《二十四孝故事》读后感
导读:24孝故事的反思(一)
上个周末,我读了《二十四孝故事》,其中的第一篇是《孝感动天》,读后感动最深。
它讲的是:一个人名字叫姚重华,号有虞氏,史称虞舜。据传说,他的父亲、继母和同父异母的弟弟象某多次试图杀害他。
有一次,当舜被要求修理谷仓的顶部时,他们在谷仓下放火。 舜带着两个竹帽跳了下来,逃脱了。还有一次,舜挖了一口井。他的父亲和大象下去填井,顺挖了一条地道逃跑。事后,舜某一点也不恨,而是对父亲顺从,对弟**爱有加。
尧帝听说自己孝顺,就把两个女儿嫁给了他。经过多年的观察,他发现舜很有才华,于是决定把皇帝的宝座传给舜。舜登上天子位后,去看望父亲,仍然恭恭敬敬,并封象为诸侯。
通过这个故事,我们应该孝顺父母,尊重长辈。