中华传统美德读后感
爱国主义是中华民族伟大精神的核心。自古以来,中华民族的血脉里,流淌着多少可歌可泣的爱国主义事迹。从为“民生之多艰”而掩涕长叹、投江殉国的伟大诗人屈原,到“捐躯赴国难,视死忽如归”,渴望为国建功立业的建安诗人曹植;从“位卑未敢忘忧国”、对国家命运殷切关心的爱国诗人陆游,到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,无论身处顺境或逆境,爱国情怀永不改变的范仲淹;……一颗颗忧国忧民之心跃然纸上,天日可表。
古往今来,爱国主义都是一种最神圣、最深厚的情感。它在历史长河中永放光芒。在改革开放的今天,爱国主义精神仍然激励着无数中华儿女为祖国的和平统一、为中华民族的伟大腾飞而奋斗不息。
我们应该重申“没有共产党就没有新中国”,“只有共产党才能救中国”。中国共产党高举马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小理理论,以及“三个代表”的重要思想的伟大旗帜,引领中国人民艰苦创业,建立新中国;又带领中国人民在坎坷曲折中建设和发展中国,取得了举世瞩目的成就。特别是改革开放以来,中国正式加入世贸组织,神舟五号载人飞船发射成功,三峡工程胜利完成;青藏铁路的修筑;西电东送,西气东输,南水北调工程开工,中国取得2008年奥运会举办权,世博会花落上海……这一个个喜庆的消息,无不令人感动,无不令人自豪,无不振奋人心。弘扬爱国主义精神,有利于提高学生的民族自豪感,有利于发展社会生产力,有利于促进国家统一、民族团结、社会进步,是一项利在当代,功在千秋之大业。
我们党历来高度重视对下一代的爱国主义教育。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,站在全面建设小康社会的战略高度,在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下,对未成年人进行了以爱国主义为核心的中华民族精神教育,并取得了显著的效果,热爱祖国、积极向上、团结友爱、文明礼貌已经成为当代中国未成年人精神世界的主流。
总之,阅读了人民教育出版社出版的《中华传统美德格言》,我再次接受了一次爱国主义教育的洗礼,也更为迫切地感到“天下兴亡、匹夫有责”的真实性与使命感。作为一名中学生,我愿意以此为契机,为继承和弘扬民族精神与爱国主义思想作出自己最大的贡献。