现在很难静下心来去读一本书,尤其是这种外国作家的书,对我来说是比较“冷门”的,偶然间看到朋友在看这本书,这竟然是一本畅销书,刚开始看的时候感觉里面拗口的名字还有那些异国的生活情节让我索然无味,每当闲下来就看上一两页,一本书用了很长时间才看完,看完一本书的那种获得感是其他的电影、电视剧所不能比的。
《追风筝的人》讲述了阿富汗富家少爷阿米尔与他父亲仆人儿子哈桑之间的友情故事,作者并没有很华丽的文笔,他仅仅是用那淡柔的文字细腻的勾勒了家庭与友谊,却给我以震撼。看完后也让我有很多感想,其实,我们每个人的心里都应该有一个属于自己的风筝,它可以代表亲情、友情,也可以是正直、诚实。
对阿米尔来说,风筝比喻他失去自己的阿米尔,广漠的天空,雪花飘落,空气寒冷而清澈,追风筝的孩子们欢笑着奔跑,追逐飞逝的光影。这一幕在不同的地域,不同的两代人之间反复地上演着,但每一次的重复之间,生活都发生着剧烈的变化,这幅画面也随着主人公命运的变化而不断地改变。
在书中,情感不仅仅是亲情,不仅仅是友情,只要是能够沉下心来阅读的人,都会被其中直指人心的情感打动,也会从中折射出自己曾经有过的心绪,是一个人在面临变化的那一刻来不及思索的真实反应。看完之后我又推荐给了上学的妹妹,也许只有亲身读过才能感受到书中的情怀。