爱你就像爱生命读书笔记1000字
我从来不是温柔的人,特别之于不想纠缠的人,我往往是张牙舞爪的拒绝并且逃开的。我有时候觉得自己可能有病,朋友之间可以很正常的相处,万一是听说或者感觉到一些另外的跑偏的感觉,我是头也不回的逃开的。更不用说直接的表白,我不会拒绝,不能做到这场表白风波过后还能心平气和以朋友的心态相处。我是一个社交恐惧症患者,在人际交往这方面,我是拿不到一点好处。可能没有挑战性,我也跳不出自己的舒适圈。做不到很优秀,对不起。
看书的过程中,看见王小波先生絮絮叨叨给李银河女士说了很多,(那时我还想着,王小波先生是不是双鱼座)突然又嫌弃自己好像说得太多怕对方不愿意听,我突然想到以前看到的一句话。“你以为我是话唠,其实我是太喜欢你。”特别是几次“又及”,更是王小波先生可爱之处。就像陷入喜欢中的我们自己,想跟对方说好多话,但是又怕对方不爱听,怕对方烦,还有,怕自己的喜欢给对方困扰,怕自己喜欢得太多受到伤害。
我也喜欢过一个人,是不平等的喜欢,我的喜欢太多了,所以到最后卑微得自己都有些看不下去了,伤到了自己的心。现在想起来仍然是难过的。于是我现在想要一份势均力敌的爱情,我现在觉得只有在爱里平等的,爱才能长久。我看书的时候觉得,王小波先生和李银河女士的爱情就很向往,王小波先生用自己极大的热情爱着李银河女士,他在这世界里也偶尔困惑迷茫的时候,如李银河女士所说他抑郁的人格,他也需要李银河女士的温暖和鼓励。李银河女士也同样深爱着他,但她又有许多女生的特质,敏感,脆弱又神经质,她也同样需要王小波先生的爱来给她力量,像他们信中所说,用他的火燃烧她。所以相爱,不止是相爱,还有互相需要,谁也离不开谁。
爱你就像爱生命。我们都在等,或许契机一到,我们也能这样去爱一场。转念又一想,不得也罢,谁又不是别扭又无奈的活着呢。徐志摩先生说“我将在茫茫人海中寻访我唯一之灵魂伴侣。得之,我幸;不得,我命。如是”