一天师徒四人来到了深山老林中,师徒四人赶了很久的路,有些饿了,悟空便要去摘桃子,但是再去之前看见天上有一团乌云,便说道:“想必是过路的妖怪吧!”但是为了师傅的安全他还是画了一个保护圈,以此来避免师傅被妖怪抓走。
孙悟空一走,便给了白骨精可趁之机,她化作一女子小心翼翼的接近唐僧,结果碰到金圈便被弹飞了出去,但她还是不死心的叫她们跟她回家吃些斋饭,在她的花言巧语下唐僧同意了,眼看他们就要走出金圈,白骨精瞪大眼睛,举起手要抓时,孙悟空大喊一声:“师傅!”一脚踹了下来,追着白骨精跑去,白骨精害怕的丢下肉身跑了。
白骨精一计不成又生一计,这次她变成一个寻找女儿的老妈妈,一边走一边叫:“女儿啊,你在哪里?”猪八戒害怕极了,连忙说“没看见。”但是白骨精怎么会就此作罢呢,他跑到尸体旁边痛哭起来一边问:“是谁,是谁杀了我的女儿?”唐僧无奈说出来实情,老妈妈听到后便要对唐僧动手,孙悟空挡在师傅面前,抡起金箍棒就向她捅去,老妇人朝天大喊一声,随及倒地了,留下真身又飞走了,唐僧对悟空失望极了,连声喊到:“孽徒,孽徒!”
白骨精没有吃到唐僧肉怎可做罢,最后变成一个外出寻找妻女的老翁,这次悟空先是悄悄问道:“你怎么会出现在这个深山老林里?”老翁紧张极了,说话都发抖,之后得知是悟空杀了他的妻女,躲在唐僧后面痛哭,孙悟空大怒,抽出金箍棒要打他,沙僧和八戒见状赶紧抱住悟空,唐僧也不相信悟空反而念起紧箍咒,悟空痛的抱头,在地上打滚,老翁以为唐僧可以抓到了,谁知悟空忍痛翻了一个跟头,举起金箍棒就向他砸了过去,老翁化为一堆白骨。
悟空见状仰天大笑,众人也明白了悟空的行为。