爱你就像爱生命读书笔记1500(
今天刚读完一本王小波写给李银河的情书——《爱你就像爱生命》,上个周末看了两部诺兰的电影——《星际穿越》、《致命魔术》。总之,新的一周又开始了。
往往一个月的前几天总会充满斗志、充满希望。然而,每当这些数字一点点地走动,越是觉得生活紧迫。幸好,人类还有月份的更替得以缓冲焦虑。不过,当这些焦虑遇到了年份的更迭,一个人如何也遮掩不了岁月留下的痕迹。
你看,总有人在爱中乞求着卑微。但世上既惹人爱又惹人恨的事物莫非属于时间了,如果用数字来衡量时间一分一秒的距离,我突然觉得它如此遥远。如果只凭一个人的主观印象,它似乎纷纷扰扰地让人记不得究竟有多远,像是走在一条悬挂的钢丝线上,随时可能倾覆。
我真应该把这些攒下来亲口告诉你,免得我自言自语或者憋在心里。要不然,我总会觉得我像是数字时代的堂吉诃德。最近,总在梦中遇到你,你猜,我是不是应该拜读一下大名鼎鼎的《周公解梦》或者弗洛伊德的《梦的解析》。
李银河回信给王小波说,你长得不漂亮。王小波就把自己比作一只骆驼。他说,“这是件千真万确的事实,骆驼会好看吗?”要是说我长得像一只骆驼,我也赞同,因为我长得也不漂亮。不过,没关系,如果眼眸出卖一个人的灵魂,这些日子,我再也找不出一个完整的自己。
我不知道这是第几次等待着这座城市的苏醒,深夜很宁静,没有任何人打扰,也没有任何紧迫的事情要做。如果有一件事情称得上很紧迫的话,那就是我很想你。
人总喜欢奇思妙想、胡思乱想……至于我是奇思妙想多一点,还是胡思乱想多一点呢。我希望还是奇思妙想多一点吧,至少不给世界添乱。