有时候看一个故事,并不仅仅只是看一个故事,而是我们在这个故事里,感受到了什么,刚刚看完这本书,我竟然有松了一口气的感觉,那个背负着罪行长大的阿米尔,终于在后来,寻到了成为好人的路。而对于哈桑和他的儿子索拉博所经历的一切,无法用言语来形容,一个国家,一个民族的价值观,有时候是让人心痛又无能为力的东西,我们只能看着,即使对自身做出了改变,即使我们对自己说,我改变不了世界,我只能改变自己,但心中仍然对这些存在感到深恶痛绝,仍然对那些曾经历过这一切的生命感到难过,有人说,这是最好的时代,也是最坏的时代,或许是因为,在这个物欲横流的世界,我们追求的,已经不仅仅是温饱,我们需要更多的东西来填补生命在获得温饱之后的空虚,需要更高的追求来证明我们对生命的追求,证明我们存在的意义。
对于爱,这个故事并没有明明白白的写出来,可是作者通过哈桑对阿米尔的忠诚,我更愿意称之为爱的描写,一字一句都在表达着爱,爱的狭义是爱情,而爱的广义,是生命对生命的爱,不分性别,种族,肤色,甚至不分种群。我期望有一天,在我们经历了生命的大部分时间之后,我们都能如阿米尔那般,寻到成为好人的路,至少,不枉费生命的意义!