《追风筝的人》观后感
电影讲了两个阿富汗少年关于友谊、亲情、背叛、救赎的故事。故事中12岁的阿米尔和仆人的儿子哈桑情同手足,但在一场风筝比赛以后,哈桑因为帮胜利的阿米尔去取回他割下的蓝色风筝而受到欺凌,而阿米尔在面对被欺凌的哈桑时,他因为懦弱,选择了视而不见,还设计诬陷哈桑偷了自己的手表,因而逼走了哈桑。后来,阿米尔的父亲为躲避战乱,带着阿米尔来到了美国定居,成年后的阿米尔成家立业并成为了作家,父亲也因身患绝症去世,此时的他接到了少年时家中长辈的电话,发现了一个惊天大谎言,于是他踏上了久违二十多年的故乡,开始了自我救赎之路。
“人人都说他不用看天上的风筝往哪儿飞,就知道往哪儿追,其实他就是知道。”哈桑,他是追风筝的人。善良勇敢的他把孩子的天真和对友谊的执著展现得淋漓尽致。他坚强乐观,毫不在意他与阿米尔之间友谊的不平等,他用自己的一生兑现着要忠诚阿米尔的诺言。从小就为阿米尔出头、为他背黑锅、为他追风筝、为他赢名声,即使在察觉自己处在一段并不公平的友谊里时,他还是选择了义无反顾对他好,面对阿米尔诬陷他偷手表时,他甘愿背负丑名.....他不识字,他最喜欢听阿米尔为他读《罗斯坦和索拉博》的故事,为此,成年后的哈桑还给自己的儿子取名索拉博,他用自己的忠诚和牺牲不断地诠释着“追风筝的人”的形象。我想,一个能够为自己、为他人挺身而出的孩子,长大后一定敢为任何事抗争,在那个动乱的时代背景下,哈桑勇于抗争的后果并不美好,但每一个孩子都要有成为哈桑的勇气,敢于为自己发声,为他人发声。
爱是一把枷锁,却也是人性的考验。电影中的阿米尔是放风筝的人。他个性软弱、爱撒谎、还有点自私,但是他得到了哈桑无条件的爱。面对因自己而被欺凌的哈桑,他怀揣着歉疚与嫌弃的心理,不再愿意和哈桑玩耍,他们的友谊因此出现了裂痕,于是他借机撒谎说哈桑偷走了自己的手表,逼走了哈桑。我们每个人都不喜欢阿米尔,讨厌他的自私懦弱,但我们大多数人都有着这些人性的弱点。阿米尔很幸运,他有机会踏上那条“重新成为好人的路”,但是现实中很少有人这样幸运。我们能做的就是心怀赤诚,真心对待他人,愿我们心中的那个代表友谊、亲情、爱情的风筝,永远都自由地飘着。
每个人心中都有一个风筝,不管它意味着什么,都不要停下追风筝的脚步,勇敢的去追吧。