荆轲刺秦王读书笔记300字
春节联欢晚会上,我看了黄宏爷爷表演的小品《荆轲刺秦》,感到很搞笑。他们表演的十分滑稽,能从一个时代穿越到另一个时代。可时代背景究竟如何呢?
看了原著司马光《资治通鉴》故事中的“荆轲刺秦”我才恍然大悟,原来历史根本就不像小品所演的那样:在公元228年秦国和燕国的战争中,燕王见秦国马上就要攻到城门口,本国又势单力薄,十分着急,一位名叫荆轲的勇士受别人推荐,为了国家的利益,带着燕国的最富庶的地方督亢的地图和樊於期老将军的首级来到秦国,这些都是秦王喜欢的东西。见此东西,秦王大喜并设宴招待荆轲,在接待宴上,荆轲在献图时抓起匕首捅向秦王,刀尖还没捅到秦王胸口,年轻力壮的秦王已经侧身后退,并在众人帮助下脱离危险,而荆轲终因寡不敌众断了右腿又身中八剑。临死前还从容不迫,怒目反击。后人对荆轲的失误怀着深深的同情。东晋诗人陶渊明写道:“惜哉剑术流,奇迹遂不成”。唐代诗人李远却说:“秦灭燕丹怨正深,古老豪客尽沾襟。荆卿不了真闲事,辜负田光一片心。”
荆轲没能刺死秦王,促成了燕国的迅速灭亡。秦始皇最后统一了六国,这才是历史的本来面目。如果不读书,我还真是一脑子迷蒙,今天终于弄明白了。