青山处处埋忠骨读后感
“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”这是我读完《青山处处埋忠骨》后,印象最深的一句话,也是最能触动我的一句话。
《青山处处埋忠骨》这篇文章,主要讲了在抗美援朝的朝鲜战争中,毛岸英死后,毛主席的悲痛,和选择毛岸英安葬地点的故事。在这篇文章中,我们从每个段落中,都可以体会出毛主席当时痛不欲生的心情。比如说,他整整一天都没有说话,只是一只接着一只的吸着烟,桌上的饭菜已经热了几次、下面是被泪水打湿的纸巾等细节中,都可以体现出他当时的心情,是非常悲痛的。
没错!作为一个父亲,自己的儿子死了,固然是令人伤心的。但让人没想到的是,在结局,他并没有把自己儿子运回到国内安葬。当时我是不解的,因为他的儿子——毛岸英奔向朝鲜的时候,他则因为工作繁忙未能见上一面,按照一个父亲的心情,自己儿子既然活着没能见面,那么在死的时候就见一见遗骨。这应该是每个父亲的想法,但毛主席不这么认为,他想:“哪个战士的血肉之躯不是父母所生,不能因为我是主席,就要搞特殊,不是有千千万万的志愿军安葬在朝鲜吗?”这就是主席与人不同的想法,虽然他在签字的时候犹豫了,但他最终还是答应了。
而这,也是我们新中国之所以强大的原因,因为我们的国家领导人,从不搞特殊,与人平等。你想想看,他是国家领导人,整个国家都是他的,搞特殊他不是可以随便搞吗?可他没有,他为人民服务,并不在自己的需求。可能有人不知道,在他去世的时候,他的家庭还都是贫困的。你看,世界上哪个国家能做到这点?这就是新中国能强大的原因,这就是新中国最伟大的伟人。
最后,让我们再来回忆一下这篇文章的重点:青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。