翻阅书本,一句“为你,千千万万遍”映入眼帘。虽是短短几个字,却能让内心波涛汹涌荡起的涟漪久久不能平静。
《追风筝的人》一书出自作家卡勒德·胡塞尼。它讲述了一个发生在阿富汗的故事。阿米尔是富人家的孩子,而哈桑则是下人的儿子。在风筝比赛中,哈桑帮助阿米尔得了第一,事后,哈桑被阿塞夫暴打,阿米尔目睹一切,却没有勇气出手阻止。后来阿米尔不敢再面对哈桑而赶走了他。这些事一直像一块石头一样压在阿米尔心头。直到多年后,阿米尔知道了哈桑是他同父异母的弟弟,才鼓起勇气回到阿富汗,拯救了哈桑的儿子来赎以往的“罪行”。
《追风筝的人》是一本结合了友情,亲情,爱情,还有历史,宗教的故事。作者以风筝为线索,详细的展现了生活在阿富汗两个不同地位的孩子的友情。
友情是平等的。哈桑一直在为阿米尔付出,尽管阿米尔知道,但是他无法逾越他的内心,无法放下对阿塞夫的恐惧,无法面对爸爸对他的冷漠。这样的他,显得非常自私,懦弱。当哈桑走后,哈桑和阿米尔之间的风筝线已经断了。所有的后悔和愧疚给阿米尔带来了压迫感,他做了一个错误的选择:没有勇敢面对。
朋友间应该要坦诚面对,既然哈桑选择了原谅,阿米尔更应该要鼓起勇气对哈桑说句抱歉。毕竟,纸是包不住火的,事情的真相大家都看在眼里,不可能一直逃避更不可能瞒天过海。哈桑非常善良,忠诚,无私。他从没怪过阿米尔什么,只是默默的用自己的方式守护着阿米尔。
故事的结局,阿米尔成功找到了哈桑的儿子,弥补对哈桑的愧疚,他又追回了他们的风筝。但这仅仅是故事。生活中,有些友谊,一旦错过,就是一辈子。只要是认定了的友谊,就要用一生去守护,珍惜。让短暂的人生无怨无悔,不要过着带着悔恨过完一生。朋友间的小别扭,要用更多的宽容去平息,挽回,而不是逃避。
每一份感情就像是风筝,别等它飞远了,才后悔。