关于渭河的作文
我是带着泾渭分明的感叹来踏访渭河的。这个黄河的最大支流,起源于甘肃省渭源县鸟鼠山,东至陕西省渭南市潼关县汇入黄河,南有东西走向的秦岭横亘,北有六盘山屏障。张籍《登咸阳北寺楼》诗曰:“渭水西来直,秦山南去深”。当我在明媚的春景春色里入咸阳走近渭河的时候,映入眼帘的不外是一条几近干涸的河道,那悄悄流淌着的浑浊不时打着旋涡流向远方。与宽广的河道比拟,这一线细流显得如斯脆弱。我不忍心靠近,倒是那汪承载欢笑的湖水和刚刚探出柳梢的嫩绿把目光引入繁华。漫步在湖边……
鹞子在空中盘旋,轻巧婀娜的身姿展示着她的风貌,是这根线羁绊住难以飞向远方,也是这根线给予了翱翔的梦想。
船儿在碧波里荡漾,倒映出满枝的粉红和舒服的微笑。快艇在飞奔,带给驾驭者“到中流击水”的豪迈。
站在湖边享受春意带给我的愉悦,与鹄立栅栏旁的老翁攀谈起来,老伯不无感叹地述说渭河自汉至唐皆关中漕运要道,二三十年前曾经目睹过她百舸争流的辉煌,眼前这个湖是在渭河河床上建造的人工湖,是供人观赏的风景,是没有太多气愤的静止不动的锦绣……
目光透过那道水泥构筑的大坝,在这堵坝墙外流淌的一股浑浊何时才能清澈?这坝内船舶若能航行在河道里,该是布满无穷生气希望的大风景了!
直到离开渭河,隔了这么久,我的思绪总也难以拽回。