读后感开学第一课
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,晚上八点钟我和妈妈共同观看了《开学第一课》――英雄不朽,分爱国勇敢团结自强4个篇章,通过一个个英雄故事的真实讲述,让我们共同回顾历史。
整堂课围绕铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来的精神指导,向我们讲述了一个个跟抗战有关的英雄故事,彰显了中华民族不屈不挠的抗战精神。其中《左权》的故事深深的感动了我。左权将军是抗战时期牺牲的八路军最高级别军官,在抗战开始后离开深爱的妻子女儿,一直坚持战斗在抗战第一线,1942年5月25日掩护部队撤离的过程中英勇牺牲,而两天后是他女儿两周岁生日,看到这里,我潸然泪下除了左权将军,节目还讲述了许多和我们差不多大的小朋友英勇抗战的故事,比如史林山老爷爷讲述了着名的《歌唱二小放牛郎》里人物原型二哥的故事,现场一些老英雄介绍时都在十一二岁就参加革命,奔赴前线他们都深深的感动了我。
一个多小时的观影,让我有了深深的感触:正是有了一个又一个这样舍小家为大家的英雄人物在民族危亡时刻挺身而出,不屈抗争,才换来了我们今天幸福美好的生活,作为祖国未来的建设者和接班人,我们要继承先烈精神,永远拥有一颗爱国心,诚实勇敢,团结奋进,自强不息,从身边的小事做起,认认真真学好本领,把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛!最后,再次向伟大的英雄们致敬!
附:《少年自强宣言》:我们是英雄的子孙,未来是属于我们的时代。学习英雄先辈的精神,接过英雄前辈的旗帜。从现在起,坚定立志,把祖国的强盛当做自己的梦想。我们宣誓:诚实善良、勇敢自信、自立自强、做伟大祖国的接班人。