狐狸吃不到葡萄就说葡萄是酸的,人们对于自己得不到的东西就说那东西是不好了。这种心理叫做酸葡萄心理。
这则寓言产生了一则谚语“吃不到葡萄说葡萄酸”。我认为酸葡萄心理有点像阿Q精神。我觉得吃葡萄说葡萄是酸的其实是一种聪明的想法。对于没有可能得到的东西就应该选择放弃,如果对于得不到的东西还念念不忘,只会让自己痛苦而已。失恋了,别想着对方的好处,一定要找到对方的缺点,然后最好把对方的缺点无限放大。这样虽是不道德,但可以让失恋的人早些治好自己的情伤。这也是吃不到葡萄说葡萄酸的心理。
我认为对于没有可能得到的东西就千万不要留恋。在经历了许多尝试而不能获得成功的时候。有些人往往故意轻视成功,以此来寻找心理安慰。但我还有一个矛盾的心理,有些人能力小,办不成事,就推脱时机没有成熟。故事中狐狸抵卸着饥饿,去摘葡萄,可摘不到就说葡萄是酸的。它不经过自己的常尝试和体会就乱下结论。我觉得只要你努力了,就会有收获。俗话说的好“一份耕耘一份收获”。我经过很长时间想了又想,觉得看问题就应该从不同的角度去观察,去理解。根据不同的情况,想的和做的要变化,这也许是我出现矛盾心理的原因吧。