西游记三打白骨精读后感
这几天张纪中版《西游记》很火,网上的评论也很火。不过,都是一边倒的贬低和辱骂,鲜有叫好声,即便有,也像xx党般浅薄滑稽。我一开始也是嗤之以鼻不屑一顾的,直到昨天陪人看了两集,突然有一种醍醐灌顶的感觉,以前看《西游记》留下的疑惑豁然开朗。这两集讲的是白骨精的故事。
我记得小时候看86版《西游记》每每看到第10集《三打白骨精》唐僧驱逐孙悟空眼睛总是湿润的。我深深同情孙悟空,切齿痛恨唐玄奘。明明是妖怪,你不能分辨也就罢了,人家为保你忍受着紧箍咒的剧痛也要斩妖除魔,最后你看见一堆白骨居然还要赶走人家,既不能免于犯错误又不能勇于承认错误。孙悟空那个气恼,我那个纠结啊……
应该说86版忠实原著,把吴承恩疙疙瘩瘩的文字塑造成了银幕经典,人物的表演火候老道,情感拿捏精准,细节催人泪下,配曲感天动地。张纪中深谙此中意味:就算是满心虔诚地再现一次这个故事,无非就是多点《指环王》的炫酷特技,劲爆打斗,吸引得了眼球,触动不了心灵,终不免落于下流,成了一部幼稚恶俗版《哈利波特》。基于此,张纪中对这个故事作了全新的解读:唐僧驱逐孙悟空不是由于自己肉眼凡胎不识人妖,而是觉得孙悟空没有佛家广大的的悲悯之心。没有这种悲悯之心,取得真经又有何用?我的疑惑就是唐僧为什么要不远万里取经,叫孙悟空一个筋斗搬回来岂不省事,取经路上为什么要人为地设置九九八十一难,这不是折腾人开心吗?现在我明白了,取经既是形式也是目的,让历经千辛万苦,克服艰难险阻的磨砺来砥砺自己的佛心佛性,即万物一般,众生平等的大慈悲心。有了慈悲心,就算空手而回,也可得意忘形;反之,没有慈悲心,就算满载而归,也是得形忘意。
为了把这个故事阐释得更深具佛理,张纪中版《西游记》虚构出了白骨精前世被逼跳崖而亡的凄惨命运,使这个恶魔化戾气,让观者掬一捧同情之泪。张爱玲说:“因为懂得,所以慈悲。”善与恶原本只在一呼吸间耳。况且世上没有绝对的善恶,需要的只是我们的理解和倾听。这个世界被无情地预设了,也就被有情地原谅了。唐僧对白骨精要害自己丝毫不以为意,因为他明白:有心为善,虽善不赏;无心为恶,虽恶不罚。