中等生作文
她的同学都管她叫二十三号。她们班上总共有50名学生,而她每每考试,都排名二十三。久而久之,便有了这个雅号,她也就成了名副其实的一个中等生。
我们觉得这外号刺耳,女儿却欣然接受。老公发愁地说,一碰到公司活动,或者老同学聚会,别人都对自家的小超人赞不绝口,他却只能扮深沉。人家的孩子,不仅成绩出类拔萃,而且特长多多。唯有我们家的二十三号女生,没有一样值得炫耀的地方。
因此,他一看到娱乐节目里那些才艺非凡的孩子,就羡慕得两眼放光。后来,看到一则九岁孩子上大学的报道,他很受伤地问女儿:孩子,你怎么就不是个神童呢?女儿说:因为你不是神父啊。老公无言以对,我不禁笑出声来。
中秋节,亲友相聚,坐满了一个宽大的包厢。众人的话题,也渐渐转向各家的儿女。趁着酒兴,要孩子们说说将来要做什么。
钢琴家、明星、政界要人,孩子们毫不怯场,连那个四岁半的女孩,也说将来要做央视的主持人,赢得一阵赞叹。
十二岁的女儿,正为身边的小弟弟小妹妹剔蟹剥虾,盛汤揩嘴,忙得不亦乐乎。人们忽然想起,只剩她没说了。在众人的催促下,她认真地回答:长大了,我的第一志愿是,当幼儿园老师,领着孩子们唱歌跳舞、做游戏。
众人礼貌地表示赞许,紧接着追问她的第二志愿。她大大方方地说:我想做妈妈,穿上印着叮当猫的围裙,在厨房里做晚餐,然后,给我的孩子讲故事,领着他在阳台上看星星。
亲友愕然,面面相觑,不知道该说些什么。老公的神情极为尴尬。回家后,他叹着气说,你还真打算让女儿将来当个幼儿园老师?咱们难道真的眼睁睁地看着她当中等生?
其实,我们也动过很多脑筋。为提高她的学习成绩,请家教、报辅导班、买各种各样的资料。孩子也蛮懂事,漫画书不看了,剪纸班退出了,周末的懒觉放弃了,像一只疲惫的小鸟。她从一个班赶到另一个班,卷子、练习册,一沓沓地做。
可她到底是个孩子,身体先扛不住了,得了重感冒。输着液体,在病床上,她还坚持写作业,最后引发了肺炎。病好后,孩子的脸瘦了一圈。可期末考试的成绩,仍然是让我们哭笑不得的二十三名。
后来,我们也曾试过增加营养、物质激励等手段,几次三番地折腾下来,女儿的小脸越来越苍白。而且,一说要考试,她就开始厌食、失眠、冒虚汗,再接着,考出了令我们瞠目结舌的二十三名。
我和老公,悄无声息地放弃了轰轰烈烈的揠苗助长活动。恢复了她正常的作息时间,还给她画漫画的权利,允许她继续订《儿童幽默》之类的书报,家中安稳了很久。我们对女儿,是心疼的,可面对她的成绩,又有说不出的困惑。
周末,一群同事结伴郊游。大家各自做了最拿手的菜,带着老公和孩子去野餐。一路上笑语盈盈,这家孩子唱歌,那家孩子表演小品。女儿没什么看家本领,只是开心地不停鼓掌。她不时跑到后面,照看着那些食物。把倾斜的饭盒摆好,松了的瓶盖拧紧,流出的菜汁擦净。忙忙碌碌,像个细心的小管家。
野餐的时候,发生了一件意外的事。两个小男孩,一个奥数尖子,一个英语高手,同时夹住盘子里的一块糯米饼,谁也不肯放手,更不愿平分。丰盛的美食源源不断地摆上来,他们看都不看。大人们又笑又叹,连劝带哄,可怎么都不管用。
最后,还是女儿,用掷硬币的方法,轻松地打破了这个僵局。
回来的路上堵车,一些孩子焦躁起来。女儿的笑话一个接一个,全车人都被逗乐了。她手底下也没闲着,用装食品的彩色纸盒,剪出许多小动物,引得这群孩子赞叹不已。下车时,每个人都拿到了自己的生肖剪纸。听到孩子们连连道谢,老公禁不住露出了自豪的微笑。