2024开学第一课读后感范文
9月2日晚8点我和爸爸妈妈准时守候在电视机前收看《开学第一课》。
今年的《开学第一课》主题是“美在你身边”,并且分成了“发现美”、“创造美”、“传递美”与“和谐美”4个篇章,分别由航天女英雄刘洋老师、奥运会女子蝶泳冠军焦刘洋老师、奥运会帆船冠军徐莉佳老师和奥运会男团体操冠军陈一冰老师给我们上课。
第一篇章“发现美”,听刘洋老师讲述太空之美。“当我离开地球在外太空时,很多在地球上很难做到的动作,在太空中却很容易做到——因为那里没有引力。当我离开地球时才知道地球的可贵,在知道返回地球这个消息的时候,我迫不及待的想呼吸祖国的空气,喝一口我们祖国的山泉……”听着刘洋老师的讲述,美丽的太空好像就呈现在我的眼前,我们的祖国实在是太伟大了!
第二篇章“创造美”,听焦刘洋老师讲述她对美的理解和感悟。焦刘洋老师在她5岁的时候十分害怕游泳,但是她一直以来都没有放弃自己的梦想,不断的坚持才取得了今天的成功。这让我想到了一句俗语“困难像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱它就强。”我们在学习的道路上也要坚持不能被困难吓倒,才能取得令自己满意的成绩。
第三篇章“传递美”,听徐莉佳老师谈互助,希望把快乐传递出去。“帆船队规定,必须老队员带着小队员,男队员护送女队员。很多男队员为了女队员的安全,本来只要划1个来会的,却需要陪着女队员走两三公里才回去。现在虽然条件好了,但是当时互助的一幕幕总在我心里。”徐莉佳老师说。
第四篇章“和谐美”听陈一冰老师讲述奥运体操男团是怎样反败为胜的经历。“我们进入决赛之前,大部分的观众都不相信我们可以夺得这一届体操男团的冠军,因为我们在预赛中的成绩不太理想,队友郭伟阳出现了不少失误,但我们没有责备他,只是不断地去鼓励他、激励他。所以我们才取得了这一届的冠军。”陈一冰老师说,“没有一个人的完美,却有完美的团队。”
我们生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。