1977年高考恢复后,俞敏洪连续三年参加高考,通过不断努力,从一名农民变成了北大学子。当年收到录取通知书的时候,俞敏洪还正在田间种地。正是由于连续3年不放弃,坚持新年和不断努力,才有了他人生的转折点,从而打开了知识世界的大门,改变了自己的命运。
无独有偶,俞敏洪表示马云当年高考也是考了3次,考入了杭州师范学院。在这个结果之上。马云再坚持努力,才得以走得更高,走得更远。在这个充满机遇的新时代,青春是用来奋斗的,幸福是奋斗出来的。
而物理学家薛其坤,一位中国科学院院士,也是清华大学副校长。在《开学第一课》节目现场,他与王源进行对话式交流,讲到自己曾经3次考研的故事。大学毕业后,第一次考研高数只考了39分,第二次考研物理只考了39分,然而怀着对研究生的憧憬,和乐观自强的信念,加倍努力终于在第三次考上了研究生。
这些故事都告诉了我们,不要一味地屈服于自己的失败。我们很多人在考试考砸以后,就渐渐地对学习失去了兴趣,然后导致之后的成绩变得更差,而很多人也恰巧是这样,然后就错过了最佳的学习时间。我觉得,我们这些中学生,最缺的就是从头再来的勇气,何况,学习从不需要从头再来,只需要我们好好的面对失败就好了。