中国,所带给我的是骄傲,是自豪。中华文明,所带给我的是惊叹,是难忘。本次开学第一课的主题内容,就是——“中华骄傲”。
字以溯源。中国文字,是中国悠久文化的源头。汉字,蕴含着中国五千年历史的灿烂文化。从开学第一课王老师的讲解中,我感受到古人为汉字所做的一切是那样的伟大,从甲骨文到如今的汉字,每一个字,都显出了中国人对汉字的爱,为汉字所付出的辛勤。
武以振魂。中国武术,是举世无双的体术。功夫,蕴含着中华民族的阳刚,勇气。从开学第一课的武术表演中,我感受到了习武之人的刚强,正直。中国功夫,显示了我们中国人自强不息,勇往直前的精神。
棋以明智。中国围棋,是古人智慧的结晶。棋子,蕴含着中国人千年来的心血。从世界围棋冠军柯洁的感言中,我感受到每一位棋手对围棋的热爱,在他们的操控下,小小的棋盘上,展现着一幕又一幕的传奇。中国棋艺,显示出了中国人民伟大的想象力、创造力。
文以载道。中国诗词,是中国人对美文的体现。诗词,蕴含着中国悠久历史文学的精华。从开学第一课许爷爷的翻译成果来看,我感受到,诗词的含义不仅仅是字面上的,还有另一层意义,他也使我感受到,古代诗人的用心良苦。中华诗词,展示出了我们中国的文化底蕴,它们的字里行间,写出了万千意境。
无论是王老师的汉字研究,还是汉字叔叔的故事,这些无一不使我记忆犹新,但最令我印象深刻的,还是常老师夫妇与他们的学生之间所发生的故事,这一对师生的故事,使我不禁潸然泪下。
习近平总书记提出的一带一路出现在了开学第一课的结尾,我不禁又想起了常老师的故事。两个不同国家的人,走在了一起,却显得比一家人都亲。他们没有国籍歧视,没有文化歧视,也没有经济歧视。所以,我想,也许全世界的人都可以像他们一样,和平,且没有歧视的在一起。希望一带一路可以比古时的丝绸之路还要长远,让国与国之间没有各种元素的阻碍而友好相处,让全世界各种的朋友团结在一起!希望我们的未来是没有战火的,也希望一带一路可以一直延续下去,让中国与世界各国保持友好。