新年的钟声即将敲响,单位同事正准备规划今年到哪里过年,突然接到上级紧急通知,新冠状病毒攻击武汉,正在向全国蔓延,为了打赢这场战“疫”,今年春节不放假,全民行动起来,阻击新冠战“疫”。
中央乃至地方,在钟南山、李兰娟院士的率领指挥下,拉响了全国一级响应。我被派驻到收费站卡点对进入车辆中人员监测体温,在党委政府的统一部署指挥下,工作有序开展。我拿着单位发的体温枪,对进入我卡点各类车辆中人员进行体温监测;到了晚餐时间,女儿打来电话说:爸爸快来吃年夜饭,我说今年的年夜饭吃不了喽,为了全县人民不被病毒入侵,我必须尽自己微薄之力,站好自己的岗位,一步也不能放松,只有把病毒拒之门外,明年的年夜饭才能吃得更好。
为了战胜毒魔,对进入车辆中的每一位人,都要仔细检测他们的体温,包括几个月的婴儿及年迈的老人,每当测完体温后,很多司乘人员说:辛苦了!这时我感到人生的价值得到体现,感到很光荣,很自豪,此时此刻的我,悔当初没成为专家,如今只能做后防,不然我也驰援武汉,前往抗疫一线治病救人。但当务之急是为了保住这块没被病毒入侵的净土。就这样对每一辆车中的人员进行检查、盘问、登记,争取不漏掉每辆车中的任何人,护送体温异常人员到指定医院救治,进一步查明发热原因,不知不觉到了同事来接班时。突然想起中医《黄帝内经》中“正气存内、邪不可干”这句话,为增强自身的抗邪能力,走路回家又何妨。就这样风餐露宿、晴热雨天或暴雪,依然坚守岗位不放松。每天坚持轮流站好岗,虽然有点累,但确有价值。碰到夜班,到了凌晨要天亮时,多么希望黎明的曙光快点到来。
在这个过程中,各方爱心人士也投入到战斗中来,他们免费为我们送来爱心早餐、有些为我们送来口罩、有的还送来水果、有些送来牛奶、有些送来方便面等,让我们感动得热泪盈眶,每天做同一件事情,却有不一样的感受。远在几百公里外的儿子整天打来电话:爸爸你什么时候来接我,我说:儿子一定要坚持住,钟南山爷爷说了:在家不出门也是为国家做贡献,我们每个人都应该为打赢这场战“疫”做点自己力所能及的事情,再大的困难也要克服。
战斗没有结束,继续坚持努力,春天就在眼前,胜利终将到来。至笔者发稿时,我县无一例确诊病例、疑似病例和阳性检测者。