茨威格讲述的一个撕心裂肺的爱情故事,是我读过的最悲伤、最近乎病态的爱情。我印象中最痴情的人当属《鹿鼎记》中守护陈圆圆23年只说过39句话的百胜刀王胡逸之,而这本书中的女主有过之而无不及。作者茨威格最后死于自杀,当然是有心理疾患,他所描写的人物很难不带有病态心理。一方面,我同情女主的遭遇,也认为她值得拥有更好的命运,伟大的爱情值得敬畏。另一方面,任何人做任何事不能走极端,极致的追求必将导致极致的痛苦,小孩子不懂事不知道妥协,我们说她单纯,成年人还不知道和自己妥协,不懂得放过自己,就是自己的问题了,说得难听点就是咎由自取。人必须要能够为自己行为的后果承担责任,所以做事必须要考虑后果。………………到我这个年龄,本不该对爱情话题有发言权了。可我觉得,我们可以敬畏、赞美爱情,追求美好,并将之存留心底直到永远,但毕竟爱情不是生活的全部,走极端只能给自已增加困惑,完全没有必要。爱美好,爱所有我爱过的女人,默默地就可以了。