在比较文学的课上知道这个小说,老师还放了徐静蕾演的改编同名电影,不过文字还是不一样,太细腻了,茨威格怎么这么了解女人的内心?那些微妙细致的心理……
对于女主,我很佩服,也无法理解。难的不是爱得热烈,而是面对一份没有回应、甚至对方都不知道的感情,而是持续了她的一生。
其实,这个故事让我想到林忆莲的《词不达意》:“我们就像隔着一层玻璃,看得见却触不及,虽然我离你几毫米。在你的盲点里寸步不移,无论天晴或下雨,陪着你悲伤欢喜。我无法传达我自己,从何说起。要如何翻译我爱你,寂寞不已…”