伯父鲁迅读后感
前几天,我学习了《我的伯父鲁迅先生》这篇课文后,颇有感触。
《我的伯父鲁迅先生》这篇课文,内容不是那么错综复杂的,主要讲了三件事。
第主要讲了作者周晔不认真。读《》只是囫囵吞枣,复杂的内容全搞不懂。当鲁迅先生问起的时候,小周晔就张冠李戴地乱说一气。鲁迅先生听了,摸这胡子笑着说:哈哈!还是我的记性好。小周晔虽然感到很羞愧,但她知道,伯父的这句话是在暗示她要好好读书,不能马马虎虎。
第二件事是主要讲了我和伯父谈起了碰壁。伯父说他小的时候碰了几次壁,把鼻子碰扁了。作者当时恍然大悟,觉得伯父的鼻子跟自己的不一样,原来是因为碰壁碰扁了。但后来才知道,实际上是伯父与反动势力做斗争时受到的残酷迫害。
第三件事主要讲了鲁迅先生与小周晔的救助了一位黄包车夫。他们把那位车夫扶上车子,伯父一个膝蹲着,另一个半跪着,小周晔的爸爸拿镊子夹出玻璃碎片,鲁迅先生拿硼酸水给他洗干净,又给他敷上药,扎好绷带。他们细心的照料黄包车夫的这一幕已深深的打动了我深深的印在了我的心里。鲁迅先生俯首甘为孺子牛的形象怎能不使我们?
鲁迅先生逝世后,在殡仪馆的追悼会上,形形色色的人都来吊唁他,向他致敬,有的竟失声痛哭。
后来,我又见到伯父的女佣阿三,她起了蒙,看东西都是朦胧的,她说:先生自己病的很厉害,夜夜咳嗽不断,人也枯瘦如柴,却常劝我多休息。
我要学习鲁迅先生这种高尚的品质,做到为自己想的少,为别人想的多!