二十四孝故事的读后感
最近,我读了《二十四孝》,有戏彩娱亲的老莱子,有鹿乳奉亲的燕子,芦衣顺母的敏娟……其中我最感动的是戏彩娱亲的老莱子。
他是春秋时期楚国的隐士。在蒙山南部修炼,以避天下乱。他总是尊敬父母,每次都给他们好吃的。70岁时,他并不觉得自己老了。他经常穿着五颜六色的皮衣逗父母开心。有一次,她出去挑水回来的时候不小心摔了一跤,水全都洒了,他不想让他的父母伤心,便灵机一动,扮成小孩子一样倒在地下玩拨浪鼓,二老看见了还以为他又向前此一样玩,所以二老大笑。
看完这个故事后,我不禁会思考。 我知道古代人是如此孝顺,所以我们现代人应该对父母更加孝顺。这使我我想起了一个词“百善孝当先”。只有好好做人,努力学习,做力所能及的事,才是孝顺。
这时,我想,我是不是像老莱子一样孝顺父母?有没有让父母开心?
这使我想起了春节前的一件事;那天晚上,只有妈妈和我在家。突然,妈妈的肚子疼了。 我母亲要我吃药,但药不见了。 我不得不亲自去买药。这麽黑的天,身手不见五指,我最害怕了;但是为了妈妈的缘故,我咬了牙,踩了脚。
出门便一路小跑到了药店,往家走的时候,我累得不行了。这时,我脑子里浮现出一个身影,那是妈妈,他肯定为我买药的时候也一路小跑。现在,它给了我一个表演的机会,所以我加快了脚步,最后以最快的速度跑回了家。
等我回到家,已经大汗淋漓了。吃完了药妈妈说:“有儿子真好。
”我开心地说:“还是有用的。”
相信今后,我以定会向孝子二十四孝学习,做一个孝顺的好孩子。