10月3日礼拜五晴
恰是天高气爽的季节,爸爸带我们去园山爬山。在山上,我们意外收成了许多小野桔子,爸爸说回家预备泡酒。我们在家附近超市买了五瓶30度的白酒,到了家里,我按照爸爸教我的方法,把透明酒坛和野桔子分别洗干净,凉干,然后将桔子和冰糖装进大玻璃瓶里面,再倒入白酒没过桔子,最后把玻璃瓶口密封起来,就大功告成了。
10月4日礼拜六晴
今天,一大早,我就跑到厨房看我泡的桔子酒,本来昨天还青绿青绿的桔子,今天变成淡黄色的了,我感到很希奇,于是就跑去问爸爸,爸爸说是白酒把桔子里的叶绿素给吸收了,我还看到每个小桔子都全身裹着一层透明的小泡泡,像一颗颗珍珠一样锦绣。
10月5日日曜日晴
今天是第三天,酒坛里的桔子比昨天更黄了,上面的小泡泡也在不中断增加,爸爸刚打开瓶口,我就闻到酒和桔子溶和在一起的香味了。我迫不及待地问爸爸什么时候可以泡好,爸爸说大概再过一个月时间。唉,原来泡桔子酒需要这么长时间呀,我真想早点目睹爸爸喝到我亲身为他泡制的桔子酒时那种沉浸的样子容貌。