《追风筝的人》观后感
《追风筝的人》是20xx年著名的励志影片。
主人公阿米尔是一个富家子弟,却胆小而懦弱,和仆人的儿子哈桑是一对朋友。哈桑坚强而忠实,敢于斗争,阿米尔见一个比他低下的人胜过自己,心有不平,一心想赶哈桑父子离开,等到俄军来袭,父亲与他避难离开了这座房屋,只留一个仆人看守。到阿米尔大学毕业,重返故乡之时,已是一片狼藉,孩子老人无避难之所,房屋倒塌一片废墟。那个仆人告诉阿米尔,哈桑已经死了,原来哈桑是阿米尔同父异母的兄弟。哈桑只留下一个儿子菲尔博,住在孤儿院。他还给他一件哈桑本来要寄给他的东西,原来是哈桑与阿米尔的回忆录。阿米尔观后,心底深处中感到了自己的罪恶,去接来菲尔博,与妻子和自己一起住。影片结尾以一片草地,一个孩子,一只高空中飞翔的风筝结束。
整部影片都在追风筝。先是哈桑不顾后患地追着阿米尔的风筝,挣断一切阻挡阿米尔前行的半路风筝,不顾自己的生命危险,追风筝,后延伸为等风筝,等阿米尔的风筝,他要把在心灵上飞翔的风筝放飞,因为阿米尔的风筝掉落了。
可哈桑没有遇见那只风筝。阿米尔在追哈桑的风筝了。哈桑放飞了一辈子的风筝就是阿米尔的风筝,于是,阿米尔寻找到了风筝,寄存在心里放飞。望着哈桑的儿子那亲切的眼神,他已经挣断了过错,明白了风筝之所以会放飞,是人的心底有光明,于是他看得见蓝天,他的心足够宽广,容得下风筝,于是风筝放飞了。
阿米尔之所以在幼时痛恨哈桑,是因为父亲的看法以及设想,和自己面对挫折毫无办法,都是哈桑帮忙,那种男子汉的自卑显现出来,完全渗透了阿米尔的全身,他想当英雄,但控制不了自己的懦弱,对哈桑的恨越发加深,赶走了哈桑父子。
而此时的阿米尔,完全没有一根懦弱的骨子,他像哈桑小时候保护自己那样,去危险地带寻找阿米尔,他的灵魂已经被救赎了,他明白了什么叫做宽容的友情,什么人生才是值得自己去追求,去放飞的。于是,他找到了哈桑的风筝——回忆录。
无论在书中还是在电影中,唯一一句经典的台词就是——“为你千千万万遍。”,在以前,哈桑为阿米尔千千万万遍追逐风筝,即使跌倒了也不怕疼,那只哈桑追逐了千千万万遍的风筝,终于拿到了,送给了阿米尔。现在,阿米尔对菲尔博千千万万遍,他要赎罪,赎那千千万万遍的痛苦,那只每个人心中追逐的风筝,就飞到了菲尔博手中。
影片值得回味,值得一观。