《西游记三打白骨精》读后感
《三打白骨精》这个妇孺皆知的故事节选自选自明代吴承恩所著的《西游记》。
《三打白骨精》是西游记中最精彩的故事之一,它讲述了白骨精想吃唐僧肉,但见周围有猪八戒和沙和尚两位大将保护,于是先后变女子、老夫人、老公公来蒙骗唐僧。前两次,唐僧均为上当,但都被孙悟空发觉,想打死白骨精,但被白骨精留下假尸体并逃走。不知情的唐僧念了很多遍紧箍咒,惩罚孙悟空,孙悟空痛苦不堪。读到这里,我心中顿时感到非常愤怒:这两次都被白骨精逃走了,孙悟空并没有打死人,却要受到惩罚,实在是太不应该了。但过了一会儿,我心中更加生气了,因为孙悟空虽然第三次成功打死了白骨精,唐僧刚有些相信的时候,猪八戒却说孙悟空用了障眼法来蒙骗唐僧,以此让唐僧来相信它。唐僧果然听信,于是将孙悟空赶回花果山。我心中愤愤不平:孙悟空成功帮唐僧打死了妖怪,猪八戒却说孙悟空骗唐僧,还被唐僧赶走了,这实在是太不应该了。
在《三打白骨精》中,所有人物都具有鲜明的人物特点,唐僧善恶不分,没有自己的主见;猪八戒满口谗言;悟空善恶分明,勇敢机智,敢于邪恶对抗;白骨精阴险狡猾,不知悔改;沙和尚默默付出,却常常被人忽视。
在我们生活中,我们要像孙悟空一样,做一个善恶分明的人,也要像沙和尚一样,默默付出,为他人或社会提供一些帮助;但不要像猪八戒一样满口谗言,更不要像唐僧一样没有主见,听信谗言,不分虚实。
《三打白骨精》只是一个小故事,在漫长的历史长河中,古、今、中、外还有很多这样的故事,他们都蕴含着深刻的道理,相信它们都会对你有所帮助,期待你阅读并受益。