这是一本书信集。书里前大半部分是王小波和他爱人恋爱过程的一些往来书信,后小部分和友人之间的书信。
个人比较偏好后部分。
前部分恋人之间的书信无非就是传达相思之苦。通过他们的书信往来,可以明显感受到他们的爱是热烈的、燃烧的,不仅是感情上的,也是思想上的。他们是幸福的。一个想要,一个愿意给。一个是多疑的,一个是执着的。在对的时间里遇到对的人,大概就是他们的样子吧。
同时他们的爱情也像我们展示了崇高的爱情。爱情不是自私的。因为爱你,所以只要你能幸福,哪怕陪在你身边的人不是我,但我依旧是最爱你的那一个。爱情是自卑的。因为爱你,那么多缺点的我怎么配得上完美的你。爱情是勇敢的。高傲的我,一无是处的我,仍然愿意为了你,改变自己成为你想要的样子。爱是包容的,我爱的不仅是你的优点,你所有的缺点我也爱。爱是坦诚的,所以无话不说,无话不敢说。
王小波多次提到,他不会说好听的话,只有最真实的话。书信里面“我的良心就是你啊”和“爱就是你呵”让我觉得是很美的情话。这两句话将感情真真切切的展示了出来——情不知所起,一往而情深。
我非常不喜欢王小波恋爱时的“卑微”。“我”需要你来改造。当然我相信不擅与人说话的王小波是看到了李银河身上和他的相同之处才愿意接受她的改造。所以爱情让他们共同成长,一起携手走得更远。所以爱情从来不是卑微的,我还是我,并成长为一个更好的我。如果一份感情不能让你变得更好,那么这份感情还可靠吗?