读完这本书,我如释重负。终于还是看到希望。尽管这希望发芽的过程是曾经无法直视得残忍。“为你,千千万万遍”。这句话的力拔千斤有几人会懂?一次一次的伤害,一次一次的原谅。很多伤害上天还给了原谅的机会。而有些伤害,注定无法启齿,只有彻底的噩梦可以交付。爱,是一个沉重而又轻盈的话题。爱,总是穿梭于人性寂静的荒原。爱,总是深埋于幽抑无垠的海底。爱,总是飘荡于辽远空旷的天空。爱,总是狼狈于交叉错综的因果轮回。
读余华的《活着》,恨余华的冷峻和超然。这是不对的。因为一个作家的笔触,其实也是也是一个作家痛苦和煎熬的凝聚。
读整本书,边读边看被划线的句子,各位读者留下的想法。其中泪流满面者无数,愤怒的呼号者无数,感恩中国的和平者无数,痛斥阿富汗等级制度及种族歧视者无数。是啊,阿富汗到现在也是战火纷飞,不得安宁。作者说,这是一个没有希望的民族。对于永生永世都无法剥离的故土,作者的痛已无法想象。
我也讶异自己的冷静。从头至尾,在一种憋闷和窒息里的感觉里颠簸。坐在回城的私家车上看了五章,心里翻江倒海,第一次觉得坐车的恶心。以前看妈妈下车后苍白的脸,一直无法感同身受。直到今天。那种心慌无法描述。回到家,扔下包,继续。看到索拉博自杀的那一节,终于要崩溃了。鼻头酸疼。心潮动荡起伏。但没有流泪。索拉博的绝望和生无可恋让我难以自制。我休息了片刻。继续。
看完了。但是没有一点力气和想法写下只言片语,直到现在。对,直到现在。