三打白骨精读后感
今年寒假,我喜欢上了孙悟空三打白骨精的这个故事。
话说唐僧收了孙悟空、猪八戒、沙和尚为徒,一路西天取经。一日,唐僧师徒四人来到了一座高山前。这座山烟雾缭绕,山峰高耸,阴风阵阵,令人心惊胆战,悟空自告奋勇在前面开路。走了一个时辰,唐僧有些饿了,唤来悟空化些斋饭,悟空驾云找去。又说,这山上住着一位白骨精的妖怪,一直盯着唐僧师徒的行踪,见悟空离去,她变做一位美貌的村姑,手提饭菜,假装给地里干活的夫君送饭,巧遇唐僧师徒,八戒不明究理,见着漂亮姑娘十分热情,何况还有垂涎欲滴的饭菜,这时悟空正巧赶回来,他火眼金睛,一眼认出此人是妖怪,举起金箍棒就打,白骨精使出“解尸法”,化作一缕轻烟逃走,留下一个假尸体。
唐僧不知真相,见孙悟空打死了农家姑娘,吓得只骂悟空无故伤人性命,八戒在一旁挑拨离间,唐僧念起了紧箍咒,痛得孙悟空跪地求饶,唐僧说:“饶你一次,下次再犯,那咒语念上20遍。”再说那白骨精逃走后,对孙悟空恨得咬牙切齿,心有不甘,又摇身一变,变成一个七八十岁的老太婆,手拄一根拐杖,向唐僧他们走去,孙悟空一眼就看出是妖精所变,举起金箍棒就打,那妖怪又使出解尸法逃走,留下一具尸体,唐僧见着悟空又打死一人,气得将紧箍咒念了20遍,执意将孙悟空赶走,多亏悟空求饶,答应不再行凶,此事才罢了。那白骨精见两计都没得手,心里着急,她又变作一个老头,拦在唐僧他们的面前,声称出来找老伴和女儿,眼里容不得沙子的悟空又一次把老头打死。唐僧见悟空连伤三条人命,执意把悟空赶走,悟空见师傅态度坚决,只好告别师傅回到了水帘洞。
看到这一节,我连连为悟空叫苦,他一心护卫师傅,却得不到师傅的理解,甚至是误解,我想对唐僧说:“你的徒儿对你忠心耿耿,请你要相信他。”而八戒在这里也没起到好的作用,一直在挑拨离间,我想对八戒说:“请你善待你的师兄,没他,你们两个护送不了唐僧取经。”