王小波是可爱的,李银河也是可爱的,两个可爱的人在一起恋爱,是一件多么美好的事呀。
如今,越来越少人动笔,大家已经习惯了打字,习惯了发语音,而不会去写一封信,就算拿起笔,也不知道该给谁写信。技术的发展便捷了生活,也破坏了原有的浪漫,这一切不无遗憾。
最后,小小期待一样,将来有一天,会遇到一个有趣的人,即使相处会逐渐流于平淡,但平淡中也能共同建筑精神的后花园。
初看这个书的前几页,真的有点想放弃,这还是我认识的王小波吗?通篇的爱爱情情,思念李银河。于是摔在那边许久些日子,这两天想想,做事还是要持之以恒,便拾起该书继续读完。
不是说歌颂爱情的伟大,而是我越发思考为什么很多题材(包括话剧、电影、戏剧)都把爱情当作主线,经过自己每一次的反思,理解,得出一个大家都知道的结果:“情”对于我们人类来说,是不可或缺的。
这一点上我比许多人都要晚些。
我现在只能用:“闻道有先后,术业有专攻”来安慰自己。在处理或者面对事物的时候,我首先想到是如何做、怎么做,一直也未曾认认真真考虑:“情”,一直做事情是理性或者说是非常理性,也一直忽略“情”,这里包括繁杂的人情、(现在越来越觉得很复杂,一不小心就做得不妥当,学习的东西很多,考虑问题要相当健全)、还有我体验很少的爱情、还有亲情、还有如何与人相处的友情,真的很多,我一直也在不断去完善。