最新《开学第一课》读后感
刚才,看完了今年的《开学第一课》,感触颇深。
今年的主题,是——幸福。
我相信,在这个世界上有很多人想问“幸福,是什么?”然而每个人所诠释的“幸福”,含义是不同的。
盲童“钢琴家”——小刘浩的幸福就是能摸着妈妈一针一针给他翻译出来的盲谱,弹着自己心爱的钢琴。他的自信、他的乐观、他对钢琴的永不放弃加上妈妈对他的帮助和关爱,促成了今天的小刘浩。
还有那一边上学,一边照顾瘫痪的母亲并坚持了12的孟佩杰,每天重复那么多次相同的动作,她不但不烦躁,反而感到特别幸福。妈妈说:“没有她,我不可能活到今天。”而佩杰却觉得这12年来能和妈妈在一起,就是最幸福的事。2009年佩杰考上了大学,她就定要带着妈妈上大学。如今已经大二的她,还在一如既往的地照顾着妈妈。她说:“我只不过是做了每个女儿都会做的事。”孟佩杰每天要帮养母做240个仰卧起坐、拉腿200次、捏腿15分钟……这真的是“每个”女儿都会做的事吗?有些人是时候该反省一下了。
其实,有时候,幸福很简单。就像我们《幸福宣言》里所说的一样:
“幸福是积极的生活态度,幸福是一份好心情。快乐成长比成绩更重要!自信、乐观、努力、超越;只要今天比昨天有进步,你,就是第一!”
“幸福是温暖的关爱,幸福是真诚的赞美;在幸福的世界里,要珍惜身边人、身边事,懂得对生活说感恩。敞开心扉去沟通,世界也会变开阔;用宽容的心待人,让自己更快乐!”
“幸福是快乐的分享,幸福是无私的奉献;给予越多,得到越多;分享越多,快乐越多!同学少年,胸怀广阔,幸福中国,未来有我!”
2011年的《开学第一课》让我们了解幸福、体验幸福、创造幸福、品味幸福。所以,在这新学年里,让我们一直“幸福”下去。