从前便曾觉得,世间情话虽这样多,但打心底里中意的,还是这一句——我把我整个灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病,它真讨厌,只有一点好,爱你。
爱情是一件太玄妙的事情,大抵无论是从理性的剖析,还是从感性的创造,都拥有着无限的角度去体会。
也曾思考过,到底怎样的状态,才算是爱的产生与表现。是但见这一人,便念及这一生,还是平淡岁月过,柴米酱醋茶。
人太愿意给爱慕寻找理由,毕竟这虚无岁月里,动心已然不易,更怕错误付之。但爱大约真是让人不由己的,不曾忘记过的眼神,深刻于脑海的背影,又或那曾被提起的只字片言,都成了不曾报备的捕捉与定格。
可又心觉,爱与情却也是有所不同的。如果说,爱是绵绵细雨下不慎深埋的种子,却于无意间萌芽,那么情大概便是化作春泥的落红,终是给予了滋养。如果是多巴胺催生了爱意,那么相处之道大约便培育着情分。虽然并非觉得心动往往总是来自未知与期待,但确是偏颇地觉得,人在不断了解的过程中,便是一个不断远离爱的过程。而彼此的信念,对于美的感言,甚至对于双方关系的定义,便促成了情分或是否能够维持下去的激情。于我而言,爱,是不需要理由的,它是克制,或许也是关于善的一切,但它太难长久持存,而情意则是缓慢生长的,也是对欲望的打磨,和自我的寻找,是一个长久的过程。这大概也是爱情既伟大又自私的缘由吧。
[读后感模板]热爱生命读书笔记(770字)