读爱你就像爱生命有感
在《爱你就像爱生命》这本书中,王二自诩“愁容骑士”,和唐吉诃德一样。李银河知道这点。但她也知道,王二的愁容是不肯向她表露半分的。即便有,也是开心的愁容。“我是一只骆驼。”他如此倾诉道,“我说过的话是不会反悔的。可我是忠诚的啊。我怎么使你相信呢?我难道会为了一点口舌之争就生起气来,就是你那么难过也无动于衷吗?我是那么坏吗?”
李银河做的序里写到:“…阴阳两隔,人生真是一件残酷的事。既然生命是如此的脆弱和短暂,上帝为什么要让它存在?既然再美好的花朵也会枯萎,再美好的爱情也会湮灭,上帝为什么要让它存在?
没有人能给我一个答案。
也许根本就没有答案。”
而王小波在《爱你就像爱生命》中写到:“我是爱你的,见面就爱上了。我爱你到不自私的程度。就像一个人手里一只鸽子飞走了,他从心里祝福那鸽子的飞翔。你也飞吧。我会难过,也会高兴,到底会怎么样我也不知道。”我想,这话值得让很多情场中的男女细细回味品读。
爱情的问题怎么可能会有尽头呢?一切总归起来都是谜。能让人回忆的只有浓郁到结晶的爱,堪比生命的爱。