批判在人类社会中很常见,小到对自身或他人行为的批判,大到对一个时代,一个社会的批判。在众多批判小说中,我读到了一本与众不同的小说,读者是随着一只猫的视角去感知书中的故事。
将自己带入动物的视角去观察人类的行为是一种什么样的感觉?这就是日本作家夏目漱石的长篇小说《我是猫》。主人公是一只很有头脑的猫,头一次看到以猫这种生物叙述的书,兴趣一下子涌了上来,看完后,心中不免有了一些感触与感慨。这只猫的主人是一个名叫苦沙弥的教师,他虽然有骨气,不为金钱所惑,但却是一个固步自封,不肯接受新文学思想的旧社会文人。作者既赞美了他的清高品质,也批判了以他为缩影的旧社会知识分子的迂腐与无能。书中刻画的人物并不多,但形象都鲜明立体,有专横独权的资本家,也有趋势附利的拜金者等。以他们之间的故事为我们展开了一幅时代画卷。
我以猫的视角看到了世态炎凉,对金钱的渴望让人自甘堕落,成为手握财富的资本家的走狗。 主角猫总能一针见血的猜透人类的内心本质,它嘲讽着人类的小人行为,在它看来那只是人类的"无理取闹"。一只猫如何能将人类社会看得如此透彻?是因为它并不是身在局中的人,而是一个旁观者,是另一种生物,没有束缚与枷锁在身上,畅所欲言的将那些不可说向我们阐述出来。但令人唏嘘不已的是,它最终也死在了自己那小小的食欲中,喝了点酒,永远地在那水缸之中闭眼了。我想,这只猫可能象征着那些看透了世间本质的人,却只是冷眼旁观,脱离了与人类的交际,最终死亡在这个世界之中。
书中的故事已然结束了,可书里的不良现象也并没有被完全埋没,仍然浮在这个现实社会中,以物质至上的生活态度并不少见,可能贪婪是人类从古至今所要研究的话题。
读完这本书后我心中有一个问题,书中描述的腐败社会大多数人都看不出来么?自然有人看得出,但看出与说有着非常大的差距。抨击那些黑暗的代价是许多人无法承受的,他们被许多关系制衡着,只能做一个有心无口的糊涂人。社会风气与个人的行为态度彼此依存,一个糟糕的社会风气就会培养出如书中那般自私、愚昧、独霸专权的人,这些人就会轻易把这个社会变得昏暗无光。一个良好的社会风气就能培养出有品格、骨气、自强的人,而这些人就会领着时代向前不断发展。
希望我们都能够永远保持赤子之心,做一朵美丽的浪花,洗涤净化社会的不良现象,让世界多一点光亮!