《西游记》三打白骨精读后感
《西游记》是我国四大名著之一,由明代小说家吴承恩所著,它是我国第一部浪漫主义的小说。在《西游记》中我最喜欢看的是第二十七回“三打白骨精”,原名叫“尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王。其中我最喜欢的人物是孙悟空,他机智,聪明,活泼,目标坚定,勇往直前,自从孙悟空被唐僧从五行山下救出,他就毫无怨言地随唐僧踏上了取经之路,尽管这是按照观音菩萨的嘱托来做的,但在此后的九九八十一难中,孙悟空无论遇到什么艰难险阻,也从未动摇过保护师傅西天取经的信念。
在这章主要讲了:唐僧师徒四人在宛子山波月洞内,一个千年尸魔白骨精,一心想吃唐僧肉,它利用孙悟空外出巡山的机会,先后变成上山送斋的村姑与朝山进香的老妪,花言巧语使唐僧和八戒上了当,可两次均被孙悟空识破并打死它的化身。而唐僧却不辨人妖,反而责怪孙悟空恣意行凶,连伤母女两命,违反戒律。白骨精第三次化为一个老丈,利用唐僧面慈心软、善恶不分的弱点,三施攻心计,孙悟空一再揭露其妖怪面目,而唐僧执迷不悟,即使老丈为妖怪所化也不准孙悟空去打,还念紧箍咒来惩戒孙悟空。孙悟空为了取经,忍住痛苦,终将老丈打下深涧。白骨精又假冒佛祖名义从天上飘下素绢,责备唐僧姑息孙悟空。唐僧盛怒之下写下贬书,孙悟空恳求师父收回成命,唐僧不允,孙悟空只得返回花果山。孙悟空走后,白骨精将波月洞化成天王庙,唐僧、沙僧中计就擒,八戒乘隙逃走,去花果山请孙悟空来救师父。孙悟空虽被贬回山,仍不忘取经大业和师父的安危,准备下山。见八戒来求援,立即赶往波月洞。途中,孙悟空打死前去赴宴的白骨精之母金蟾大仙,自己变成老妖模样来到洞内,伺机搭救师父。在筵前,孙悟空为用事实教育唐僧,设计诱使白骨精重又变化成村姑、老妪和老丈的模样,使唐僧目睹妖怪的本来面目,痛悔自己不该乱发善心,不分人妖,逐走孙悟空。这时,孙悟空现出本相,经过激战,消灭了白骨精及众妖魔。
这篇文章让我懂得了一个道理:真理不会因为表面现象的不同而改变,只要自己的判断符合真理的标准是对的,就要坚持自己的想法,不能人云亦云。
1.小作者开头直奔主题,结尾干脆明了,表达了自己的深刻见解。
2.小作者对《西游记》之三打白骨精这一章节的阅读后,能紧紧地抓住鲜明的人物形象从而进行分析,深刻的刻画了人物的善与恶,正与反两面性格。
3.小作者不仅能恰当的揭示人物的内心世界,并把取经路上孙悟空降妖除魔的精神转化到了自己的身上,从而明白了“真理不会因为表面现象的不同而改变,坚持自己的想法,不能因别人与自己的想法不同,就听取别人的想法,而否定自己的想法。
4.对故事中的情节看得比较细致,感受较深,能够正确理解书中所表达的主题思想。