《追风筝的人》是美籍阿富汗作家卡勒德胡赛尼的第一部小说,全书围绕风筝与阿富汗的两个少年展开。电影版亦是根据原故事演出了一个富家少年和家中仆人的关于追风筝的故事,一场关于人性的背叛和救赎。
第一次读这本书的时候,它给我的感觉是深沉的,懊悔的。我能感觉得到作家写它时的沉重,忏悔和渴望赎罪。
阿富汗,一个久经战乱、充满人性邪恶的地方,也是阿米尔和哈桑的故乡。他们喝同一个奶妈的奶长大,在同一片草地呼唤出第一个名字,甚至他们是同父异母的兄弟。从小,他们就喜欢追逐风筝。然而,也是风筝改变了阿米尔和哈桑的生活。
我喜欢文中的哈桑,因为他忠诚,真诚。他不仅一次的对阿米尔说为你,千千万万, 每当我看见这句话,我的心中都充满了感动和震撼。哈桑对阿米尔的感情绝对是绝无仅有的,我想他真的拿阿米尔当朋友,而且是可以献出生命的那种。但阿米尔不那么想,他从不把哈桑当朋友,他嘲笑他昧,甚至于在看到哈桑被欺负时,选择独善其身。尽管他事后很懊悔和羞愧,但正因这份懊悔和羞愧,他犯下了更严重的错误。他陷害了哈桑,陷害他偷东西。哈桑和他的父亲离开了,但哈桑对阿米尔的感情还未终止。
当阿米尔和父亲到了美国时,他对在阿富汗的哈桑感到非常抱歉,当他回到阿富汗想要赎罪时,却被告知身为他弟弟的哈桑已经死了,只留下了一个儿子还在继续受苦。阿米尔费尽千辛万苦把他从自己的老敌人手里救出来,并带到自己身边抚养。当他和侄子一起放风筝的时候,他仿佛又看见了儿时快乐的自己。
为你,千千万万遍。一句话足见哈桑对他主人无比的忠诚,甚至愿意不顾一切帮主人追回一个风筝。为你,千千万万遍。或许,这对我们来说是不可能做到的。但无论如何,我们都需要真心、真诚相待每一个人。
为你,千千万万遍。愿我们都是生活中追逐真诚真心这只风筝的人。
我们每一个人都是追风筝的人,或是赎罪,或是追梦,其实这并没有什么条件,但我们一定要去追,要有追的勇气。放风筝的人在前面跑,而追风筝的人一心一意的在后面追,或许这也是一种幸福吧。