斑驳的风筝在风雨中飘飘摇摇,地面上微渺的身影跌跌撞撞地追……
我细细重温阿米尔心灵救赎的历程:从阿富汗的残垣断壁中挣脱,却再一次陷入接连不断的梦魇,梦境里无数次幻化出童年那张兔唇的笑脸,耳边无数次回荡清脆承诺:“为你,千千万万遍。”被愧悔折磨的心日夜难安,敦促他终于踏上自我救赎的回家之路。
背叛源于误解,阿米尔误解了父亲对哈桑深沉的爱,失落与嫉妒交织着发酵,恍惚间他松开了手中的风筝——那只象征着纯挚友谊的风筝,那只哈桑飞奔着追寻的风筝,那只,哈桑拼尽全部的尊严护住的风筝。在人生的时间轴上踽踽独行,那只风筝,成为任何幸福色彩都难以涂抹掉的阴影。许久,他才幡然醒悟,父亲对哈桑的爱之深切不过是他的自我救赎。
于是他的良知千万次地呼唤他,引他割舍加州璀璨的灯火与爱情的温存,让他鼓起勇气闯入阿富汗一片狼藉的国土,在灰蒙蒙的天幕上寻找那只消失多年的风筝。可是,战争和压迫惨无人道地让它坠落——哈桑死去了。
我理所应当地认为,阿米尔的追寻落空了,那风筝便自会静默的隐匿,直到覆一层积尘。但他直面难以想象的艰难,忍受住原本怕到要死的暴力,像当年的哈桑护住那只蓝色风筝一样,紧紧攥住了松手即飞的风筝线。这勇气或是他愧悔之情的积淀,或是他生命中光辉的闪耀。但无论如何,他都在一针一线拼命修补着那只残损的风筝,用一片澄净的心温暖着哈桑的遗子索拉博,最终,承载着他的心愿和索拉博笑容的风筝再次翱翔在了高远的天空。
很多的人拥有一架属于自己的风筝。永远紧握线绳的人如同朗夜中稀疏的星辰,更多则是在愧悔中不断纠结又不断追寻。自幼颠沛流离的人,他的救赎是回乡;伤害手足至亲的人,他的救赎是尽孝;肆意浪费青春的人,他的救赎是拼搏。有些人寻得风筝喜极而泣,有些人求而不得懊丧终生。
谁不曾在救赎的征途上茫然四顾,独自怅惘?请看看阿米尔,便会坚信,只要良知未泯,只要善根还在,何惧雾霾漫天,哪怕雾霭沉沉,也会寻得一缕晨光。于是我握着风筝的线绳,看他们在澄澈的天幕下绽放,亦在心底默念:
“珍惜现在身边的一切吧,别再丢失宝贵的风筝,别再辜负爱我的人。”