历史 不容我们忘记!
南京大屠杀,一个让所有国人黯然神伤的话题。1937年的今天,南京沦陷,日军入城掳掠烧杀,惨绝人寰的南京大屠杀由此开始。在六周的时间内,30余万中国军民惨遭杀戮。为祭奠在南京大屠杀中死亡的同胞,中国政府将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。公祭日旨在让所有人牢记这段惨痛的历史,从而更加珍视和平、珍惜现在的美好生活!八十二年弹指一挥间,很多人都已经离我们远去,很多事都已经渐被淡忘,但有些事情是始终不能忘记的,而那些不能忘记的,必将成为我们心中永远的纪念!
我们不能忘记的是历史的苦痛。穆旦在其诗《赞美》里写道:“我踟蹰着为了多年耻辱的历史,仍在这广大的山河中等待,等待着,我们无言的痛苦是太多。”近日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆新确认一名南京大屠杀死难者——周万荣,他的名字被刻在遇难者名单墙上,成为第10665个名字。周万荣是南京30万遇难同胞中的一个,在他身上我们看到的是血和泪铸就的历史,是百年间最沉重的沉默与哀伤,是人世间最惨痛的生离死别。“忘记历史就意味着背叛”,唯有铭记才能免于再次陷入苦痛的悲伤,历史是一面镜子,历史也终究是历史,不忘历史是为了更好地珍惜和平、守护和平。
我们不能忘记的是和平的珍贵。2019年12月初,南京大屠杀幸存者金茂芝去世,享年91岁。南京侵华日军受害者援助协会登记在册在世的幸存者只剩78人。1928年出生的老人,目睹了包括父亲在内的20余人惨遭日军杀害。因为战争,金茂芝老人失去了父亲,他只能与母亲流落街头、乞讨为生。战争会把一切美好的事物碾成齑粉,战争会让一切骄傲和理想化为乌有。所以我们更应该意识到和平的珍贵,诚如习近平总书记所言:“和平像阳光一样温暖、像雨露一样滋润。有了阳光雨露,万物才能茁壮成长。有了和平稳定,人类才能更好实现自己的梦想。”愿所有人在阳光的照耀下,实现自己心中的梦想!
我们不能忘记的是落后就要挨打的教训。抗战时的中国,火柴、铁钉都无法自给自足,飞机、坦克、航母更是遥远的念想,因此日本帝国主义的铁蹄横扫贫弱的华夏。现在中国已经不同往日,在中国共产党带领下我们攻坚克难、开拓进取,使中国成为世界工厂与世界市场。作为世界第二大经济体的中国,我们实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们建立了强大的国防体系——航母出海、东风必达、北斗定位。我们不再是饱受欺凌、任人宰割的东亚病夫。过去、现在以及未来,中国都不会走霸权主义欺凌弱小国家的老路,我们坚持推动构建人类命运共同体,我们是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者。
我们不能忘记的是保家卫国的血性。南京保卫战时,八十八师二六二旅旅长朱赤多次击退日军师团冲锋,并率敢死队杀入敌群。后朱赤壮烈殉国。临终前,他说:“为国牺牲,无上光荣!”是这样一群舍生忘死的中华儿女,用自己的血肉筑起我们新的长城,让日本侵略者以血的代价意识到——“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头”。一寸山河一寸血,家亡多因国破,唯有守住我们的国,才能维护我们的家!维护国家主权和领土完整,实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。有我在的地方,即是家与国之所在!
习近平总书记说过:“我们不应因一个民族中有少数军国主义分子发起侵略战争就仇视这个民族。战争的罪责在少数军国主义分子而不在人民,但人民任何时候都不应忘记侵略者所犯下的罪行。”仇恨不能延续、历史不会重演,愿和平不再成为一种奢求,愿干戈最终化为玉帛,愿发展成为永恒的追求。