传统节日读后感
内容简介:对中华民族悠久的农耕文明而言,时令节气是非常重要的。这套《中国传统节日故事》,旨在让每个孩子了解自己的传统节日,了解源远流长的中华文明。整套书总共8本,收录了8个传统节日故事。一些故事来自民间的口耳相传,比如中国人最重要的节日“春节”,原来来自于一只怪兽“年”的传说;七夕节,来源于大家耳熟能详的牛郎织女的故事;而端午节,则是源于对伟大诗人屈原的纪念……文字也多次经过推敲和精炼,非常富有童趣,比如《腊八的故事》里,有这样一段文字““瞌睡虫”觉得老两口太小心。他对媳妇儿说:“粮满仓,豆满仓,何必犯傻种地忙?”“没底锅”觉得老两口真啰嗦。她对丈夫说:“有单衣,有棉被,织布不如把觉睡。”听到这样好玩押韵的对话,哪个孩子会不喜欢呢?最为贴心的是,我们还在末尾附上了每一个传统节日的有趣的习俗,孩子们在听完故事,还可以更进一步的了解中国的节日,感受传统之美。
中国传统节日故事读后感,来自当当网上书店的网友:绘画的水平也极高,而且风格多样。这套书请了当时的各方名家,比如《元宵节的故事》是励国仪先生画,典雅优美,宫室、器物、文饰这些背景与细节都画得妥帖自然。《中秋节的故事》是刘大为先生画,体现出中西画法的结合,他师承蒋兆和、李可染诸先生,在这本小绘本里也能看出中国画的前行的一点轨迹。《小年的故事》是朱成梁先生画,设色纷纭却不乱,有一种民间的热闹劲,但显得柔和灵巧。灶王节的懑戅赖皮被画得活灵活现,他的画面里还常添点动物,马呀,牛呀,猫呀,鸡呀,又有生活气息,又带着表情,像是这一出小戏的观众。《七夕的故事》是马得先生画,——构图空灵、取色淡雅、人物的神情画得极其生动可爱。哎,马得先生画得太好了,难以形容,看完了忍不住回头再看一遍。
中国传统节日故事读后感,来自卓越网上书店的网友:传统节日的气氛,现在已经很淡了,除了端午节的粽子,中秋节的月饼,现在的节日,早就变得没有了传统的味道。昨天中元节,可能很多人连听都没有听过了。想想孩子们要在这样缺少传统底蕴的环境下长大,真是有点悲哀。记?我们小时候,中元节要给先人写包,一个个包写下来,就像给认得不认得的长者寄信一样。中秋节的时候,我们一家人聚在阳台,虽然只有两个月饼,几串葡萄,不过举头望明月,那份情致最让人惦记。还有端午节,我们要染红壳鸭蛋,小孩子喜欢互相比谁的最硬,有人拿木头蛋染红了来比赛,所向无敌,不过最后还是被戳穿。现在的节日,除了钢铁森林般的城市,除了商家一波波的促销,剩下的什么都没有了。这种时候看看这套书,既心酸又欢乐,心酸那么多美好已经错过,孩子们,孩子的孩子们,以后可能很难有那样的快乐了。欢乐的是,可以就着书,和孩子?起分享儿时的记忆,可以让孩子们在那么传统的画面里,感受那些曾经的传统文化。小书8本,精致得紧,我最爱的,是朱新建,朱成梁两位先生的画,当然还有高马得,他的戏曲画是一绝,简直是国宝。看着画面,仿佛就回到了记忆里。