二月,寒风刺骨、雪花纷飞。中国地下铁军——水电十四局深入乌蒙山区深处的彝良县,成为该县首批高速公路建设者,他们承担着昭通市昭阳区到彝良县海子镇的高速公路建设项目。宜昭高速公路是彝良县首条高速公路,是脱贫路,更是致富路。曾经当地群众翘首以盼,而今梦想终为现实。是啊,这是彝良人民的梦,而又何尝不是我们每个水电十四局人的梦!
三月,万物复苏、春暖花开。大山深处里的一行人顾不得沿途的风景,他们背着干粮,带着仪器、拿着地图,翻过山脊,下到河谷,不时驻足围着地图写写划划,论证着线路可行性,规划着总体建设方案。正是他们,靠着双脚背负梦想前行,将一个个不可能变成现实。
七月,皎阳似火、酷暑难耐。有这样一批人,扛着脚架,背起测量仪器,穿梭在密密麻麻的花椒林中,行走在悬崖峭壁之上,只为将所有的规划落到实处,让梦想有了着力点。看着被晒得黝黑的脸、被花椒刺划破的皮肤,心中莫名的感动和酸楚。
曾经我问,这样辛苦的付出是为了什么。其实答案很简单,干好项目,多拿点工资养家。是啊,多么简单而直白的回答,但这其中却蕴含着深刻的道理。古人有云:“一夫不耕,或为之饥。一妇不织,或为之寒。”意思就是说,如果天下有人不耕地,那么就有人会因此受饥饿的威迫;如果天下有人不织衣,那么就会有人受寒冷的要挟。大道至简,或许是为了嗷嗷待哺的孩子,又或是为即将步入大学的子女,抑或是为了年迈的双亲,如此种种,他们依靠双手撑起一个个家庭,以劳动成就一个个平凡而真实的梦想。
还有一批又一批人,或顶着烈日指挥现场、或忍着不解狠抓安全生产、又或是深夜了仍埋头于各项方案的编制。正是因为这一批又一批的人,这一个又一个怀揣的梦想,我们走到了一起,去共同编织一个更大的梦想。
人生如船,梦想是帆,人生不能没有梦。人在旅途,梦,总是相伴相随。个人的梦,集体的梦,行业的梦,共圆一个中国梦。在追梦的征途中,他们放飞理想,让梦想之光照亮人生、照亮事业、照亮未来,成为爱岗敬业、无私奉献的力量源泉。这是历史的重托、时代的呼唤,也是这群追梦者的真情告白。永远跟党走,共筑中国梦!