我相信王小波和李银河的爱情不只这些情情爱爱,见面时还会有思想和灵魂的交流。通过书信的后部分以及王小波的其他书籍,能明显感受到,他们追求美,追求智慧,不人云亦云,反对意识形态。他们是一群共鸣者,而不是一群理想者。他们大大方方的表达出通过某种方式挣钱的想法。他们反对苦难。
我们是要有艰苦耐劳的精神。但不应该用遭遇苦难来表达自己的崇高的理想。我们的生活不是来追求苦难,而是来追求快乐。现在社会的主流观点是:吃得苦中苦方为人上人。却很少有人提及我们应该去追求快乐。当然,追求快乐并不是推崇享乐主义。因为我们还有责任。人生短暂,需及时行乐。但行乐的前提应该是不影响他人,所产生的事情后果应该是自己能承担的。就比如你此刻想大声歌唱,请找一个不影响他人生活的地方去大声歌唱。
关于责任,应该是先对自己负责,才是对他人负责。一个对负责都做不到的人,又如何将这份责任感落实到它处。我们需要从来的不是那高喊口号的人。
至于追求美和智慧这件事,这是在我们解决温饱后才思考的问题。我们不能苛责一个连饭都吃不饱的人还去思考智慧这个问题。求生是生物的本能,人也是生物啊。但人为什么有与其他生物不一样,就是因为人类还拥有智慧。
随着生产力的发展,人类的生活越来越好。人类追求智慧和美的这件事似乎并没有进步。因为新媒体的快速发展,似乎大家也拥有了越来越多的话语权,可事实真的是这样吗?我看到的更多的是新媒体控制着话语权。我一直以“我们都不是傻瓜,但我们也没有那么聪明”告诫自己。第一,新媒体是在告诉我们事实的真相,还是告诉的只是他们想告知我们的真相?第二,我们的观念就一定是正确的吗?一块糖果对小孩来说是诱惑,可以给他带来幸福感,但对糖尿病人呢?
目前有个很奇怪的现象,新媒体传播一件事,大家都变成了智者,蜂拥而上,开始指手画脚;等过几天事情发生180度的转变时,大家集体散去,又当作什么都没发生过。整个过程中,我们靠的是智慧?是一腔热血?还是无聊时的一时兴起?
生产力的发展不应只丰富了我们的物质生活,精神生活也应当更加丰富才是。