读过网站上的文章,心里久久不能平复,作者们的那一句句独到见解一直萦绕在我的脑海中。
我形象最深的一篇文章的篇名叫《有了民族精神,就等于有了魂灵》,文章的标题一会儿就使我感到了茫然,细心品读下来,才有所牵动,有所感觉。
“没有祖国,就没有美好。每个人有必要植根于祖国的土壤里。”尽管这是引证的出名作家屠格涅夫的名言,尽管仅仅那么短的一句话,但它现已深深牵动了我的心灵,极其坚定。
接着作者的那一段极富表现力的排比句更是令我心潮澎湃。作者是这样写的:
关于祖祖辈辈“生于斯,长于斯”的祖国,谁能不怀有最天然,最深沉的爱情呢?哪个儿女不把对祖国母亲的这份激烈情感融入生命,并使之成为生命中一首热情昂扬的主题歌呢?当杨利伟坐上“神舟五号”升空时,谁不为祖国的成果而感到震慑和自豪呢?当奥运健儿们站在奥运会最高领奖台上时,谁不为祖国获得的荣耀而感到自豪呢?
这是对民族精神最生动的描写,这是作者心里的实在感触,一起也使我联想到:20xx年雅典奥运会刘翔在男人110米跨栏勇夺我国人巴望已久的金牌的一刹那,那情形一直在我的脑海里出现,盘绕,难以消灭。当他跨过最终一个栏,飞快地冲过结尾,以12.91秒的成果为我国体育代表团夺得了在短跑项目上有史以来的榜首枚金牌时,我心潮澎湃,我想在这12.91秒的时间内,咱们的心境都和我相同,犹如滔滔的江水。刘翔的那块金牌里边不光包含了他多年来的血汗和经历的堆集,并且还有鼓励他迈向巅峰的那一份激烈的民族精神。在雄壮的国歌声中,咱们种种杂乱的心情都提高了,天然地融合于节奏之间,变成了令人沉醉的旋律,民族精神。
其实,正如作者所说的那样:民族精神鼓励着咱们去尽力把握丰厚的科学文化知识,培育和训练自己多方面的才能,全面提高自己的本质,多为国家做出奉献。有了决心的支柱,就等于迈向了成功,有了正确的民族精神,就等于有了崇高的爱国情趣;有了民族精神,就等于有了魂灵;有了祖国,就等于有了光辉灿烂的未来。
咱们现在正处于学习阶段,让咱们谨记运动员们的拼搏精神,宏扬爱国主义民族精神。尽力学习文化知识,长大后为祖国的未来奉献咱们的一份力气!请记住:有了民族精神,就等于有了魂灵。