百年历史的深刻启示,最重要的一条是,“江山就是人民,人民就是江山”。党之所以能够发展壮大,正是因为依靠了人民。党之所以能够得到人民拥护,也正是因为造福了人民。
什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。百年历史是无数句这样最朴素的话语写就的。
学党史,就是要读懂这些话,读懂为什么人、靠什么人的问题,这是检验一个政党、一个政权性质的试金石。
学与做相辅相成,“办实事”就是践行党的宗旨,把为民造福的实事办好。
习近平对高标准高质量完成学习教育各项任务提出明确要求,其中非常重要的一条就是切实为群众办实事解难题。他强调,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。
要教育引导全党深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,把14亿中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量——习近平这番话必须贯穿到学习教育的全过程。