《伊索寓言》读后感
前几天,我读完了《伊索寓言精选》这本书,我觉得这本书很好看。伊索是一个长得很丑的人,但是他却是一个很聪明的人。
我给大家介绍一下这本书中我最喜欢的两个故事:
第一个故事是动物篇里的《狮子、普罗米修斯和大象》。它讲了有一头狮子,它怕公鸡,就去找死。忽然有一天它碰见了普罗米修斯,它就把自己怕公鸡的事告诉了普罗米修斯。普罗米修斯就说狮子的心灵太脆弱了。狮子想,还不如死算了。这时,一头大象向它走来,它看见大象扇着耳朵,就问大象:“你为什么不停的扇着耳朵?”大象说:“没看见我头上的蚊子吗?它们钻进我的耳朵我就会死。”狮子听了,顿时豁然开朗。狮子想:“公鸡可比蚊子强大一万倍,那我就比大象幸福一万倍。”狮子就不想去寻找死了。这个故事是说每个人都有每个人的烦恼,不要为一点小事就失去生活的勇气。
第二个故事是人物篇里的《马、牛、狗和人》。他讲了人以前只有15~25岁。在一个很冷的冬天,人们都在屋里保暖,马冻的耐不住了就到人的门前,希望能得到一点温暖。人说:“你可以进来,但是必须给我十五岁。”马说:“好吧。”然后牛呀、狗呀都受不了,都给了人十五岁,在人的第一个阶段,人们的性格都会像马一样骄傲,第二个阶段人们的性格都会像牛一样认真工作,第三个阶段都会像狗一样发脾气。这个故事是说人都有每一个阶段,要克服缺点,发扬优点。
这本书真好看,我喜欢看这种讲道理的书。我以后不会上当,因为我看了那里面的故事,它让我增长了智慧,也让我明白了更多的道理。
它真是一本又好看又有智慧和道理的书啊!