心系故乡作文
我的青春该去哪里?是留在根源开垦希望,还是去往远方追逐梦想?是停下脚步拥抱土壤,还是展翅迎风寻求四方?我想告诉大家,落根于故乡,心还要远航,我们何不手捧故乡之土,心系远方之帆?
不谋全局者,不足谋一域。正如先贤言,我们要抽枝长叶,汲取力量,盈满冠顶,才能为根须提供更丰足的灌溉。故乡,是我们作为一粒种子梦想滋生的开端;故乡,也是我们作为新一代奋斗的彼端;故乡,不仅仅是遮风挡雨的青瓦小院,更是一片昌繁的华夏大地。芸芸众生万千态,谨记初心始到终。我们的初心,埋藏在屋前檐下,也埋藏在中华大地下,等待某一天被唤醒的姿态;等待某一刻,破土沐光的骄傲。故乡,便是最原始最丰富的养料。手捧故乡土,赢待明日生。
故乡,是开始;那么远方,永远不会结束。我们的目光所及,是深邃的的光年宇宙,是潜藏的深海奇迹。是想用自己的脚印丈量的无垠大地。生命不止眼前的苟且,还有诗和远方。我们背上行囊,成为世界的行者。追逐远方的行者还有很多:有人将半百岁月献给敦煌壁画,有人抛却名利只为点亮琉璃盏,有人白衣戎装奔向肺炎战场。谁不想念故乡,那夜眠六尺、门前香樟,床边系人,乡歌叮当。但谁不是将故乡装入行囊,将自己载往远方。时代如海,潮起潮息,激起千层浪,每一位行者,都在奋力扬帆,追求彼岸。我们即将踏上征途,面对时间洗刷,它将治愈伤痛,回馈努力。如果你依旧迟疑,那么,给时间一点时间,奋斗会证明奋斗。
或许,你会叹惜命运不公,没有给你带来更多垫脚石,贤者孔子也曾为自己生不逢时而感叹:凤鸟不至,河不出图。但他依旧选择离开鲁国沃土,追寻着自己的学说。而我们,生于更好的时代,更富饶的大地,为何不尝试着扬帆掌航,用双手去征服这个你曾认为不可征服的时代呢?船不抛锚,无法启航;我不奋斗,难以攀高峰、渡。没有哪个彼岸会迎接停滞,没有哪个远方会靠近懒散。缰绳已经传到了我们手上,海洋的波浪正催促我们向前,时代在召唤着弄潮者。现在,该出发了。
我的青春该去哪里?我想,你已经有了自己的答案。