内蒙古开学第一课读后感范文
以前,我所理解的“中华民族共同体”只是简简单单的全国56个民族团结起来,共同创造幸福生活。今天通过观看《内蒙古少先队开学第一课》,才知道原来中华民族共同体还包括经济和情感等方面的内容。《内蒙古少先队开学第一课》让我更加深入明白到什么是中华民族共同体。
众所周知,我国共有56个民族,正是因为有这么多的各民族兄弟姊妹聚在一起,才凝聚成了我们这个有着悠久历史文化的中华民族,才建立起了我们这个幅员辽阔、丰富多彩的国家。56个民族就像鸟之两翼、车之两轮,少了哪一个民族都不能是完整的有机整体,少了哪一个民族都不能是全面的团结统一。
在历史漫漫的长河上,中华民族从抗日救国,到朝鲜战争保家卫国……,哪一次不是全国各族人民上下万众一心,将侵略者赶出了我国的国土,取得了全面胜利。这胜利的取得是哪里来的?都是我们中华儿女在危机时刻凝聚在一起齐心协力拼搏战斗来的,凭一已之力怎能打败来势汹汹的敌人呢?
记得2020年,我们迎来了有史以来最厉害的新冠病毒。那一刻,在没有硝烟的“战场”上,多少白衣天使、无数志愿者和数不清的爱心人士,正是他们用爱和行动诠释了“一方有难、八方支援”,正是14亿中华儿女“众人一条心、黄土变成金”凝聚起的钢铁长城,才在最短的时间打赢了疫情阻击战。又记得2021年2月25日,是个多么值得中华亿万儿女纪念的日子,当习近平爷爷向全世界庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利的那一刻,我为生逢强大的祖国感动流泪。在这期间,我的爸爸也和全国无数扶贫工作者一样,每天下村工作,有时甚至没有白天和黑夜,重复着看似累并快乐的扶贫事业,帮助贫困群众解决了多年想解决没有解决的大民生问题。我问爸爸:“什么是扶贫?”爸爸若有所思地告诉我“国家通过政策把需要帮助的人扶上马,送一程,共同奔小康”。习近平爷爷也说过,在奔向小康的征程上,少一个民族就不会成功。此刻,一幕幕的“民族团结一家亲”的故事在我的脑海不断重复上演,我想说“同一个民族、同一个梦想,没有地域之分,56个民族儿女都爱你――中国”!
铸牢民族团结生命线,共建伟大复兴中国梦。正如习近平爷爷所说,各民族要像石榴籽一样包融在一起,你中有我,我中有你。诚然,我要做那一粒“小小石榴籽”,紧紧团结在祖国的怀抱,为奋进中华民族第二个百年目标新征程永做时代新人。