西游记三打白骨精读后感
今年暑假我读了古典四大名著之一《西游记》,其中最为吸引我的是三打白骨精这一篇章。
白骨精三次变幻成好人的模样戏弄唐僧,孙悟空火眼金睛,识破骗局,三次棒打白骨精,白骨精化为一堆骷髅。唐僧却不知白骨精是妖魔,误以为孙悟空误杀了好人,恨透了孙悟空。唐僧于是写下贬书给悟空,让其从哪来回哪去。悟空百口莫辩只能抹着眼泪,凄凄惨惨不舍而去。
后来,唐僧、猪八戒、沙和尚师徒三人继续西行。途中唐僧遇一妖魔黄袍狼。在解虎气后,一睁眼突见悟空便高兴不已。再从沙僧那得知悟空受冤及智降黄袍狼详情后,他更向悟空谢之不尽。
读着,读着,让我不禁联想到我们的生活中有一些人就像白骨精,伪装成一副好人的模样,欺骗像唐僧这样善良但缺乏辨别能力的人们,从而使像悟空这样真正关心、保护唐僧的人蒙冤离去。这启示我们在生活中不仅要拥有一颗善良的心,还要善于明辨是非善恶,学会辨别真假,不被表面假象所蒙蔽双眼,只有这样才能更好地保护自己,做一个不糊涂的善良人!
不过,唐僧虽然没有辨别出白骨精的伪装,但他一心向善,发现自己犯错后,后悔万分,后又知错能改,勇于向徒弟承认。古人云:人非圣贤孰能无过。生活中,我们也常常犯错,但却经常因为倔强,也为了自己的面子,不愿意主动承认,包括对自己的父母长辈。想想唐僧,他得知自己犯错不但内心痛苦万分,还向自己的徒弟积极承认错误,这一品德着实可贵。我们应该学习唐僧身上的这一可贵的品质,当发现自己的不足,便要及时改正,只有这样才能真正修成正果!
读一本好书,就是如同和一位高尚的人在交流。《西游记》让我收获了许多知识,也让我有了很多启发。假期在书房里静静的阅读,遨游在经典名著的海洋中何尝不是一件美好的事情呢?