以茶道精神做好疫情常态化防控工作
5月21日,是联合国确定的首个“国际茶日”,习近平总书记致信祝贺并指出,茶起源于中国,盛行于世界。联合国设立“国际茶日”,体现了国际社会对茶叶价值的认可与重视,对振兴茶产业、弘扬茶文化很有意义。茶叶是古丝绸之路上的重要角色之一,由此传播至全球的茶文化也成为中国人民文化自信的重要部分。随着国内疫情防控形势持续向好,境外输入风险仍然存在其复杂性和严峻性。要抓好疫情常态化防控工作,当传承茶道中“温杯烫盏”“乌龙入宫”“分杯敬客”等精神,为加快恢复生产生活秩序创造良好保障。
“温杯烫盏”,拧紧人员思想“螺丝钉”。“温杯烫盏”是先以沸水温润茶盏,目的是保证泡茶时茶香味纯净持久。疫情阻击战中广大党员干部展现出的集体行动力和担当奉献精神,正如“温杯烫盏”一般传递至全国各地,凝聚成强大的中国力量、中国精神,展现出负责任的大国形象。但疫情防控越是取得了阶段性成果,生产生活秩序越是往正常化方向恢复,越要警惕部分党员干部“歇一歇”“松口气”的麻痹思想和厌战情绪,越要关注人口流动、人员聚集带来的反弹风险。应明确防控纪律规定,细化职责分工,收紧全体党员干部思想上的“紧箍咒”,防止身“沉”心“不沉”。坚持底线思维、风险意识,确保全体人员思想认识统一、战疫信心坚定、岗位职责明确,继续发挥中国特色社会主义制度集中力量办大事的制度优势。
“乌龙入宫”,铸牢信息机制“防火墙”。“乌龙入宫”是将茶叶置入茶杯的过程,茶叶品质好坏直接决定茶汤是否醇厚爽口。在这场疫情防控的人民战争中,全国人民合心聚力铸成了坚不可摧的战疫“茶汤”。然而,目前一些地区出现反弹倾向,反映出一些重点地区、重点人员的掌控情况还有疏漏。要继续配齐配强防疫党员干部队伍,细致排查隐患风险,确保人员防护无漏洞、场所消杀无死角,确保不落一户、不漏一人、不错一处。要针对潜在风险制定应急响应机制,完善排查、检测、治疗、观察、追踪全链条,做到指令清晰、执行有力。要继续加强防控政策措施宣传,普及卫生健康知识,增强居民防控意识,切断病毒传播可能。
“分杯敬客”,打通经济发展“大动脉”。“分杯敬客”展现了中华民族“以和为贵”的文化精髓,也与习近平总书记提出的“构建人类卫生健康共同体”具有相似性。随着全球疫情防控的进一步升级,外贸企业生产一度陷入停滞,部分服务业中小企业线下销售渠道受阻,普遍面临现金流短缺、产业链中断等经营风险。发挥我国大数据、云计算等新业态优势,积极响应习近平总书记在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上宣布的中国支持全球抗疫的六点建议、五大举措,向非洲等受疫情影响较严重地区提供多方面支持,协助铸牢疫情防线,解决资源冗余难题。重点打破国内人才、市场、技术壁垒,畅通内部业务往来,打通物流堵点,以此为契机推动传统产业转型升级。以“直播带货”“出口转内销”“线上线下消费券”等创新形式进一步激活“供产销”链条,挖掘居民消费需求,培育壮大新型消费、升级消费,寻求疫情防控常态化下经济发展突破口。