《热爱生命》是19世纪末美国作家杰克·伦敦创作的中篇小说,文章内容简短,但意义却非常深远。这本书体现了强烈的大自然气息、勇敢和冒险精神。“活下去”的意志力深深地吸引着我,使我激动不已。
故事发生在美国北部,一名淘金者在凯旋归来的途中越过一条小河时扭伤了脚,被同伴抛弃了。那是一片灰蒙蒙的天空,无边无际的荒原,整个世界仿佛都被浸染在灰色的颜料中间。淘金者独自一个,背着沉甸甸的金砂和金砖,努力地寻找着来时的路。为了生存,他不惜一切和大自然作斗争;为了生存他用全身的力气追捕松鸡;为了生存他一直和追踪他的病狼斗智斗勇,最终咬死病狼,喝下病狼的血……最后淘金者获救了,在北部荒原上奏响了一曲热爱生命的凯歌。
这个悲壮的故事,生动地展示了人性的伟大和坚强。主人公置身于险恶的北疆环境中,面对严酷的现实:饥饿和死亡,他明白了自然力的强大和自身的渺小与脆弱。面对死亡,他不断战胜恐惧,拖着受伤的脚腕和血肉模糊的腿挣扎前行。只要垂危的生命火焰在燃烧,他就继续向前走、向前爬。生命有时极其脆弱,它可能瞬间化为乌有;生命有时极其强大,强大得令人惊叹。这种能量让你不管面对什么,哪怕是吞噬你的野兽、荒野,或是饥饿、疾病,都会支撑你坚强地战胜它。信念和希望让人绝处逢生。
在现实生活中,有人抱怨生活没有意义,百无聊赖;有人在学习和生活中遇到困难或挫折,自暴自弃,完全忘记了生命的可贵。我们要向淘金者学习,不畏艰难,永远乘风破浪,坚信“山重水复疑无路,柳暗花明又一春。”
人生难免有伤痛,但是真正的勇士会在伤痛的刺激下变得更清醒;人生难免有苦难,但是真正的勇士会在苦难的磨练下变得更加坚韧。杰克·伦敦笔下的生命很奇妙,它有顽强的意志力,它告诉我们:为了达到人生的目标,就要同人生道路上一切的艰难险阻做殊死搏斗,并敢于胜利。
读到书的结尾,我合上书,一遍又了遍地默念着:热爱生命,热爱生命……简简单单的四个字,带给我的不仅仅是感悟,更多的是震撼。
不论生命的形式如何,属于自己还是他人,都是可宝贵的。热爱生命,珍惜生命,这也是生存的最基本要求。就像小说开篇的那首小诗所写的:“这就是生命中唯一的财富,活过并经历痛苦;能做到这一点也就不错,即使输掉了最后的赌注。”