《百万英镑》改编自马克·吐温的小说,故事本身倒是不用担心质量不够,很幽默风趣的喜剧片,该赞扬的都赞扬了,该讽刺的也全都没落下,最后的结局是团团圆圆热热闹闹,大家各取所需了。你别说,这有钱人有时候的确是闲得没事儿干哈,用这个来打赌,真给是吃饱了撑的无聊到一定程度才能想的出来的娱乐方式。
英国还真是一个名声、信誉至上的国家,对待一个绅士在很多地方是很宽容的。在付款赊账方面,看过的一些片子里对待大学生还可以有很长的赊账期呢,当然那时能上得起牛津剑桥的怎么也给是个中产阶级有点儿身份地位的,要不怎么《法国中尉的女人》里查尔斯只在听到合约里“自我放弃绅士权利”那条显得尤为激动呢,名声坏了这个人一辈子就完了。不过不管怎么说,赊账到电影里这个地步恐怕也是戏剧上极大值的处理了。
在马克吐温生活的那个年代并没有“福利国家”的概念,因此我们可以断定当时社会的贫富差距是很大的,我们能从饭店老板惊讶的表情看得出来,我们能从裁缝店服务员的眼泪中看出来。他们肯牺牲他们的利润来讨好那所谓的“百万富翁”。这是为什么?难道他们并不在乎这些利润吗?他们当然在乎。如果亨利以一个穷人的身份走进这两家店。即在他并没有得到那张支票的情况下,我相信他一定会被老板们毫不犹豫地赶出店外。但在他拿出这张百万英镑的支票后一切都变了,这其中的原因是什么呢?我们常说“多个朋友,多条路”也许这是其中一个原因,谁没有困难的时候,总得给自己留条后路。然而,当亨利是“百万富翁”的消息登报之后,原因就绝不是给自己留条后路这么简单。他们可以借亨利之名来为自己赚取利益,这也许就是他能免费的过着高品质生活的原因。也确实有人拿着他的名字去用了。
丘吉尔在铁幕演说中说:“没有永恒的朋友,只有永恒的利益。”这句话本用来形容国家之间的关系,但我觉得把它用在这里也未尝不可。
结局无疑是温和的,不知为何我的脑中突然有了这一奇怪的想法,如果将《百万英镑》以鲁迅先生的风格呈现出来,我想结局一定是悲惨的吧。必定是血淋淋的。但电影中的这个结局(原著中的结局)却更能激起人们对爱情的美好向往。
这一张支票,两兄弟口中的“废纸”照出了社会丑恶的一部分,也照出人性中美好的部分,我想还是称其为“镜子”吧。“照妖镜”反而不适合它。