翻开百年党史,人们会有一个共同的感觉,时代是思想之母,实践是理论之源。
一百年来,我们党从未动摇对马克思主义的信仰。正因为党始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义,才有了这百年辉煌。
习近平强调,我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。
学党史,要知其然,更要知其所以然。“悟思想”是学党史的真谛。习近平的讲话深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求。首先他就强调,要教育引导全党从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识。
我们当然不能在历史的书本上找到解决当前改革发展难题的现成答案,但从中我们可以总结出党不断前进的深层原理。那就是坚持理论联系实际,及时回答时代之问、人民之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断开辟马克思主义发展新境界。
习近平新时代中国特色社会主义思想,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,并在实践中不断发展的理论结晶,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义,是21世纪马克思主义。
学党史,特别要结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。