一个难得凉爽的周末晚上,我们一家吃完饭,爸爸去图书馆还书去了,我和妈妈在客厅里休息。
为什么我们喝了碳酸饮料会打嗝?
为什么我们需要肺才能呼吸?
为什么花粉会让我们得花粉症?
当我神气活现地把一连串的问题抛向老妈时,老妈则是一副完全没反应过来的样子。我不忍心再往下发问了。
我安慰老妈:最近我看了一本很神奇的书,书名叫作《老师也偷偷看的科学书》,想一想老师也偷偷看喔,老妈你就认了吧。哈哈!
接下来,我故意提了提鼻梁上的眼架,装成一副老师的样子,开始向老妈同学宣布答案。
因为人们用压力把二氧化碳加入了饮料中,那么喝饮料的人同时吞进了二氧化碳气体。这些气体在胃部聚集起来时,嗝就会打出来了。
老妈瞪大眼睛,张着嘴巴,回答:噢,原来是这样啊。
我顿时来了成就感,继续解答。
因为肺担负着把氧气吸入和把二氧化碳排出体外的任务,并帮我们将它们溶解在血液里或从血液里分离出去,所以我们需要肺才能呼吸。
老妈说:这个,我好像知道点儿,但不清楚肺可以将氧气和二氧化碳溶解在血液里。
呵呵,我更加来劲了:最后一个答案,老妈,你听好了。
因为有些人的身体很敏感,对花粉反应过度,会把无害的花粉认定为危险的体外入侵物,并展开全面的反攻,结果堵塞了自己的眼睛和鼻子,而导致了花粉症。
小孙,看来这本书确实蛮有意思的。你也借给老妈看看吧。
不等我答应,老妈就已经把我手中的书拿了过去,自己坐在沙发上津津有味儿地看了起来。
老妈!我们都爱科学!哈哈!我笑着跑回了书房,继续去看别的书了。
忘说一个事儿,晚上临睡时,我路过爸妈房间,听妈妈一副得意忘形的口气。
老孙,你知道基因是怎么回事嘛?
为什么辣的食物即使是凉的,吃起来也那么辣?
为什么太阳会把你的皮肤晒黑,却会把你的头发晒淡?
.
喔,我的老爸呀,我估计他难以招架了,虽然他是我们家的博士!哈哈!我暗自笑了笑,悄悄去睡觉。