前些天我在翻阅萧红散文时,读到了萧红《回忆鲁迅先生》。这次阅读感受很独特。让我对萧红这位“有掀天之意气,盖世之才华”才女又有了一份理解与崇拜,也为呼兰河能养育萧红而感到骄傲。也许是时代造就了鲁迅,鲁迅造就了萧红,才使现代文学史天空上出现一道美丽彩虹。
萧红不仅能够驾驭多种文学体裁,也有擅长回忆、酷爱回忆、从记忆深处挖掘写作素材灵性。一方面,她把生命灌注到她所回忆人物身上;另一方面,回忆又使她生话充满了春日阳光般温馨。
《回忆鲁迅先生》,作于鲁迅先生逝世3年后。在此文中,她通过撷取鲁迅日常生活片段,勾画出了一个充满智慧、幽默、爽朗、平易,同时又无比关爱他人鲁迅形象。可谓用笔之细腻,叙述之传神。
《回忆鲁迅先生》四十五个片断在内容上没有严格逻辑顺序,材料与材料之间互不关联,形成某种断裂,有些片断即使倒置似乎也无碍于文章连贯,这是一篇非常情绪化文章。作者动笔之前对于全篇布局似乎漫不经心,全无预设。动笔之后,作者心底感情如喷涌泉水,飞湍激流,尽情倾泻挥洒,形诸笔墨而成为艺术结晶。那些让人感到有诗意潜质与倾诉冲动内容,她断断续续写出,用感情红线将素材珍珠逐渐织成一幅清晰画面。这是一种罕见火一样文字,是一种任凭心绪召唤诗性文字,是一种理性中夹杂着情绪性文字。
文章开头就是神来之笔:“鲁迅先生笑声是明朗,是从心里欢喜。若有人说了什么可笑话,鲁迅先生笑得连烟卷都拿不住了,常常是笑得咳嗽起来。”寥寥几句,一个乐观爽朗、平易近人鲁迅形象便跃然纸上,跟一些人心目中“多疑善怒”、“冷酷无情”鲁迅形成了鲜明对照。这是萧红用自己心灵感受非常个人化鲁迅,是一个使常人敢于走近并能够伸手去触摸可亲鲁迅。
萧红在选材上独到之处是将自己与其交往过程中所见、所闻、所感剪裁提炼,组织成文。鲁迅先生习惯动作如:“走路很轻捷”,“他刚抓起帽子来往头上一扣,同时左腿就伸出去了”,表现出鲁迅一往无前大无畏精神。性格:“如鲁迅“喜欢吃油炸东西,喜欢吃硬东西”,表现出鲁迅刚毅倔强个性。审美情趣:“如对作者装束评头论足,表现出鲁迅先生对美独到感悟。对青年关爱:“如与“贩卖精神武器‘商人’”冯雪峰交往,坚持看青年给他投去信,表现出鲁迅先生那种博大爱心。正如同历史学家往往要通过一枚枚石斧、石箭、燧石刀来研究史前学一样,人们都期待着鲁迅同时代人能多提供为局外人所无从了解生活细节,通过鲁迅一举一动、一颦一笑来感受这位文化巨人脉搏,来接近一个真实而又富有人情味伟人。萧红恰恰是通过女性作者细心体察,敏锐捕捉到了鲁迅先生中许多有灵性生活细节,表现出鲁迅个性,情趣,魅力,气质,从细微处显示了鲁迅伟大思想与人格。
萧红这篇怀人散文兼备“史”与“诗”双重因素,既具有散文审美特质,又具备传记基本特征——以真实人物为记叙对象,剪裁提炼。由于作者萧红跟回忆对象鲁迅之间有着直接交往,对回忆对象充满着缅怀崇敬之情,素材又来自于亲历、亲闻、亲见,因此作品不仅富于史传性,而且也富于文学性。