开学第一课中华骄傲读后感
今晚,我们全家在电视机旁观看了“开学第一课”,感受中华优秀传统文化,我为中华之骄傲!
节目在“三人行,必有我师”,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”和“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的中华经典名句中开始,向我们揭示了中华民族谦虚、求真,简朴、节约和崇高的爱国主义精神等民族的优良文化传承。
第一节课是语文课。讲述了“中国汉字”这一世界上历史最悠久、独一无二的文字。在我们文化的结晶中,最能表现智慧的还是汉字。我们的文字从最早的甲骨文开始源远流长,是唯一没有间断的汉字,让我们得以通过它直接跟我们的祖先对话。
老师特别举了“正”、“直”这两个字的演化。“正”,这个字在甲骨文上就像一个人朝着自己的目标走路,头要正,人就在走正路。“直”,这个字在甲骨文上就像眼睛投来笔直的目光,是为直。诸如此类,;老师说每个字都有自己的意思,等着我们去发现。
汉字是我们学习文化的基础,是我们的骄傲。
第二节课的主题是“文武双全”的“武”。中国武术世界闻名,我们看了表演“少年中国说”,感受了武术的魅力。尤其是节目中,演员们一边表演着高超的武术,一边喊出“少年强则国强,少年智则国智……”时,全场观众包括电视机前的我,都感到人心振奋,身为一名中国人,谁没有感到骄傲、自豪!
第三节的音乐课是我国文化精粹琴棋书画中的“琴”和“棋”。虽然我国的世界围棋大师输给了机器人,但是,我明白了,无论谁赢了,都是好事儿。机器人赢了,证明人类的科技达到了很高的水平;如果人赢了,我们人类有多聪明呀!
在钢琴比赛中,我见到了真正的钢琴机器人和人类比赛。钢琴机器人名叫“特奥”,它有53个长长的手指,非常灵活,真是可爱又好玩!
最后一节课,我们感受的是中国古诗词的美。中国古典文学从诗经、楚辞、唐诗、宋词、元曲、到明代小说,意思美,内容美,形式也美。
“文以载道”,开学第一课让我们感受中华优秀的传统文化,我自信,我自豪!