为你,千千万万遍。
因为这一句,想要看这本书。
也因为这一句,想快点看完这本书,又不忍心读下去~最终,还是被一股魔力吸引着,一字一句,一张一页认真的读完~
整本书读下来还是挺压抑的,从头到尾贯穿着战乱时期人们强烈的阶级思想,战乱中人性的扭曲,阶级权势碾压下被任意宰割而毫无反抗之力...
以这些残酷的世事作为大背景,更加的突出了善良淳朴的可贵,从开头的一句“为你,千千万万遍”,就铺垫了一个个悲剧的开始,同时也开启了内心的痛苦与赎救的交替。当发现一个愿意无条件的付出一切并用命维护着自己的人不复存在的时候,从刚开始的暂时摆脱愧疚的快感,到后来的越是想隐藏却发现欲盖弥彰的恐慌,再到临近崩溃的边缘才有勇气想要去赎罪想要去做出弥补好让自己好过一点。可惜的是,终于有勇气终于敢站出来的时候,却发现一切都来不及了,时间没有留给他弥补的机会,留下的只是一辈子的忏悔与内疚~
就是这样过去了就是过去了,很多东西不会为了等着被弥补而原地不动...
也许弥补的机会只有一次,然而,通常会被认为有很多次...或是指日可待,或是来日方长~