今天晚上九点,董卿和撒贝宁。给我们上了一堂有意义的课——《中华》。
撒贝宁老师给我们上了一节有意义的课,给我们讲解了汉字的起源。小撒老师首先给我们拿出了一一个甲骨文,上面有两个,相同的,特殊的符号:下的,大山反着写一遍,再加三个点,代表天上下的雨水。中国汉字源远流长,上下5000年的古老历史。撒贝宁老师为了让我们更好的理解,并请到啦,北京大学的文学教授王宁老师,给我们讲了正直这个词的含义:目就是的意思,在它的正前方画一个圆点,再画一条笔直的线,那个圆点就是我们的目标,那个线就是我们要行走的路线,正直,大方地走到那个圆点,向我们的目标冲刺,以正直的方式达到我们的目标!
武以振魂也是精彩的项目之一,武术表演—《少年中国说》为我们表演武术演员有河南少林塔沟武校,黄雪晴:青少年武术套路锦标赛女子太极拳冠。薛泰莱全国武术套路冠军赛查拳、双剑冠军。高宇池第三届青少年刀术冠军。这些武术高超的队员们,给我们带来了更加激烈的《少年中国说》,精彩的武术表演!那个高超的技艺,观众高呼!
棋以明智也是悠久历史之一,柯洁,是著名的围棋冠军,围棋是“琴棋书画”中唯一需要对手的传统文化,柯洁现场讲述他与AlphaGo的传奇博弈,他直面这场对决的失利,并重新审视了人与科技的关系,教导们与科技共同进步。
钢琴,重大音乐者爱好的项目之一。钢琴小达人李俊杰和来自意大利的53根手指的机器人Teo藏在幕后,分别为现场观众带来钢琴名曲《肖邦幻想即兴曲》。班主任小撒更是现场抛出难题——猜猜哪个才是Teo弹奏的《肖邦幻想即兴曲》?钢琴达人徐子航和机器人Teo上演了“人机大战之速度大比拼”,他们分别演奏了钢琴名曲《野蜂飞舞》,究竟谁能取得这次胜利呢?Teo小机器人,用他的53根手指,完胜人的十个手指。以52秒的成绩,把人类54秒最好的成绩打了下来。
第四课文以载道,古典文学是董卿心目中的“中华”。“诗以言志、文以载道”,苏轼就是很好的代表。他有“但愿人长久,千里共婵娟”的细腻,也有“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豪迈。古往今来,中国文学宝库承载着中华民族的精神价值,传递着文化的共鸣。著名翻译家许渊冲讲述的“执着”,并且将一生都奉献给翻译事业的,带领每一位感悟诗词与外语结合之美。
第五课,丝绸新路。米斯巴是巴基斯坦第一个本土汉语教师,她被誉为“巴基斯坦汉语之母”。上她与恩师常敬宇先生讲述了关于一群人对传播汉语的执着,以及对中华传统文化的热爱与追求。《开学第一课》,让我受益匪浅。使我永远难忘!我了解啦正直这个词的含义,了解了中国上下5000年汉字,亲眼看到啦Teo精彩的表演现场,武术大师们的精彩《中国少年说》!让我大开眼界,了更多的知识!开阔了我的视野,增长了我的见识!