来鸟,而它已经死了。
认真品读,就会发现,这三只猫都是指人呀!前两只猫就是指生活中,人们都比较欢迎的那类人,人们可能因为他的一件事而伤心,
难过。那第三只描,就是在指学校中的一些“刺头”,常常做一些令人反感的事,一旦发生了什么事,人们想到的第一个人都是他,因为平时就有许多坏事是他做出来的,可能只有真正的凶手出现才能洗清他的嫌疑。
这样的事在身边常有发生,做为一个清白的人却被怀疑,心里会有多大的伤害,有些人也可能会想,反正大家都认为是我做的,那就破罐子破摔了”。避免这样的事出现,首先要求人们用证据说话,课文中,作者只知道猫嘴里吃着些什么,再加上它平日里十分讨人厌,就妄下断言,说猫吃了鸟,这对那只猫来说极不公平,它可能吃些别的东西,正因为主人对它的偏见,才让它失去了家。其次,避免有前科,如果一个人在班里,偷了会计车里的班费,事情查出来之后,没几天,钱又丢了,那人们肯定第一时间想到的人是他,因为他有过前料,可能会再偷。
读了《猫》我明白了,要有证据,才救判断,如果没有证据,判断是猜测,不可把猜测当做事实。(刘昱辰)