小说一个陌生女人的来信高中生读后感
在最美好的岁月里,很多女生都曾经暗恋过这么一个人,他们或许不是最耀眼的,但总能霸占心头的所有,让你卑微怯懦,却又勇敢固执。
1948年深冬,41岁的R收到一封厚厚的来信,信的内容正一名女子对他长达16年的暗念情怀。
“用一腔孤勇,仰慕你一生”。读《一个陌生女人的来信》,仿佛置身于R的角色中,感受了一位女子潜隐一生的爱恋与苦楚。
在信的开端,她这样写到“你,素昧平生的你。”
简单的一句话,却包含了太多,有遗憾也有痛苦。
十三岁遇见心爱的人,让她瞬间从女孩成长为女人,而在弥留之际,对他的称呼,却只能是一句“素昧平生的你”。
纵然如此,她对R的爱恋也未减分毫,她写道:“你曾经是我的一切,现在也是我的一切。”
情窦初开时,她对R只有爱慕。后来长成亭亭玉立的邻家少女,爱慕之中又多了一份占有欲。
她无数次的幻想,再无数次的把幻想推翻。那个抱憾终身的难题,至今也是心头的结——我当如何留住你?
R温柔多情的目光,对于她而言就如一把凌迟的刀片,刀刀不见血,却又刀刀至肉。
兴许是她的执着,使他们有了那销魂荡魄的三夜,浓情蜜意的缠绵让她心醉神迷。
可是这三夜的代价消耗了她的一生。她生下了R的孩子,独自抚养,不惜出卖自己的肉体。
纵使,日后相见,R未曾认出她,但她也从未后悔。
秘密藏得太久,就成了一种习惯。若不是即将让生命将至,我想女主也依旧不愿将心头的话告诉R,即使那只是简单的一句:“你曾经是我的一切,现在也是我的一切。”
在书信的结尾处她写到:
“亲爱的,我求求你……这是我对你的第一个也是最后一个请求,就当是让那个痴迷你的女孩高兴一下吧,请在你每年过生日的时候,买一些玫瑰花,把它们插在花瓶里。”
一腔孤勇的爱恋,贯穿了她的一生,而她从未奢求过回报。如今她要离开这个世界了,她走了,R的生日,也不再会收到一束白玫瑰。所以,她最大的心愿就是,一束永不缺席的白玫瑰,放在R书桌上的花瓶里。这样就可以,假装她还活着,假装她从未离开。
我们在逝去岁月里的某段时间,也许都曾刻骨铭心的喜欢过一个人。在现实中大多数人都放弃了,或者说是遗忘了。随着慢慢长大,我们不断的接触到新的人,走进了更大的圈子。
对比后会发现,其实优秀的男孩子这么多,自己也并不是非他不可。甚至偶尔还会回头嘲笑自己没见过世面,曾经居然会为了一个人,在内心上演一万场苦情戏。
读完《一个陌生女人的来信》,心头会充斥着淡淡的苦涩,会为女主的经历长叹一口气。也许,这正是这本短篇小说的意义,它会让人回想起自己的情感历程,产生共鸣,引发读者对男女之情的思考。