传统节日读后感
今天,我阅读了《传统节日篇》,里面讲了许多节日的来由和典故,比如:中秋节、清明节、除夕、春节等等。让我感受到了中国文化的博大精深。
我最感兴趣的是清明节——挂纸的故事。相传汉祖刘邦和楚霸王项羽,大战了好几回后,刘邦终于登上了帝位,得到了天下。他回到故乡,想到祖坟上拜他已故的父母,却只见广大的墓园中荒凉一片,黄土祖坟上长满了杂草,不知哪一座才是他父母的祖坟。刘邦心里很难过,心想:虽然得到了天下,却找不到自己父母的坟墓,有何颜面。刘邦撒纸向天祈求,终于找到了父母的坟墓。这个故事流传下来,后人效仿汉高祖刘邦,在清明节祭拜完祖先后,用小土块压上许多小纸片,表示有后人祭扫过了,以示后人对先人缅怀。
这个故事让我想到“孝”是中华民族传统美德的精髓所在,当我们在墓前拜祭祖先缅怀过去时,我们更应注重现在,孝敬我们的父母、长辈。长辈用爱与光阴呵护我们成长,他们无私付出,无怨无悔,等我们长大了,父母老了,就到我们来孝敬父母了,用我们的实际行动去慰籍父母、长辈们的操劳,而不要像汉高祖刘邦一样,虽然当了皇帝,但却没有尽到儿子的孝道。我们要从现在做起,从小事做起,让大孝之花开满神州大地,让传统文化在炎黄子孙心底根植。