福尔摩斯全集读后感
高尔基曾说过,"书是人类进步的阶梯"。是呀,古今中外,哪一位成功的伟人不是从小与书为友?趁着暑假空闲的时间,我读了好几本书,其中一本《福尔摩斯探案全集》,我更是印象深刻。
这本书的主人公是歇洛克。福尔摩斯和华生,所有的内容几乎都是福尔摩斯的探案经历,还有助手华生一同帮助。为何福尔摩斯总能侦破奇案?最重要的是观察。每次到犯案现场,福尔摩斯总是第一时间拿出他的放大镜,仔细地寻找线索,哪怕再微小也不会放过。我们学生也应该这样有这种热爱观察的爱好,这样的话,写作作文时,把观察到的东西加进去,就不会觉得很难了。
这本书看多了,我也变得喜欢推理、喜欢动脑筋了。记得有一次,我在做一道数学题。这个题目我想了又想,就是不会。这时,我想起了福尔摩斯,他遇到难题总是一遍遍的思考,从不放弃,直到突破难关。我学着福尔摩斯的样子,用倒推法来思考这个题目,果然不出几分钟,我就知道了正确的答案,别提有多高兴了!
自从认识福尔摩斯以后,不管在学习上,还是生活中,我总以他为榜样,时刻提醒自己:遇到困难,永不放弃,思考思考再思考,终会取得好成绩!