我看了《鹞子》这篇文章后,知道了这篇文章的主要内收留是讲了鲁迅以为鹞子是没出息的孩子才玩的,所以他很不喜欢鹞子。鲁迅还有一个十岁的小兄弟。小兄弟非常喜欢玩鹞子,而鲁迅又不让这一个小兄弟玩;每一次这位小兄弟想玩时,只好看一下天上的鹞子。小兄弟不能玩鹞子是还有一个原因的,就是他买不起。有一天,小兄弟在看鹞子的时候,看见远处的蟹鹞子忽然落下来了,他惊呼;两个瓦片鹞子的环绕纠缠解开了,他非常兴奋。而鲁迅却把这些行为看成笑柄,可鄙的。
有一天,鲁迅突然觉得好像多日没见这位小兄弟了,但记得曾见他在后花园拾竹。鲁迅恍然大悟,便跑去很少人去的堆积杂物的小屋里,推开门,果然在实物中发现了他,他正在做鹞子,鲁迅看到了马上把鹞子给踏坏了,把小兄弟伶仃地留在了小屋里,后来他怎样,鲁迅也没有留心。
然而,鲁迅的惩罚终于到了,他不幸地看到了一本外国的讲论儿童书。才知道游戏是儿童最合法的行为,玩具是儿童的天使。鲁迅又想起二十年前那一件事,而鲁迅的心也仿佛同时变了铅块,很重很重地坠下去了。在那时候,他们又见面了,谈起了童年的旧事,鲁迅正想求他的宽恕,小兄弟却说什么都健忘了,鲁迅的心从此只得沉重着。
我看了这篇文章,觉得鲁迅是一个很不喜欢鹞子的人,以为鹞子只是没出息的小孩才玩的,最后,鲁迅明白了一个道理,就是游戏是儿童最合法的行为,玩具是儿童的天使。鲁迅那时很后悔,由于鲁迅认为玩是铺张时间的行为,那是有原因的:就是由于鲁迅小时候家庭很难题,常要拿东西去当铺,天天都要干家务,所以他以为玩是很铺张时间的,他自己不玩,还很固执,不让自己的朋友玩,所以他长大后后悔了。
我以后不能学鲁迅那么固执,对人要宽收留。