《西游记》三打白骨精读后感
暑假里,我读了“四大名著“之一的《西游记》,其中最有意思的,非“三打白骨精”莫属了。
这个故事讲的是:白骨精为了吃唐僧肉,依次变成美貌的村姑、年满八旬的老妇人和白发苍苍的老公公,但都被孙悟空一一识破,最后还命丧孙悟空的金箍棒之下。
读完这个有趣的故事,我对白骨精持两种态度:一是同情,二是憎恨。之所以同情,是因为白骨精是为了长生不老才想吃唐僧肉的,所谓“长生不老之心人皆有之”,作文/白骨精是被利益冲昏了头,最后落得如此下场,多可悲啊!但我对白骨精更多的是憎恨——为了长生不老,她不惜伤害他人性命。其实如果她一心向善,好好修炼,说不定还能得道成仙,那也未尝不是长生不老的好办法!但贪婪的白骨精没有耐心,只想走捷径,以为吃了唐僧肉就万事大吉,最终导致她走上了不归路。
其实我们生活中也有这样的人。比如那些小偷,不好好工作,光干一些偷鸡摸狗的事情,每天胆战心惊又惴惴不安。一旦警察上门,一家都要受到牵连,那岂不是“赔了夫人又折兵”?
除了白骨精,我对孙悟空这个角色也印象深刻。他那72般变化让我啧啧称奇。此外,悟空还拥有一双火眼金睛,在第一次时识破了白骨精的阴谋诡计,但后两次,他并没有动用这项技能,而是仔细观察,留心身边的一切,最终看出了破绽,这让我想到了生活中的侦探们,他们细心观察,仔细留心案发现场,才会有那么多案子被侦破,真佩服他们!
无可否认,白骨精是个精明的妖,但由于她的精明用错了地方,所以“聪明反被聪明误”,最终没有善果。在生活中,我们要学习孙悟空,做个生活中的有心人,做个会甄别假丑恶,善于发现真善美的人。