鲁迅朝花夕拾读后感
我是在暑假这段时间,因为要写文章,才了解的鲁迅先生。说实话我对他的兴趣并不是很大,只是课题研究罢了。可是我现在却深深的感到他魅力,我能写成这文章和我关系不大,还是先生感动了我。
看先生的书,对我来说难度很大,若不看书评,在《朝花夕拾》中我只看懂了3篇一是《父亲的病》,二是《阿长与山海经》,三是《藤野先生》,就通过《阿长与山海经》,《父亲的病》,讲我所知道的鲁迅先生。
《阿长与山海经》---温暖,在我看来这篇文章就是先生,心中暖意的表现,鲁迅先生也有一颗温暖的心,并不是一个顽固分子,亦不是只有仰视才能看到的伟人,鲁迅在很多人看来都是一个政治家,思想家,可是大家不要忘了,他也是个人,并不是一个个代号,这篇文章只写了一个小人物,叫阿长,她温情,可爱,善良,略带点迷信,对我的各项行为都充满包容。俗话说能写必懂那么鲁迅先生也是一个温情的人了。或许先生还边笑边写呢。他拥有的只不过是一颗心,和我们一样,向往光明与温暖;怀念美好与真诚,这一点和我们这些市井小民是一样的,不一样的是,我们只装自己,他却装了所有人。
《父亲的病》---孝道与批判,各种书评都只说了批判,可是诸位都忘了,这是回忆,是在现实无处躲避,不看再想之下的回忆,是真实的。并且那时凭借鲁迅不富裕的家境,要支付高昂的出诊费。还在各种艰辛的条件下去取药引,并真心实意的希望父亲好起来。并且他不迷信却还违背了自己的信仰,听从衍太太的话,给父亲烧《高王经》无不见到她的孝道与执着。
综上两点,先生是一个邻家的长者,若说是一个斗士,那么钢铁的甲壳下一定有颗温暖的心。
在他那温暖的心之上,还有爱;弃医从文的魄力;救天下人于水火的的壮志。这样才造就了先生,他的心中充满了爱。这份爱渗透进他文章的字里行间,所以纵然他文章里没有华丽的词藻,质朴的气息也会让人甘愿。但凡读过的人都会感到爱的渗透。正因为,他心归大众,所以伟大;超越自我;所以不朽。他渴望着中国人摆脱阿Q的奴颜媚骨;甩掉孔乙己喝酒时的长衫;丢掉祥林嫂手中开裂的长杆。所以他悲悯;怒吼;咆哮,从他的笔尖喷涌而出。我们若然心怀天下,努力奋斗那就也能成功。这恐怕也是,先生的愿望吧。
在我看来,他的简介应该这样写:
鲁迅(18811936),
如果你想找到爱和温暖的新世界,
到他的心里应该能够找到。