开学第一课读后感范文
《开学第一课》观后感范文
节目一开始,是吴磊哥哥带来的一首歌。当他出现的时候充满了青春。
校园是我们梦想的起点。它充满阳光,自由飞翔,勇敢做自己。
汉字是中国文化的精神之源。
小撒老师给我们上的第一节课就是关于汉字的语文课,从甲骨文到汉字,因义而构形,可以通过汉字和祖先对话,带我们穿越历史,感受未来,看到我们中国博大精深的文化。
董老师给我们介绍了喜爱中国汉字的美国人,通过汉字了解中国文化,痴迷于汉字四十五年的理查德西尔斯,被称之为汉字叔叔,从开始学汉字,做了一万五千多张汉字卡片,汉字成了他生活的全部。
后来他建立了一个**,让更多的人知道汉字的**和历史,他倾其所有,要把有限的时间投入到热爱汉字的研究中去。
他更喜欢汉字!他希望90岁时叫他汉字爷爷。
一首《中国话》唱出了汉字的影响力,人体拼字游戏,让我们感受到了汉字一笔一划带来的快乐和感触。
汉字如果是文,那也肯定少不了武,最近一部电影《战狼2》风靡全国,主人公吴京说出了他心中的英雄,正真的英雄不是要去战胜别人,而是要用这种强大的力量去保护自己和保护身边的人,做一个有担当有骨气中国人。
中国传统文化的精髓,经常会说到琴、棋、书、画,柯洁是围棋高手,他讲述了跟阿尔法围棋的对弈,面对超强人工智能,明知道会输,还迎难而上,直面挑战,虽败犹荣。
还有来自意大利的机器人teo,他会弹钢琴。他有53根手指。虽然他的速度很快,但他在感情和技巧上仍然很差。与机器相比,人类最宝贵的东西是他们新鲜的感情和灵活的思想。
翻译家许渊冲爷爷将中国唐诗宋词翻译成英法两种语言,让世界上更多的人感受到中国传统文化的魅力。八岁时,他把油打碎,吓得要死,开辟了自己的翻译之路。
最后的故事很感人,是中国的常老师夫妇和米斯巴的跨过师生情,对学生亲如家人,最后为传播中国文化,因病去世了,留给学生们的是思念和传承。
看完这期的《开学第一课》,让我明白了身为中国少年感到自豪,有了这么深厚的文化和底蕴,就有了勇气,有了信念,战胜困难,让自己的国家变得更美好!