中华传统美德读后感
今天晚上闲着没事干,随手在书架上拿了一本书。书名是《中华传统美德》,就是这么一翻,我就被这本书的内容吸引了。
这本书里讲了许多有关中华传统美德的小故事,每个故事分为两则,一则古代的,一则现代的,古今结合。我看了看目录,有五个章节,仁义礼智信,每个章节分为五课,课题连起来一看,哟,现代版三字经。迫于急切,我来不及细看就立刻翻开了第一课。刚看几行,我的心灵就像被什么东西重重的打了一下,震撼了。这则故事的主人公是一个叫做孟佩杰的城市女孩,乍一看这名字还有一点男孩子气呢。孟佩杰五岁时被送往养父养母家,但养父早逝,养母又因为手术失败瘫痪在床。孟佩杰笑着对企图自杀的养母说:“妈,你别死,你就是我的天,你活着就是我的心劲,有妈就有家。”。一句话,不到二十五个字,却浸透了一个女孩子骨子里的孝顺。母女两人相依为命,靠着养母的病退工资——每个月不带500元钱生活。孟佩杰每天要很早很早起来做饭,洗衣服……当时,她只有八岁。当她一路跌打滚爬考上大学时,靠打工拿的第一份工资买的第一个东西竟然是养母最爱吃的食物!如此孝顺的孩子,别说打着灯笼,就算开着日光灯都难找啊!何况那还不是她的亲妈!我看着看着,突然就想到了自己。我从小到大,一直被妈妈呵护着,宠爱着。可我却没有半点感恩之心,哪怕是一杯水也没有倒过。有时候,妈妈让我做一件小到不能再小的小事,我都要抱怨个不停。
每次我犯错了,妈妈说了一两句,我就会嘟起嘴,嘀咕着“妈妈好烦啊”这类的不孝顺的话。虽然长大了,但却还像小时候那样不懂事,到处跟妈妈顶嘴,有时候妈妈犯了错,我还会骂她一句“猪头”。现在,看见孟佩杰这么孝顺,我真是羞愧的颜面无存。以后的几十年里我一定要尽力的孝敬父母,尽力的做一个好孩子。再向后翻了几页,无一不是感动人心的事例,每一个都能随时随刻让人潸然泪下。这本书教会了我许多知识,我相信你也一定会。