写张艺谋作文
这是一场梦。
原楚国大将项羽因当年乌江江畔一战战败而被刘邦所俘,属下皆被杀,刘邦念其与项羽曾是结义兄弟,故将他放掉,项羽有何面目东渡乌江去见江东父老兄弟?所以在乌江江畔搭起一件草屋,苟活至今。
这是一个早晨,项羽拖着疲惫的身子,在江畔踽踽独行,“此天之亡我,非战之罪也”。项羽仰天长叹。当年一战,这句话已然成了项羽的口头禅。此时,江面出现了一条船,一盏茶的功夫,那船便靠了岸。从船上下来一个五六十岁、穿着打扮奇特的人。那人见项羽,作揖,然后有礼貌地问:“你好,请问你认识当年的西楚霸王项羽吗?”项羽冷笑道:“项羽?西楚霸王?哈哈……死了,早死了!”说完,转身打算离开。“此天之亡我,非战之罪也。”那人眼睛一亮,恍然大悟,哦,原来他就是项羽!
那人便向项羽介绍了自己。原来那人就是大导演张艺谋,此次前来,就是为自己的新作《霸王别姬》找素材。张导对他说明了来意。项羽一听要拍电影,而且是拍自己的事迹,忙大迈一步走上前去,抓住张艺谋的衣袖,呼到“此天之亡我,非战之罪也”,似乎在向张导诉苦,情绪显得十分激动。张导表示理解。项羽急于证明自己的能力很大,之所以事业不成功,都是上天的错,便一口答应了。同时向张艺谋提出一个小小的要求,就是自己将亲自出演了该片。或许是理解项羽只想观众通过这部电影了解一个最真实的项羽,从而肯定他,张艺谋点点头。
三个月的忙碌拍摄后,影片《霸王别姬》震撼上映,全国各大影院场场座无虚席。这部影片在观众当中引起了一波又一波的高潮。该片讲述了项羽自起义至乌江战败的经过,着重放在了项羽火烧阿房宫,及鸿门宴,乌江战败的经过。虽然影片很成功,但导演张艺谋也并没有忘记答应过项羽的事,即调查项羽在人们心中究竟是怎样的形象。
收集、整理了观众的意见后,张艺谋再次拜访项羽。再见项羽时,项羽似乎显得如释重负,有种说不出的快感。但是张艺谋却严肃起来,他不知是否应向项羽转达观众的看法,但是项羽的迫不及待使他最终松了口气……
虽然有观众称项羽是个英雄,但是更多的却是批评之声,有人认为他太过残暴,竟火烧阿房宫,多少人的心血,付之一炬!有人认为他不会用人,太过武断,太有主见,不听人言,致使韩信、英布转而投向刘邦,范增出走,自己也落得被困垓下,唉!更有甚者,竟直接指出项羽的失败的最大缘由是不能正确认识自己,即使失败了,还认为是“天亡我“,还不知道错在自己,还找客观理由,借口老天不公平……
项羽气急败坏,这些话对他来说犹如晴天霹雳,他失神地望着张艺谋,半晌不出一声。但他明白观众是不会说假话的。他渐渐平静下来,觉得是应该自己反省得时候了。不错,是自己一把火烧了百姓用血汗建造的阿房宫,大火足足烧了三个月啊!是自己不会用人,使韩信、英布这样的人才流失!是自己亲手赶走了足智多谋的军师—亚父啊!不错,是自己没能正确认清自己,直到垓下被围还责怪老天不仁!是自己错了,如果不烧阿房宫,我不会失民心;如果不是赶走亚夫、韩信这样的人才,我不会最终落得一个孤家寡人的惨境;如果不是没能正确认清自己,我又怎会在生命最后时刻借口老天不公?是我一手造成了自己的失败。老天爷是眷恋我的,而我自己没有好好珍惜,糊涂啊!
当着张艺谋的面,项羽早已是痛哭流涕。张艺谋安慰道:“能正确认识自己就好啊!”
项羽与张艺谋决定重拍《霸王别姬》,什么都不需要改,只是项羽的经典台词将改成“此籍之罪,非天之罪也!”然后自刎而死……
梦醒了,梦醒之时,也是我茅塞顿开之时,哦!原来做人需要这样,而不是那样……妙哉!妙哉!