孙悟空被白骨精用千年白骨击倒在地,全身都被白骨锁着,全身都使不出力来,他的金箍棒也被牢牢地锁在地着。白骨精飞到孙悟空身边,说“孙悟空,想不到你也有今天,等我吃了唐僧肉以后再将你活生生饿死在这里。”
孙悟空听到这里想∶这个死妖精,他以为这样也能困住我。于是行者摇身一变,变成了一只蚊子,然而白骨锁住的只不过是一根猴毛变成的替身。
他飞到了白骨精看不见的地方变回原形,抓下一大把毛,一吹变成了数不清的猴王。一过去,白骨精感到不妙,连忙后退变回原型,他原形是一堆白骨堆成的巨大的骷髅,什么年轻美貌都是假的,他只是一具让人恐惧的白骨,那群孙悟空在白骨精身上打来打去,可白骨精几爪子就把那群孙悟空打倒了一大半了,孙悟空连忙拿回金箍棒,出其不意,一棍子打在白骨精后脑勺上。把白骨精打伤,被打伤的白骨精倒飞在空中,一道温和的圣光照在白骨精身上,白骨精全身冒着黑烟,耳边响起一道威严的声音道∶“白骨精,你千年大限已到,你将神魂分离,不存人世。”
就这样,师徒四人又开始了新的旅程。