西游记读后感《三打白骨精》
近日,我读了中国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说——《西游记》。《西游记》中有许多精彩的神话故事,其中我最喜欢的是惊险刺激的“孙悟空三打白骨精”。
“三打白骨精”主要讲了孙悟空三次打退变化多端的白骨精的故事:一天师徒四人正在赶路,他们感到饥饿难忍,化缘这个重大任务就交给了悟空,只见他一个筋斗云飞出去,不见了踪影,而对唐僧虎视眈眈的白骨精也正好有了机会。白骨精三次变化,化作凡人,去接近唐僧,都被悟空的火眼金睛识破并除掉。但是,唐僧肉眼凡胎,误认为悟空连续打死了三个好人,加上猪八戒在一旁煽风点火,唐僧将孙悟空逐出取经队伍。
“三打白骨精”可谓是中国古典小说的精彩片段,吴承恩把“三打”情节写得毫不雷同、摇曳生姿。他不仅很好地处理了“三打”之间的关系,更是在文末写出了点睛之笔:孙悟空并没有像以前一样回花果山过快活的日子,而是在筋斗云上听东海的波涛,想到种种委屈,不禁泪流满面。这一哭把悟空的形象升华到人的层面,人物形象也更加饱满。
“三打白骨精”中,唐僧对待孙悟空的态度让我不禁想到现实生活中一些家长,有的家长遇到问题总以为自己什么都是对的,不听孩子的解释,妄加判断,往往冤枉了孩子。我庆幸我的父母不是这样的,他们总是很有耐心地听我说任何一件事情,尽管我有时候也犯错,他们会指出我的错误,引导我再遇到这样的事情该如何做,我的生活中少了冤枉和误会,便一直快乐地成长,我为有这样的父母而骄傲!
《西游记》真可谓是小说中的经典,里面的故事精彩纷呈,还可以让我们悟出一些做人的道理,真是让人百看不厌、回味无穷。
最新西游记打白骨精读后感系列7篇
最新西游记打白骨精读后感(篇1)