就人的一生来说,拿破仑的成功来得够早够快够大。
作为一个法国征服地的科西嘉人,拿破仑是怀着对法国的敌视和光复故土的决心生活在法国的。称得上卧薪尝胆忍辱负重,支撑他的当然是强烈的自尊心和光复故土的抱负,但最终他选择了站在法国的立场上,彻底永久征服占领了科西嘉。这一演变也揭示了政治环境改变一个人是轻而易举的。
拿破仑早期的这一改变很有现代精神——全球,全人类意识。
拿破仑强烈的自尊心和荣誉感必然生发勇气和智慧,但随着他人生的进展就会发现,拿破仑显然未解开效忠法兰西和光宗耀祖青史留名这一每个人都必须应对的矛盾。
没能把这一对立统一的矛盾解开处理好,自然会造成他在现实中的思想行动上的矛盾,甚至言行不一致。观者皆大智。这难免让拿破仑逐渐陷入重重地现实矛盾中,以至于最终敌我混杂,连他自我也分不清楚了,直至基本上众叛亲离。
称帝以后的拿破仑明显的被自我和追逐名利的人捧杀了。用俗话说就是一个顾头不顾尾,做不到善始善终,基本上就是本质上与自我为敌。靠勇敢和战斗得来的一切最终也是靠勇敢和战斗失去的。
只是这前一个勇敢是平民靠信仰创造成功,后一个勇敢是为了守成——帝业和名誉。守成时的拿破仑已经逐步习惯了代上帝行使权力,或许已经把自我误认为是上帝了,此时他的勇敢更多的是想得到和怕失去,怕丢面子直至怕失败。患得患失的勇敢多少带点怯懦的心理因素。
更何况习惯了独裁的人很容易忽略知己知彼百战不殆这个真理,虽然拿破仑做的准备,研究,情报工作看似和以前一样,甚至更好。相信更多的是想到马到功成,用他自我的话说就是拿破仑就等于胜利,我一个人就相当于10万人。
虽说骄兵必败,但焉知以前的拿破仑不也是这种差不多的心态。或许人心背离也是原因之一,用作者的话讲就是他的战友们都已名利双收,过惯了奢华的生活。也就是说时过境迁,人变了,包括拿破仑自我。更何况此时的拿破仑在前线想着巴黎,在巴黎想着统一整个欧洲……处处是自我牵绊。
称帝后虎头蛇尾是主基调。简单说本质上他已经很难想到,围绕他的不管前方后方,不管是敌我大家都是活人。既使被他打败了,只要不死人家还是活着的。这样自然敌人会越来越多。更何况内部……
第一次流放后重返巴黎的拿破仑,应当是多少研究到了效忠法兰西与青史留名,帝业永存之间的辩证关系,只是没有在圣赫勒拿岛思考的那么清晰彻底。在圣赫勒拿岛上的拿破仑所留下的大多是箴言,好遗憾如果他把这次反省放在第一次流放地做,那该是什么样貌。历史将会呈现一个怎样的拿破仑,怎样的法兰西。
圣赫勒拿岛上的拿破仑虽然不屈,但光荣已经湮没在悔恨中。他说打败他的是他自我,不愧是个伟人。
阴谋家,谄媚的人,贪婪的人这是谁都避不开的,所以人们才会期待伟人的诞生。但如果拿破仑不贪婪——拿破仑帝王家族的千秋万代,那么谁又能打败他呢。
拿破仑自我从现实中领悟到,只要从他那里得到财富荣誉,得到权力的人就会忠于他。而现实中连小孩子都明白根本不是这么回事,因为人们只忠于自我。更何况谁会对名利和权势满足,另外人们还会热衷于横向比较,还得享受。也就是不得罪人就不错了。
因为人只忠于自我,所以才有志同道合,道不一样不相为谋这样的话流传。也就是人们尤其是做大事的人必须和信仰一致的人在一齐,还得记住一点要打假,再有就是牢记一切都在变,我们在变,别人也在变。打假的前提是你自我这个衡量标准不能出错。