三打白骨精读后感
不得不说,《三打白骨精》比《大闹天宫》强了许多,由于没有群星阵容,编剧由香港的黄子桓换成了编过《水浒传》电视剧的冉平,一切就都开始变得合理靠谱了起来,虽说这次和《大闹天宫》一样,对《西游记》有部分改编,但却是冉平老爷子加入了许多思想性的改编,绝非《大闹天宫》那样纯粹增加娱乐性,所以说,该片为华语魔幻大片开了一个好头。
在特效方面,虽然在一直做减法,由镜减到1500镜,但质量却在不断提升,并且,这次相较于《大闹天宫》的百分之九十八的绿幕场景,做了很多更偏写实的镜头,无论是云海西国还是波月洞,都不再是纯特效场景,相较前作,色调也更偏冷色。结局大战的骷髅军更有直逼好莱坞的气势所在。顺便提一下,这次绝对是良心3D,卡梅隆佩斯集团的机子够赞。
而在故事编排方面,由唐僧收服三位徒弟一直到国王阴谋,白骨精罪孽回忆,都在为该片加分,但因为故事但过于家喻户晓,导致一打白骨精时没有任何紧张感,但导演还在渲染气氛,使前面稍显冗长,但后面热血刺激精彩,为该片挽回颜面,尤其是白骨精出场时的配乐霸气外露,结尾大战的配乐正是《大闹天宫》的开场配乐,恢弘大气,打戏方面洪金宝讲究金属质感搬的硬碰硬,有些沉闷笨重,是个小败笔。而过度的笑点也略感雷人。
为什么我说这次加入了思想性的改编呢?因为大家可以发现,如果我们把,《大闹天宫》的背景改成一部黑帮片,那么故事一样成立,而冉平运用了自己对于西游记的理解,白骨精凄惨背景,费翔国王虚伪面孔,以及那句“你看的是真相,而你师傅看的是心相”,都耐人寻味,试图告诉我们,用武力只能打死妖怪,而无法化解妖怪心中的怨气,这也是唐僧为何执意度化白骨精的原因,而孙悟空也一路下来内心得到成长,从结尾水中的倒影可以看到,孙悟空的金箍消失了,其实正是他成长了,心中的金箍才会消失,而这种情怀与思想也使得三打白骨精更加引人深思。
在春节档影片龙争虎斗中,《三打》的票房很可能不如《澳门3》与《美人鱼》,但我坚信,,《三打》一定是华语魔幻大片的风向标,希望让老爷子冉平继续当编剧,让这个系列走下。