读了杨红樱写的《想变成人的猴子》这本书,我被那只具有执著精神的猴子深深地打动了。
夏天刚开始,一只受人虐待的猴子被笑猫救了出来,与笑猫一起生活在马小跳家。猴子在马小跳家里目睹了人类的生活习惯,觉得人类的世界非常有趣,好奇心令猴子想做一个人类。可是人类和猴子的区别很大,猴子想做人类是会遇到很大的困难的。但猴子不听笑猫的劝阻,开始尝试做人类做的事,如:做饭、洗澡、跑步,看书但是,猴子最终被送回了森林。放回了大自然,那里才是猴子的家。
读了这本书,我感受到了猴子想成为人类的强烈愿望,并且愿意为实现这个愿望付出努力,它有执著追求的信念。尽管猴子最后没有实现这个梦想,虽然大家都认为这是一件不可能而又愚不可及的事情。但猴子敢于去尝试,并付诸于行动!有多少人会有这么强大的执著的精神呢?作为人类的我们应该向书中的猴子学习。
就像NBA篮球明星乔丹一样。上高中时,校篮球队的教练说乔丹不适合打篮球,但他执着追求着篮球,苦练技术,最后成了NBA历史上无比神奇与厉害的飞人,一个跑龙套出身的小子,因为坚持,因为执著的信念,成为戴着六枚总冠军戒指的球星。
我曾经也是这样,有一年春节,跟随家人去爬观音山,到了半山腰时,已经筋疲力尽,非常想放弃。但我突然想到了乔丹,他的精神鼓舞了我。于是我咬紧牙根,加把劲儿,继续往上爬,终于到达了顶峰。以后在学习和生活中,我也要保持这种执著的精神。
执著追求的精神,是人生里不可缺少的,因为它能让我们成功!执著的人,终会得到命运的眷顾。