开学第一课中华骄傲读后感
9月1日晚上,我和妈妈一起观看了中央电视台综合频道播出的2017年开学第一课。今年《开学第一课》的主题是“我的中华骄傲”,内容主要是讲了五个部分:字以溯源、武以镇魂、文以载道、棋以明智、丝绸新路。给我印象最深的是汉字。
中国的汉字发展至今已经有4000多年的历史了,在漫长的历史演变中汉字可分为七大类∶甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书。在不同的时代用的字体形状也不同,每一个汉字背后都藏着丰富的知识。北师大的王宁教授说,汉字和汉字文化能够绵延不绝,生命就在民间。王教授还现场演示了“正”、“直”两个字的演化和造字思路。最有意思的是“直”这个字最早是象形字,字的样子是一只眼睛上面是一条直线,因为目光都是直线,不会拐弯,非常形象。概括起来就是“目不斜视就是直。”
原来字是这样演化过来的,这让我想起了经常下象棋时看到的“马”字。开始,甲骨文里的马就像画出来的,能够清晰的看见三角形的头、两双脚、马尾巴,连脖子后面的鬃毛都能看的一清二楚;但是在晚期甲骨文里就把尾巴、脚都简化成了简单笔划,马尾巴和鬃毛都消失了;金文就更简单了,连头都只是一个圆圈了,但尾巴却被加长了;楷书就更简单了,连头都没了,还把尾巴变成了四个点;现在我们学的字就更简单了,虽然看起来没头没脚的,连尾巴都被一横取代了,但仍然能联想到马的样子。这就是字的演变过程,其中也蕴藏着有趣的知识。
我之前不爱写汉字,字也写的很丑,通过今天的对于汉字知识的了解,我发现汉字真是有趣极了!每个小朋友有机会都应该去深刻体会汉字的演化和每个汉字背后的知识,因为这是中华骄傲的一部分。