鲁迅擅长揭露国民的劣根性,善于描写农民以及知识分子。他的文字犀利,语言精辟,他的文章更像一把锋利的刀,一刀下来,刺中要害。但《过客》却使我产生了不一样的情愫。
《过客》很特别,首先是在于它的文体,虽是散文,但呈现方法却更像一幕戏剧。戏剧式的散文定是由鲁迅开辟先河。再是在于它的要素:三个人物,老翁、女孩、过客。背景也是“或一日的黄昏”,仅是这样简简单单的画面所表达出来的意味却是耐人寻味,耐人寻思。
有人说“过客”其实就是鲁迅本人,“眼光阴沉”,充满着睿智,对于希望总是执着到底。但我并不完全赞同。若说“过客”是一个带有鲁迅部分精神的人物塑造体,那将更好。一个人并非可以完全了解自己,作家笔下的人物也是难于完全相似于自己,只可以说带有作家的影子。在过客身上我们更多的是看到鲁迅的影子而非鲁迅。然过客给我们展现更多的是一种迷茫与执着。在老翁的问题下:“你是怎么称呼的?”“你是从哪里来的?”“我可以问你到哪里去么?”过客对这三个问题均是以“不知道”来回答。因为前方的路,对于过客来说,是一个未知数,他经常问那女孩与老翁“前面是个什么地方”,所以内心充满了迷茫。但即使不知怎么走,他总是执着的往前走,纵然前面可能是坟地,纵然老翁说别去,而他依然在内心纠结之后选择大步向前。这也便是迷茫中的执着。几次三番婉言拒绝老翁的好意挽留,只道是:“不,我不能,我还是走得好……”因此,过客内心还带着浓重的无奈与强烈的责任感,然在这种无法言表的氛围下,过客又拥有着一种反抗精神,一种无望的抗争,一种无望的进取心。在这种精神的催促下,他又只能放弃一切的好意布施,如谢绝女孩子的一块布,因为这布象征的是温暖、同情、爱,这对于过客来说是一种情感上的负重,对他的前行造成了一种障碍。一切爱与同情很容易受到布施者的牵连。
老翁说前面是坟,女孩子说前面是花园。不同的人会有不同的看法。天真浪漫的女孩眼中定是那美好的事物,故她会说前面是一大片的野百合、野蔷薇。老翁历经世俗变化,沧桑的他看待事物淡然镇定,心中更多的是一片灰暗与悲伤,因此他会说前面是一片坟地。过客面对这样两种截然不同的说辞,虽然女孩给了他希望,老人告诉了他最有可能的结果,但他是位寻进者,也“不愿看见他们心底的眼泪,不要他们为我悲哀“,这就是宁愿走向黑暗,走向空虚,也不愿到处都有名目、地主的牢笼里活着的反抗意志。
是的,为绝望而反抗者比因希望而战斗者更勇猛、更悲壮。而鲁迅在这塑造的正是前者。