读爱你就像爱生命有感
这本书收录了王小波和李银河的“两地书”,以及李银河怀念王小波的三篇文章,收录二人的“媒人”《绿毛水怪》。再现他们的爱和生活,是一部感动国人的爱情绝唱。其中,不仅有热切、坦诚的表白,还有彼此对书籍、诗歌乃至社会的看法,闪耀理想与爱情的火花,令人动容。
另外,《爱你就像爱生命》还曝出王小波和李银河在结婚之前遭遇的波折,“他说过漂亮的女孩都傻。其实我们恋爱的时候,我觉得他不好看,心态有障碍,为这事儿我们差点儿不行了。后来他说,那我到动物园的爬行馆去比一比。他又说,你也不太好看,这样我们就扯平了。”王小波还写到:”你妈妈不喜欢我。你妈妈是一个好人,为什么要惹她生气呢……真的,你不该遇到我。还有好多人都不喜欢我。你为什么要遇到那么多的痛苦呢!”
不管爱是不是我们自己营造出来的梦境,很多人始终相信,像王小波和李银河那般,能够展现自己最幼稚的一面,没有修饰的一面,也能尽情的谈论自己灵魂的,能彼此信任没有猜疑,能给与自由却又相思甚浓,这种我与你说话就像同自己说话,这一份感情,真正让我们感到,原来人生也不是孤独的。