中等生作文
“如果健康,如果快乐,如果没有违背自己的心意,我们的孩子,又何妨做一个善良的普通人。”
这是《中等生》这篇文章中的一句话,让我明白了很多,文章注意写的是一个小女生她的成绩老师在班里占中等,没有什么远大的理想。
其实我和这个小女孩是一样的想法,一样的成绩。在当今这个社会中,每个家长太迫切的希望自己的孩子是个名人、商人、公务员……总觉得只有现在学习好,将来才可以成才,有无忧无虑的生活……
因此,很多家长都喜欢让孩子去参加各种补习班,上最好的学校,让最好的老师教自己的孩子。可是,那些家长是否想过孩子们愿不愿意呢?常常总会听到家长在家对孩子说:“读初中之后,你变了很多……别人家的孩子学习成绩好又听家长的话……”这类的话。可是,那些家长是否想过现在的孩子压力有多大?
我记得我刚上八年级的时候,我的数学老师曾在讲台上说过这样几句话:“一个人到学校来学习的东西有很多,你的成绩不好,没有关系;在学校来先要学会做人……”
文中的小女孩不像别的孩子一样成天补课,而是做着一些自己喜欢做的事情难道不好吗?我记得陶渊明曾写过这样一首诗:“种豆南山下,草晨豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。”这首诗表达了陶渊明即使做一个农夫,只要不违背自己的意愿,总比在官场上为“五斗米折腰”强的性格。
这篇文章让我明白了一个人活在世界上有何意义—按照自己的意愿生活,每天快乐的活着。同时我也想呼吁一下所有的家长,别在让你们的孩子活的那么累了,让他们按照自己的想法去做,健康、快乐的过。三百六十行,行行出状元,你们的孩子喜欢做什么就让他去做什么,学习并非是唯一的出路。事是人做出来的、生活也是人活出来的,和家人一起健康的活着这难道不是最好的么?
健康、快乐、自由是每个孩子都想要的生活。