一天,唐僧师徒来到一座高山前,遇到诡计多端的白骨精。
白骨精为了吃唐僧肉,第一次变成了一个村姑,被孙悟空识破溜走后又变成了村姑的娘,假装向唐僧要女儿,再一次被孙悟空打跑。唐僧慈悲心怀,见孙悟空无端打死两个平白无辜的人,就把孙悟空骂了一顿。
白骨精两次失败后,仍不甘心,决定挑拨唐僧和孙悟空,让唐僧把孙悟空赶走。于是白骨精又变成一个老头儿,颤颤巍巍地走到唐僧面前,哭哭啼啼地要找上山来的老婆婆和女儿,唐僧听得正伤心,只见孙悟空又举起金箍棒,把老头儿打下了山涧,孙悟空忙着要去追白骨精,唐僧已忍无可忍,念起了紧箍咒,把孙悟空赶回了花果山。
于是白骨精轻而易举就抓住了唐僧,幸亏猪八戒逃了出来,到花果山请孙悟空救唐僧。路上碰到被请去吃唐僧肉的老妖婆,孙悟空杀了老妖婆,摇身一变,变成老妖婆的模样,装模做样地想看看“女儿”是怎样把唐僧弄到手的。白骨精得意忘形,一一变出了村姑、老婆子和老头儿。唐僧知道真相后,不禁失声喊“悟空”,痛哭流涕,悔恨交加。孙悟空心头一热,大喝一声“哪里逃——”挥起金箍棒把妖怪们杀得片甲不留,还用口中真火把白骨精烧成了灰烬。
师徒一行继续同心协力去西天取经。