我最近读了一本趣味科学书,这本书的名字很奇怪叫《世界上最脏最脏的科学书》,里面讲述的都是一些让人们觉得很恶心但是和生活处处相关的科学。
看完这本书后我明白了这样一个道理,在这个世界上根本就没有所谓的脏东西,世界上的所有东西都有他存在的理由。比如那令人讨厌的蟑螂,它的祖先就出现在三亿五千万年前的古生代,比恐龙时间还要早,是一种活生生的化石。蟑螂之所以有着超强的生命力和生存力是因为它们生存所需要的条件非常简单,而且它们的繁殖能力也非常强,并且能在瞬间感受危险的存在并以惊人的速度逃走,所以就算地球毁灭,它们也会继续生存。
看完这本书还会让人们改变了很多原先固有的错误看法,原来所谓的脏东西里面也藏着很多科学知识。如痰能让我们知道呼吸器官的健康与否,通过分析口臭可以了解你得了什么病,而能引起腹泻的大肠杆菌具然是可以用来制造治疗糖尿病的胰岛素。
《世界上最脏最脏的科学书》真是一本耐人寻味,百看不厌的趣味科学书啊!