百万英镑是美国著名短篇小说作家马克吐温的作品,里面讲述了一个穷光汉的奇遇。当时他正盯着一个被人咬过一口扔在臭水沟里的梨子,随着一声“请进来吧”,他的命运得到了一百八十度的转变:一对富豪兄弟打了个赌,哥哥认为一个诚实的穷光汉突然得到一张一百万元的钞票会饿死,因为他无法证明这钞票是他的,而弟弟弟弟则认为他会过得很好,于是他们找到了我们的主人公,并赠与他一张一百万的英镑。
这个幸运的小伙子从此有了一段奇遇,从餐厅老板到服装店老板到普通的人们,没有一个不对他尊敬有加。最后,他获得了一位漂亮姑娘波霞朗汉姆的芳心。
作者在这本书里进行了十分成功的人物刻画,不管是那些唯利是图的商人还是从一开始的贫穷诚实到最后的傲慢无礼的主人公,都被马克吐温先生的笔生动形象的描绘了出来。不管是他们的贪财,他们的骄傲,还是他们的拜金主义。
书中有几个片段让我感到特别好玩:“老板一边退却却还一边猛劲儿盯着大钞,怎么看也看不够,可就是战战兢兢的不敢接过去,那情形就好像凡夫俗子遇到仙女连摸也不敢摸一下似的。”“他笑着接过去,是那种无处不在的笑容,遍布满脸的笑容,里面有褶纹、有皱纹,还有螺旋纹,就像往水池子里扔了块砖荡起的涟漪。然而当他向那张钞票瞟了一眼后,这个笑容就马上变得毫无光彩,正如维苏威火山山麓平地上凝固起来的波状熔岩,我从来没见过有谁的笑容能如此僵硬。”“然而,争议就此开始了。绍勒迪希公爵想出人头地,要坐首席,他说他的地位高过公使,因为公使只是一个国家、而不是一个王朝的代表;可是我坚持自己的权利,不肯让步。在杂谈栏里,我的位置高过皇室成员以外的所有公爵,据此我要求坐那个位子。我们各显神通争执了一番,解决不了问题;最后他不明智地想炫耀自己的出身和先人,我算清他的王牌是征服者威廉,就拿亚当来对付他,说我是亚当的直系后代,有姓为证;而他只不过是旁支,不光有姓为证,还能从他并非悠久的诺曼人血统看得出来。”这些片段充分展现了那些人的可笑,而且这片段生动的就像他们站在我面前一样。
马克吐温先生无疑是为成功的作家,他的文笔幽默而引人深思,到底是这个“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”的环境塑造了他们,还是他们塑造了这个拜金的社会?