爱你就像爱生命读书笔记1500(
继《黄金时代》之后,《爱你就像爱生命》是我读的王小波的第二部作品。这部作品,让我看到了一个不一样的王小波,意料之外却又在情理之中。有人说,王小波是中国近代文学史上最有趣的灵魂,是一个不拘于呆板而高歌自由的人,看到王小波的文字,就像看到了“放荡不羁爱自由”的脱缰的野马。
不置可否,王小波真的是一个奇葩,又是如此充满诗意。以前竟然不知道,他的文字竟然是如此的接地气却又如此的发人深省!每每读到激动人心之处,都想回过头再品味十遍。
《黄金时代》是一部有关于姓爱的作品,当我第一次看他的这本书,读到他和陈清扬的所谓的“伟大的革命友谊”,深深感到害羞,当时在想,能写出这样的文字,王小波不会是一个不正经浪荡才子吧。
偶然的机缘,接触到了《爱你就像爱生命》这本书,这是他为他的妻子李银河所作,我被深深的震撼到了,这世间居然还有这么露骨这么深沉的情书!
王小波从不掩饰自己的爱,在这部作品里,最常见的字眼是“我好爱你”“我爱死你了”“你爱不爱我”“我想你想的要命”,他的书信,半句不离我爱你。如果是在以前或者在其他的书中看到这些话,我必然会觉得这人很酸,可是在他的这样赤裸裸的爱之下,我竟然觉得这爱是如此的清澈与洒脱,毫无娇柔做作之情。或许,这就是王小波文字的魅力所在,也是很多人喜欢他的原因吧。
刚读完这本书,感触颇深,忍不住乱写一通发泄内心的情感。李银河遇上这样的王小波,虽然只是在一起二十年,却也了无遗憾了吧。
以上,祝安好。