读完这本书我深深的被小说中的乌云飞 (母狼) 给打动了,它为了保护流火云(小羊)不惜背叛狼群,我想这也许是动物界的一个笑话吧。一只母狼怎么可能给一只小羊喂奶呢?事实证明我错了,在一个冬天母狼乌云飞为了让小羊流火云能顺利的逃离狼群不惜惨死在同伴的利爪之下,乌云飞的死让我感到很难过,我想这也许就是伟大母爱吧!
流火云误打误撞的进人了红石岩野山羊群,我想这下流火云回到了羊群应该安全了吧,可事实证明我还是想错了,麻花角(头羊)怕流火云夺走它头羊的宝座,一次次的想陷害流火云,而勇敢流火云却一次次都用它的智慧的躲过了劫难
最后在一次狼群的围攻中,流火云正在一心一意的为保护同伴而和狼群周旋时,被麻花角从背后撞下山崖掉进狼群,麻花角正在为除掉竞争对手而高兴时,母羊们个个都用鄙视眼光看着它都默默离开了麻花角。而麻花角却成了孤家寡“羊”。
我为流火云的死感到惋惜,同时又为麻花角感到脸红,动物之间难道只有战争没有和平相处的义务吗?麻花角的结局也不是我想看到的,在我的眼里所有的生命都是平等的,世界是和平的。我想这样的场景也会在动物界上演。