哈桑仁慈、重情重义,他毫无保留地为阿米尔付出,这种从血液里天然流露出来的对亲人忘我的爱,让我们感动、震撼。“为你,千千万万遍。”大家喜欢忠诚,比如如不会拒绝指令的忠诚。但是在当下,“从未拒绝”算是一种愚忠。假设一味依从只会让一些无耻之人贪猥无厌。有的人盼望大于懦弱,可能会消除了开端的良知,然后失掉可以蜕变的机遇。假设只会盼望去做,便会变成野心的放纵,将会盼望懦弱。
书中的感爱不仅仅是亲情,不仅仅是友谊,只要是可以沉下心来阅读的人,都会被其间直指人心的感爱感动,也会从中折射出自己从前有过的心绪,比如损伤别人时的爽快和犹疑;危机关头的懦弱无助;亲人面临危险时的紧张无措;爱情乍到时的浮躁不安;失掉亲人时的哀思孑立;应当担任职责时的自私推诿,以及经常涌上心头的自责、自卑和赎罪的激动……这么的感爱没有任何的虚伪做作,是一个人在面临改变的那一刻来不及思索的真实反应,是一个人在夜深人静时最私密的扪胸自问。胡赛尼的笔犹如一把尖锐的刻刀,将人道的真实刻画得近乎严格,却又毫不哗众取宠。