这个故事主要讲述:唐僧师徒继续西游。唐僧派悟空去改素食,山里的妖精变成了美女、老婆婆、老男人,把唐僧弄糊涂了。悟空回到郭华山,说从今以后他要留在郭华山,而不是去西天取经。
这篇文章把唐僧看不到妖精的各种变化归咎于悟空,说明唐僧是被欺骗了,因为他只看表面现象,不思考,不认真分析。生活中也有很多陷阱,不知不觉就会陷入。
举个例子,有一次我在早市看到一个人在地上铺一块布,手里拿着一个盒子和一些小豌豆。他喊:“你看一看,你看一看,猜对了给你20,猜错了给我10!”喝了很久,没人来,因为大家都知道这是骗人的。过了一会儿,他的“托儿”走过来,假装说:“我来玩几把!”因为他们是一个群体,这些时候大部分都是“托儿”胜出。当人们看到赢钱有多容易时,他们都纷纷聚集起来。一开始,为了鼓励大家玩,骗子让客户尝尝甜头,多赢几个。然后,又是一个“晴天下雨”,导致顾客把钱“扔”了十块十块。那么骗子就成功了!
世界上的骗局太多了。只要睁大眼睛,不占小便宜,骗局最终还是会原形毕露。