全新的起点作文
起点不能决定终点
我很渺小,犹如宇宙中的一粒尘埃,大海中的一滴水。天下之大,竟没有我的一方舞台。是的,为此,我很自卑,特别是进入了这个班级以后,习惯了在初中处处优秀的我在这里只能打个及格。习惯于在初中次次第一的我在这里只能在二十名的边缘徘徊。不上不下的成绩,容易令人忽视。家境不好的我在同学之间同样显得渺小。我意识到,我的起点真的是太低了,命中注定我的终点也只能是那样一个高度。
可是,那一次班会课改变了我的看法。
清楚地记得,那一个下午,各科老师还有几位领导(包括校长)都来了,教室后面坐了一排。我们意识到这次活动的重要性,腰杆自然也就挺得笔直。
叶老师是在同学们热烈的掌声中走上讲台的。她从包里取出两个苹果,又拿出两个小小的纸制的盘子,摆好,然后微笑着望着我们。我们一时不清楚老师葫芦里到底卖什么药。
现在,这里有两个苹果,放在这里,谁先拿到或抢到这个苹果,就归谁。叶老师说着,脸上依旧有我不理解的笑意。
我有点不敢相信自己的耳朵。真的吗?待会要不要冲上去,可我坐在中间那排位置,希望是微乎其微。我在犹豫着。
预备,开始!我刚欲起身,却发现同学们都愣了一下,随即又停了下来,于是我又坐下了。可就在我坐下的一瞬,已有好几个同学在桌上狂抢苹果。胜利者脸上露出满意的微笑,失败者只能悻悻而回到座位上。讲台上只留下两个打翻了的空纸盘。
这不公平,老师。前排的人伸手可得。原来是坐最后一排的一位男同学说的。刚才他冲上讲台,只差一点,那个苹果就被我前面的一位拿走了。他的脸上尽是不服气的表情。
可老师并没有理会,拿起其中的一个盘子,说:刚才大家肯定认为这里面什么也没有,可是你看。老师打开来,掉下来一粒玛瑙;老师又把另一个打开这也许是一张藏宝图。现在我将一根丝线与它放在一起,你们来抢,预备,开始!容不得我一丝一毫考虑,老师的话音刚落,坐在讲台前的二位同学冲向讲台。最后,一人得到了玛瑙石,另一人得到了丝线。
整个过程中,我没动,因为我本没对它抱希望。
刚才有同学说,这不公平。可是你看,坐在倒数第二排的胡钦同学得到一个苹果。有些同学坐着根本就没动,这可能有两个原因:一是可能不相信,没想到老师真的会把苹果送给他;二是因为对苹果没有欲望,如果有了强烈的欲望,就有可能不顾一切冲上去。现在,你们各人的位置就好比你们的起点,各人基础不同,各人家境条件不同。可要想达到目标,首先要对目标产生强烈的欲望,要有得到它的激情,不管你的起点多低,通过你的努力,你同样可以达到那个高度,你的目标同样也会实现。就像胡钦同学,尽管坐在倒数第二排,同样也得了一个苹果。
叶老师的话一结束,教室里顿时响起雷鸣般的掌声。
一语惊醒梦中人,老师的一席话至今还在我的耳边萦绕、回响。是的,我的起点确实很低。可我今天我终于明白了:
起点不能决定终点。