深夜,一间旧屋,一盏小油灯,几缕轻烟,一个微曲的背影。
屋里不时会发出一点消息,那是飞虫撞击窗户玻璃的声音。有时还有飞蛾扑向油灯惨烈身亡的声响。但更多的还是安静。房子里的人在写东西,他已经完全沉醉在自己的世界里了。或许是他已经快脱稿了吧。不经意,声响惊动到了他。他轻轻放下手中的笔,对着青油灯,习惯性地点燃了一支烟,看着面前这悲壮的一幕,陷入了深思。许久,皱一皱眉头,轻轻叹口吻,缓缓的吐出烟雾。而后望了望窗外黑而高的夜空,看发白的月亮,听夜游恶鸟的声音。
这就是我眼中所敬仰的鲁迅先生。
读鲁迅的书,必需也是在深夜,最好也吸烟。鲁迅先生吸烟是为了提神,是为了保持大脑高兴以更好的思索与写作。这样的例子中外并非少见,典型的还有美国的海明威。他为了写作是天天都要喝许多咖啡的。据说晚年多病,很大程度也是由于咖啡慢性中毒。我说吸烟实在是为了说明读文章时必需百分百的的投入到文章里面,必需身临其境,和文字里的灵魂和为一体,才能感触感染文章的妙处。而并非给大家找抽烟的理由。实在,我是对抽烟很反感的。况且,我也不必用抽烟这种方式来使大脑高兴,由于我的大脑可以一直都很高兴。特别是天黑。
鲁迅的书我仍是读少了点。不外最近在看《鲁迅的披发文诗全集》。看了挺久才看完《野草集》,在这里就说说自己的读后感吧,也但愿能和大家一起交流切磋。大家一同探讨。不足之处还望指点。
读鲁迅的《野草集》就像是在品尝一种不着名的果子。进口有点涩,有点苦。单凭这味道就觉得这果子着实结得不易。好似经历了许多年许多载的风霜雪剑寒冷酷暑,才得以艰辛的修成正果。可是这种苦涩味道并非让你尝不下去,反倒是吸引着你一口咬万还想再咬一口慢慢品尝。尝着尝着,你会发觉这非统一般的苦涩滋味似曾相识,但你又记不清是在哪里尝过。这里面的妙处只有专心品尝的人才能体会得出的。实在更难得是在这淡淡的苦涩味道里还渗入渗出着一种醇厚的甘甘的滋味。这个滋味比橄榄的甘味儿还要再妙一些。我想在鲁迅先生的文章里应该有许多这样子的。平易朴实的文字里娓娓隧道出鲁迅先生心里的话。而话里又包含着先生深刻的思惟。所以吃了这个果子后,你会惊觉你的身心会恬静许多。这就比如一人在历经千辛万苦跑完马拉松后的那种脱胎换骨的感觉。而你的自身,你的灵魂“则永远沉醉于生命的飞扬的极致的大欢喜中。”
有人说《野草集》这本小本子是鲁迅先生在思惟和艺术上的最高峰。本子里篇篇都是精髓之作。我这般含英咀华,确实品了些好滋味出来,看来果然名不虚传。