第一次才知道,夏目漱石是出生在明治维新之后,二十世纪初的,我犯了一个多大的错误,也许是太迷恋明治维新,也许,是因为太喜爱新撰组,但是,如果问我喜欢什么,东京的樱花、地上如火的石蒜花,我可以应付两句,可是如果再深奥一些,我回答不上来,就在看《我是猫》之前,我连夏目漱石,这位自嘲的才子是谁都不知道。
《我是猫》,可谓是大胆,还有就是另类。
我十分的怜悯那个教师主人,可以将警察和小偷错认。
而且,不仅有严重的胃病,用蹩脚的写着英文文章,受美学家的蛊惑开始写生,再一天到晚的抱怨。
这是一只猫的视角,但是我只是想笑,可笑,还是可叹。
在里面,这只猫竟然也有品位和哲学。红颜知己花子小姐,什么的邻居大黑,以及那时候人们的丑恶姿态,其实我最想笑的是一幅插图:几个穿着平民衣服的人,正在向穿着官服的猫跪拜,猫神气十足,得意洋洋,手上还拿着一把日式折扇,这不禁让我想起了世博会日本馆送的折扇。
扯得有些远了。这是作为日本史上的经典,是那个时期的文人对自己的自嘲。其实,在书中,那只一辈子都没有学会捕捉老鼠的猫,是一种含沙射影的寓意。永远学不会捉老鼠,就像日本文人面对新知识的狂热与深深的惶恐。这是它能被称的上是日本才子书之一的原因。
猫的喜怒笑闹骂,都是一种人性的表现,特别是那一句:明摆着欺负猫嘛!更让人忍俊不禁。
“他”来观察人类;更不知将写出什么样的奇怪却新颖的东西。小说在结构上也有标新立异之势。它以猫的角度为开始,忽东忽西,毫无逻辑可言,总体上是一个有头有尾的故事,也谈不上情节进展的逻辑,读来却也津津有味,说它是小说,却有些不像,应该是跟那时候日本文学偏散文式有关。
在书的结尾,猫因为馋嘴喝啤酒而误入水缸。起先它还在挣扎,可渐渐地就放弃了,因为它觉得这样很舒服,远离了世界的喧嚣,进入了奇妙的、宁静的世界之中。“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。感谢呀感谢。”这竟是那只猫的最后的冥想,让人疑惑。
有几个女人怒骂过,给这只猫多少超度,也不可上西天,但是如此看来,它已经真的拟人化了。