今年是20xx年,春晚节目上有许多有趣的小品、相声,但让我感触最深的还是小品《荆轲刺秦》,因为它向我们表达了一个重要的道理。
小品的主角儿是一位卖盒饭的大叔,他因为儿子是一部电视剧的副导演而被儿子订了他的盒饭,他的儿子却正因为演其中一部戏中的"秦始皇"的群众演员没来,急得焦头烂额,无奈之下,让他爹去演"秦始皇",去拍戏,闹出了不少笑话。如:"爹你扮着,我给你说说戏:第一句:下站者何人?第二句:燕国来降,可有诚意?第三句:请荆轲呈上来。耶!记住了吗?""记住了。""第一句?""下站者何人?""第二句?""燕国来降,可有诚意?""第三句?""请荆轲呈上来。耶!""——不是,没有耶!""是没有耶!""没有耶!""到底有没有耶?""没有耶!""没有耶你告诉我干什么?""还怪起我来了!嘿,真是!"……更可笑的是,当他们手忙脚乱的时候,竟然皇上手拿拂尘当起了太监,太监坐在龙椅上演起了皇上来!然而,当大叔刨根问底的问着电视剧为什么让秦始皇被荆轲刺死时,导演把这是一部穿越剧的事实告诉了大叔,大叔却非常愤怒的说:"盒饭吃不好,顶多闹几天肚子;你们这场戏拍不好,坑害的是几代人!"
是啊!这大大的讽刺、批评了现代那些穿越剧、穿越小说。现代人乱拍那些电视剧,不但影响人们对历史真实性的辨别,而且还会坑害几代人对历史的正确认识!希望所有人都能明白这个道理,不再受那些穿越剧的迷惑!