白骨精以老妇人的形象出现。唐僧会听她诉说她的不幸,了解她,分享她的感受。孙悟空看穿了怪物的身份,把鬼魂打成了人形。唐僧见他挡不住,第一次念起了紧箍咒。但之后,他也会主动爬到山顶与孙悟空交谈。他说他和孙悟空是同一类人,只相信他所看到的。
师徒相视而笑,他们终于从一开始的互相不理解往前跨进了一步,心在慢慢靠拢。
白骨精又变成了一个年轻的女人和孩子,孙悟空不得不再次杀死恶魔。唐僧终于忍不住又念了一遍紧箍咒,同时赶走了孙悟空。想回花果山的悟空被观音挡住了去路。她说的一句话感动了悟空和观众。她告诉孙悟空:
“一直以来,你用自己的对与错,去看别人的错与对。你**看的是心相,你看的是真相。”
白骨夫人告诉唐僧自己不愿轮回,曾经被人深深的伤害,被人当做妖孽处死,这种怨念她永远也放不下。唐僧不想看到白骨夫人消失。为了帮助她,他牺牲了自己送她转世。在唐僧看来,我不入地狱谁入地狱。
走在往生的路上,一袭白衣的白骨夫人真的好美,面容平和而安详。坦白的说,或许是因为不喜欢《霸王别姬》中的菊仙这个人物,又或是因为其他原因,从来都不认为巩俐漂亮,觉得她并不是自己所喜欢的类型,但在那一刻,真心觉得她很美。在电影的结尾,它给了人们希望。孙悟空等**继续带着唐僧的真身上路。观音菩萨一滴甘露,唐僧回来了。
看完电影后,我发现我似乎并不那么讨厌唐僧。中国古典小说有一个缺点,就是正面人物总是完美的,反面人物都是令人发指的。实是上,这并不客观。我们所处的不是一个黑白世界。人怎么能没有缺点呢?
人性是复杂的,好人就一定没有弱点吗?坏人就一定没有闪光点吗?电影剧本使唐僧与人亲近,与**平起平坐,唠叨但同时又很人性化,不再是一个只能说教的冰冷身体。
当然,我也要感谢冯绍峰的出色表现。他让我相信唐僧的眼泪是真实的,痛苦是真实的,情感是真实的。
有人或许会认为唐僧牺牲自己去救一个妖怪简直太可笑、太不可能了,谁会有那么傻?其实或许这就是宗教的魅力。宗教使人们有信仰,善良,和平。
身体不重要,名利不重要,重要的是让自己成为一个载体,传承这种善良。于是开始反省自己,或许自己在生活当中往往也是像孙悟空一样,总是希望去求得一个真相,所以难免会有犀利、刻薄、毒舌、得理不饶人的成分存在于性格当中。而紧箍咒就像是时时提醒自己的一个戒律,得饶人处且饶人,水至清则无鱼,人至察则无徒。
就像《一代宗师》中所表达的一样,一个人想要成为一代宗师,必须要经过三个阶段:见自己,见天地,见众生。唐僧能透过人性恶的一面去度化,他见到的是众生,放弃的是自己的生命,这是大爱,所以纵然他没有半点功夫,却依然能做其他人的师傅。
怒与恕,就像是孪生兄弟一般,看起来好像,却是两种不同的人生态度。怒火是奴加的心。心被我们周围的一切所奴役。因此,人们生活中难免充满暴力。宽恕就像心,原谅别人,原谅自己。世界上完美的人和事在哪里,自己真的完美吗?
对他人过分的苛责,是不理智的。或许就像高仓健先生说过的那样:“去跟那些美好的人相遇,要保持一颗对他人温柔的心,就不能站在厉风里,要去和风吹佛的地方。
”亦或者是像马天宇所说的“宽恕才是真正自由”,他年纪轻轻,就能有如此胸襟,真的好难得。也许在我们的人生旅途中,我们每个人都做了错事,我们都希望自己能被原谅。我们自己并不完美。我们有什么权利要求别人?
看一部好电影就像读一本好书。带上自己的感觉是最好的。谢谢你给我带来的美丽和感动。