暑假期间,我读了《中华传统美德故事》一书。书中的故事都很精_,最吸引我的是《王献之练字》这个小故事。王献之是大书法家王羲之的儿子,他从小跟父亲练字,而且很聪明。7、8岁就能写一手好字,但他渐渐自满起来,不好好练字,耍小聪明,结果被母亲识破,他很惭愧,就向父亲请教写好字的秘诀,父亲告诉他,写完18口大水缸里的水就知道秘诀了,献之按照父亲说的终于成了书法家,读了这个故事,我明白了王献之成为书法家,是很不容易的,只有坚持不懈、勤学苦练,才能把事情做好。
我在学习中,也要向王献之学习,不耍小聪明,要脚踏实地,刻苦的学习。以前我每天只是把老师布置的作业完成就行了,从不多读一篇课文,多写一个字,学习成绩始终不能名列前茅。今后,我要改掉学习上偷懒的坏习惯,要向王献之练字那样,刻苦认真,有恒心,不怕吃苦,多学本领,使自己知识越来越广,头脑越来越聪明,长大做个对社会有用的人。
_文化,博大精深。许多的小故事都蕴藏着深刻的含义。《范仲淹断齑划粥》的故事,却一直映在我的心上,是它让我知道了人要有恒心、有毅力。
这一篇小故事主要写了北宋着名学者、_家、_事家范仲淹在童年时期酷爱读书,但因家境贫寒,上不起学,十岁时住进寺庙读书。他从早到晚一个心思地读书思考,经常忘记吃饭,别人送来又觉得不好意思,便在夜晚量好米,添好水,一边读书一边煮米粥。煮好了,时间也已过了子夜,他才睡觉。第二天,米粥凉透了,凝固了,范仲淹就用小_划开一个十字,分成四块,早上吃两块,傍晚吃两块。在去山洞读书时,采几种野菜切成碎末并拌入盐,佐餐的菜便成了。他一直过着清贫的生活。读到这里,我不禁想到了我自己。我是否也是这样有恒心、有毅力呢?
有一次,我吵着闹着对妈妈说养一盆花,妈妈对我说:“那你要自己给它浇水、施肥哦!”“好的!”我爽快地答应了妈妈的话,妈妈也给我买了一盆小花。开始几天,我很努力地每天给它浇水。过了几天,我开始放弃了,只是偶尔浇一浇。后来,我完全不管它了。
渐渐地,小花收起了笑脸,慢慢地垂下头去,原本那些光滑的花瓣,也一片片落了下来,最终完全枯萎了。妈妈见状,教训了我一顿,又语重心长地对我说:“小宝,一件事只要你有恒心地做,一定是会成功的,世上无难事,只怕有心人啊,做事一定要有恒心。”
这一个小故事使我受益终生,它使我懂得了做事要有恒心、有毅力。我们应该要向范仲淹学习。
前不久,我看了《中华美德故事》中的爱国篇。其中,《大禹治水》这篇历史故事给我留下了深刻的印象。
主要内容是这样的:很久以前,天下发了大洪水。大禹的父亲鲧被派去治水。但由于鲧治水不利,大禹继承了父业。在治水过程中,大禹遇到了种种困难,但都一一克服了。三次路过家门,他都没有进去一次。经过十三年的努力,大禹治水成功,老百姓又过上了安宁的日子。
大禹坚持不懈,舍小家、顾大家的精神令我们敬佩,更值得我们学习!我想:我们作为小学生,应该学习大禹坚持不懈的精神。在学习上,我们遇到了难题,不应该退缩,而是要迎刃而上,以问同学、问老师、上网查等办法解决。在培养兴趣爱好时,也要坚持下去,要不然肯定是一事无成。在舍小家、顾大家方面,一部分干部做得很好,一部分则有愧“_公仆”的称号。比如,在512大地震时,有些干部在不知家人死活的情况下仍然在全力救援受灾群众。可还有些当地干部,为了中饱私囊,在灾后居然_救灾物资,搜刮当地_财产,难道他们就不愧疚?难道他们就不脸红?我真替他们害臊!
我暗暗立志,一定要以大禹为榜样,在以后的学习生活中发扬坚持不懈的精神;长大后,时刻牢记把祖国和_的利益放在最高位,为祖国作出应有的贡献!