最近我迷上了爸爸给我买的>,里面主要是精选先秦至清朝脍炙人口、适合诵读的国学经典100篇,涵盖诗、词、赋、文、曲五类文体。内容包括“典籍或作者简介”、“原作”、“注释”、“导读”、“汉语拼音”五个部分非常精彩。读后我深深感到《中华经典诵读》在丰富人的内涵、开阔人的胸襟、净化人的灵魂,启迪人的智慧等方面有着极其重要的作用。其中我最喜欢“业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随”这一句名言,意思是说:学业的精进由于勤奋,而荒废由于游荡玩乐;德行的成就由于思考,而败坏由于因循随便。古往今来,多少成就事业的人来自于业精于勤荒于嬉。有个很好的典故说的也是这个道理。战国时期的苏秦,开始虽有雄心壮志,但由于学识浅薄,跑了许多地方都得不到重用。后来他下决心发奋读书,有时读书读到深夜,实在疲倦、快到打盹的时候,就用锥子往自己的大腿上刺去,刺得鲜血直流。他用这种“锥刺股”的特殊方法,驱逐睡意,振作精神,坚持学习。后来终于成了著名的政治家。
我也有过这样的经历,记得我读小学二年级的时候由于我太贪玩不爱学习,所以在数学考试成绩很不理想。后来,我吸取教训,努力学习,坚持做到课前预习,上课认真听讲,课后预习,从不懈怠,并将学习内容进行归纳总结,针对不懂的问题想办法搞清楚。功夫不负有心人,经过我的努力,我的数学成绩不断提高,我也渐渐喜欢上了这门学科。
让经典诵读融入我们的日常生活,伴随我们一起成长,构筑起美好的精神家园。