这本书断断续续看了差不多一个月,在看到阿米尔“背叛”哈桑一度放弃看下去,好在还是又拿起来看下去。
每看一本,我总是习惯去着重考虑那些可能我也需要重新审视的问题。关于阿米尔和哈桑很多认为他们之间存在友谊,我并不认同,他们从不存在朋友这种关系。
于阿米尔,哈桑是仆人,是玩伴发小,却不是平等的朋友关系。于哈桑,阿米尔是少爷、是他要拼尽全力保全的主人,为你千千万万遍,却无法要求哪怕是得到一次平等的对待。一位少爷与一位仆人是无法打破阶级壁垒成为朋友的。若要维持一段平等的关系,哈桑付出了,也要索取。
阿米尔是一个出身贵族的孩子,良好的童年环境就像温室一样,是他娇贵、柔弱,缺乏父辈打拼的勇气和豪气。童年对哈桑的背叛以及让父亲失望,给他带来了巨大的负罪感,因此,他的成长之路就是一条救赎之路。我们总是无意中对自己很重要的人造成伤害,当时可能没意识到,等到发现很多伤害可能已无法弥补了,随之而来的羞耻感和负罪感,可能我们都需要用很大的代价,也无法原谅和宽恕自己。
哈桑追的是风筝,阿米尔追的是自我的救赎,好在,他没有迷失,坚持了下来。
一度认为作者就是“阿米尔少爷”,但他并没有真正经历过书中的这些。这真是对生活的阅读和提炼出来的故事,写的真好,是一位伟大的作家。
为你千千万万遍,愿我能遇到这样的人。记得时时自省,不做伤害他人的事,也不给自己留遗憾。