关于算法的作文
时间的流逝,以秒计数。黑白二子驰骋疆场,对弈制衡、二者微妙对立统一。二进制的数据流贯通集成电路每个逻辑部件,计算推演、经神经网络层层筛选,将偶然穷举成必然。水落石出、落子掷地有声。
你从不可说计算机是罔顾后果的铁血司令,只是究其冰冷机器的属性、究其本名的构词原理,其“计算”的功能先于一切而存在,甚至可说“计算”是其探究认知世界的根本方式,“计算”即是其思考模式本身。
这场人工智能的泡沫里,我们眼见他高楼起。无论是那个会指路能聊天还唱得了beatbox的机械女声语音助手,还是让人类代表柯洁也甘拜下风的AlphaGo,抑或是意象拿捏得有模有样、组词带点飘渺意识流风格,结诗成集的人工智能诗人……弱人工智能的领域里百花齐放,让人不得不瞪圆了眼为之咋舌赞叹。纵然我们都心知肚明,计算机越来越“人性化”的背后,是庞大的数据库、被揣摩拆解的“卷积神经网络”、不断修改完善的“深度学习算法”……换句话说计算机终究是计算用的机器,那种表象的随和是数据拟合的结果,后果间小心翼翼的斟酌是算法要求起来的必经程序。谁说计算机不能拥有人类的情感?可这种情感的存在背后有编程者的目的性和其自身可控性。至于其下一步发展何去何从、会否失控,一切都是未经定义赋值的自变量,是一条未经debug亦无从注释的代码行。
无怪乎苹果公司总裁从不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,却更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。计算机是否真的能够掌握人类的思考模式还是一个待证真伪的命题,毕竟人类对事物直观感知的能力、概念性抽象性思维的能力、创造的能力,仿佛与生俱来,这是计算机的性质所决定的望尘莫及。
可人类若像计算机一样思考,信马由缰的精神世界便被划定了边框界限,数据有幂次阈值、循环有限定次数。对“算法”的定义中撷取两条来做文章:一是“有限次”,二是“有输出”。变无限为有限时的割舍、无结果至有输出间的强求,人类被这种确切无二义的算法异化成为工具之后,价值观、同情心、创造力、爱恨情仇皆成为被采样量化的编码,成为这个庞大系统中的沧海一粟,可用性先于了存在性本身。可我们决不该因某种外界强加的目的性而存在:意识是对客观世界的能动反映,这种“能动性”,是我们身为“人”而立足的根中,无可剔除的一部分。
解题有套路、实验有规范、法律有程序正义……解决问题有解决问题的算法,这是做事。
沟通时的变通、换位思考式的理解、手中游刃有余握有的余地……“兵无常势,水无常形”,这不是一套可被程序语言复制改写得一模一样的算法,这是做人。
人工智能再强大,目前也未能超脱出“工具”的范畴;人有其局限性,却仍有其无可取代之处。时空都是难被分割的模拟量,棋局对弈行云流水、伏案疾书妙笔生花。我们的创造力、我们的丰沛情感、我们的伦理与理性思考,亦与这时空一道无从量化。它们没法被抽象成用于计算的算法模型,却流动成了人类文明长河中生生不息的生命、闪耀成苍穹寰宇中璀璨的星辰。
我们思考的属性无从磨灭,我们的存在掷地有声。