大家都了解三打白骨精的小故事,在《西游记》中,我最喜欢三打白骨精的小故事。
这个故事的具体内容是,唐僧三人赶到一座山顶,之后一个叫白骨精的妖精知道,就变成了一个年青的女孩,出山给唐僧三人去送餐,結果被齐天大圣的慧眼一眼揭穿,把这个女孩打死了,白骨精心存侥幸逃走了。之后白骨精又变为一个老太太,結果又被揭穿了,把这个老太太打死了,結果又被齐天大圣的慧眼揭穿了,把这个老太太打死了,白骨精又心存侥幸的逃走了。不一会,白骨精又变成了一个老大爷,装作探索什么,唐僧问哪个扮成的老大爷: 你一直在找什么? 哪个白骨精扮的老大爷说: 我们的孩子与我的老伴儿,都下山了,请问你见到他们了没有? 唐僧还没有讲话时,齐天大圣大声说出: 妖精。 赶忙拿出定海神针,而且一棒把老大爷大去世了,白骨精再度心存侥幸的逃走了,唐僧看到了把齐天大圣赶跑了。
读过这本书让我明白了,不必被事儿的表象所蒙蔽,要认真仔细的思索,再得出结论,不必不思索,盲目跟风得出结论,使自身分辨不正确,而误会他人的好心。