2024开学第一课读后感范文
在阳光帅气的TFboys青春洋溢的歌声中,《开学第一课》开讲了!我们全家喜滋滋地坐在一起观看。这堂课以家风教育为元素,以“父母教会我”为主题,分为“孝”、“礼”、“爱”、“强”几个小节。
何为孝?善事父母者,从老省,从子,儿承老也。百善孝为先,孝是中华文化的核心和基础,童话大王郑渊洁分享了他的家风故事。他说父母就像家庭的火车头,孩子是车厢,火车头要带动车厢,闭上嘴,抬起腿,从关心父母身边的每一件事做起,让孩子学会如何用孝心回报父母。看到这里,我不禁惭愧,有多久没有回家看看爸妈了?《礼记》中说,孝,乐其心,不违其志。看到何红涛的故事,我深深为他对父亲的孝心感动。他骑着一辆改造后的旧摩托车,载着75岁的老父亲去旅行,6年里走过十几万公里,满足了父亲走出家门,游历山川的愿望。而王铮亮的一首《时间都去哪了》告诉我们是父母的老去,换来了我们的成长。作为家长,我要以身作则,告诉我的孩子,让父母对你的安全放心,让父母为你自豪,让父母有你踏实,这就是孝顺。
歌手容祖儿与同学们分享了礼的重要。礼,就是守规矩,懂礼貌。她说:“一个懂礼貌的人往往会赢得更多机会,得到更多人的喜爱。”是的,很难想像一个言行粗鲁的人怎么会得到别人的好感与尊重?课堂上,国航乘务组的空姐和空少们为大家示范礼仪规范,得体的微笑和动作令人如沐春风、温馨备至。所以,“礼”是立身之本,家风教育中,“礼”是尊敬长辈,关爱家人;文明礼貌是生活中的一点一滴,一言一行。
而摇滚歌手秦勇十年传承父爱,离开舞台,照顾身患重度感统失调症的儿子大珍珠的故事,让我以及现场的同学们眼中泛起泪花。正是这种伟大的父爱的力量,让大珍珠学会了说话,学会表达爱,他对父亲发出了“爱的告白”:“父王,我爱你,我下辈子还做你的儿子好吗?”当看到这里,我早已热泪盈眶。是爱—这个世界上最美丽的字,让他们父子携手克服困难,一起长大。我不禁反思自己,儿子犯错的时候,我只知道一味的责备他;儿子想让我陪时,我总是一副不耐烦的表情,真的是太不应该了。通过这堂讲述“爱”的课,让我明白爱是陪伴、呵护。我要感恩上天给了我如此可爱的儿子,要告诉他学会感恩和付出,才能收获幸福和快乐!
在最后的尾声环节—“强”中,节目讲述了一群来自西藏的孤儿在志愿者张家振老师的带领下,离开家乡,来到武艺班学习武艺的故事。这群孩子亲切地称他为“阿爸老师”,他们说“是武术教会我自信,是爱教会我自强。”在这个大集体中,他们逐渐走出阴霾,自强自立。“少年强,则国强”,是中华民族的尚武精神给了他们自信,告诉我们遇到困难,要坚强勇敢地面对!
今年的《开学第一课》,我觉得不仅是给孩子们看的,更是给我们父母看的。从这堂课中,我收获颇多,父母是孩子最好的榜样,希望所有的父母从此刻开始,言传身教,与孩子一同成长,携手迈向更璀璨的明天!