《罗生门》读后感范文
“罗生门是指每个人为了自己的利益而编造自己的谎言”
《罗生门》这篇小说讲的是社会的落败使得人为了生存下去只得不择手段地过活的故事。罗生门下这方法是抢走死者的衣物,将蛇肉当鱼肉卖维持生计,拉扯掉死者的头发换钱,也可以是强壮有力的年轻人掠夺老妪的衣裳取暖。
谎言呀——谎言呢!我本身并不讨厌谎言,因为没有理由和勇气去厌恶它。我也曾有着谎言啊,而形形色色的人类又有多少受到利益驱使制造罗生门的呢?芥川龙之介真的是在批判罗生门吗?还是我们的臆想批判呢?但,我们有资格批判吗?无论定义如何,至少人的求生本能这点是不容置疑的。活下去——活下去是正确的,那么为了活下去而点缀的谎言就是错误的吗么?嘛,谁又知道呢。奇妙的芥川罗生门哟。也许我们跨入它的那一天会才会找到答案。
“就持续性以痛苦为乐而言,唯有心理分析和与哲学媲美”WWw.Dsbj1.COm
《地狱变》这篇文章用了多层次的伏笔来突出人的心理活动,层层基情的叠加更是让人惊叹不已。当我读到《地狱变》的时候,我的痛楚感是淋漓尽致的。这印象比罗生门深刻太多。芥川深入的解剖人的想法,贯穿全文,这是无比痛苦的写作手段啊。而这种持续性痛苦的写作对芥川来说又是快乐呢,因为相对的精神上获得的力量也是无比强大的。
《地狱变》这篇小说让让音乐感受到了芥川是个嗜血入迷的大人物呢。我能够想象写出带着如此剧烈痛楚感的文章是多么折磨自己的心理,而精神上又会获得多大的满足。
芥川,你让我满足了。还记得地狱变里良秀的异变性,那定然是让我与芥川都痛楚又快乐的。无良知的人也好,有良心的人也罢。芥川笔下的人物切割了我的人生观然后再进行重塑。我不得不说在我的人生观被分割流淌出慧明的汁液时,我有一种被扭曲的快感。体内的思想蠕动变换着,思想微笑着狂热着:“杀掉这一秒的自己,下一秒,你,就赢了”。正确:扭曲并不意味着打破。打破并不意味着破坏。而破坏也有可能是冲击束缚最有力的方式。芥川,就让你的文章把我破坏掉,束缚出吧。