终于,随着翻完《西游记》第一百回《径回东土,五圣成真》,我看完了整本书。
《西游记》的主要内容讲的是唐僧师徒四人历尽九九八十一难西天取经的故事。虽然这是一个神话故事,但是却包含了很多人生的哲理。
第一、要成功完成一件事,就要懂得团队合作;
第二、唐僧作为这个团队的管理者,我们从他身上可以看到一些有用的管理经验和不足的地方,例如他至始至终都将团队的人凝聚在一起,但是有时候处理事情的时候一意孤行,不听下属的意见,最终自己受苦走弯路;
第三、要成功是必须要经受磨难,没有谁能够随随便便成功;
第四、前进的道路上必定充满荆棘、充满诱惑,但是一定要牢记我们自己的目标,坚定信念;
第五、但你遇到困哪自己解决不了的时候,要学会去求助别人,别人那里可能会有锦囊妙计,就像是孙悟空碰到棘手的事情就到处找救兵一样;
第六、每个困难都是对你的考验,人生有很多很多不带重样的困难和挫折在等着我们,可能没有九九八十一难,但是你要做好迎接任何困难的准备。
这就是《西游记》告诉我们的道理。