不少同学有这样的体会:同是一班学生,别人如骄人的牡丹,鲜艳夺目,光芒四射,自己却如墙边的小草,默默无闻,倍受冷落;别人与老师从容交流,谈笑风生,自己在老师面前却是唯唯喏喏,如鼠见猫。犯同样的错误,别人得到的是和风细雨般的开导,自己却招来暴风骤雨样的批评。为什么同班同学、同样错误,得到的待遇却迥然不同呢?令人百思不得其解。笔者从教多年,也常自省对学生有无一视同仁,对差生是否存在偏见。近日教学郑振铎先生的《猫》,文中第三只猫的命运似乎让我们找到了答案。
这只猫,与文中另两只相比,能够说一无是处:看长相,它毛色花白,一点也不好看;论性格,它天生忧郁、满脸的旧社会;说工作,它从来不逮老鼠,一点敬业精神没有。这样的猫谁会喜欢?它在主人那里得不到青睐自在情理之中。最后这只猫被冤苦而死,主人的主观臆断固然是主要原因,但归根结底,这杯具还是由它自己的不完善造成的。
猫如此,人亦如此。活在世上,总要给别人带来一些快乐,作出一些贡献,创造一些价值。农民种出粮食,工人造出机器,官员管理国家,歌星奉献歌曲。它们都获得了尊重。相反,小偷不摸为大家不齿,贪官污吏被世人唾骂,因为这些人带给我们的,只有伤害。社会如此,班级亦如此。一个班级建立之初,在老师眼里学生都是一个模样,有时摸错了教室上了一节课还浑然不觉。
这时所有同学都享受着同等的待遇。但一段时间之后,状况变化了:有人凭优异的成绩得到青睐,有人靠出色的才能获得重用,有人因诚实守信赢得信任,有人以助人为乐换来尊重。但也有一少部分同学,或行事懒惰,从不扫地;或待人冷漠,性格孤僻;或行为不检,经常口出脏言,还不守纪律;或极端自私,心里从无别人,只装着他自己。这样的表现,当然得不到老师的好脸色,大多数同学们也会对其侧目而视。
如果你有被冷落的感受,或者有被歧视的经历,请不要叹息自己命运太悲苦,也不要抱怨老师偏心好学生;努力完善自己,做只可爱、勤劳的好猫吧,给大家带来快乐,大家必须会喜欢你。