如果给你1000000英镑,要你在三十天内花完,你会怎么花?对于我来说,我敢保证我花不完。即便将它兑换成面值小些的钞票,即便订最高级的旅馆,即便吃最丰盛的大餐,我也花不完它。
短篇小说——《百万英镑》就讲了这样一个故事。它的作者是马克·吐温。他是美国著名的作家、小说家、演说家,“马克·吐温”只是他的笔名。他的代表作品有:《百万英镑》、《哈克贝利·费恩历险记》、《汤姆·索亚历险记》......
故事的主要内容讲述了:男主角“我”在乘船消遣时不幸被风吹离岸边,遇到了大船后,就被带到了别的国家。在那里,我几乎成了衣衫褴褛、风餐露宿的流浪汉,甚至连个被啃过的梨都吃不到。奇迹出现了,一对富翁兄弟打赌:一个认为如果聪明但贫穷的外乡人来到这里,即便有1000000英镑也活不过一个月;另一个认为他能活下来。赌注为20000英镑,他们一直在等待着合适人选。而“我”被选中了。我从一个流浪汉一下变成了百万富翁,“我”享受到了从未有过的待遇,一个有钱人得到的关注、恭维、追捧。最后,名利双收的“我”还得到了一位姑娘的芳心。
主人公随着命运的变化受到的不同待遇很讽刺,其中在服装店里的那部分内容还被节选在了人教版五年级的语文书上。人们都把金钱当成最珍贵,最至高无上的东西。男主角有1000000英镑的钞票,但是并不能去银行换钱,否则就会被抓进监狱。他穿着破烂,除了这张面值大的钞票以外一无所有。但是凭着这张“名片”,饭店老板却让他免费在这里吃饭,让他想什么时候换钱就什么时候换钱;在服装店里,当店里的伙计托德听到男主角有大钞票后就立刻缓和了语气,当接到钞票后就露出了虔诚的笑容,但是当看到巨大的面值后就惊呆了,似乎都快在客人,哦不,应该是那张百万英镑面前跪下了。圆滑的服装店老板更是夸张,他看到钞票后就为男主角挑了最上等的衣服,并且极力恭维和谄媚,他们都有一张变色龙一样的嘴脸。
其实不止是那个时期的社会,即便是现在,仍有很多人都过于看重钱,崇尚“金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”,将钱看得比什么都重要。我认为,虽然“有钱能使鬼推磨”,但是钱也并不是万能的。小说中男主人公经历了一场“变形记”游戏,而现实中,这种奇迹是不会出现的,天上不会掉馅饼!我们还是要看清事情的本质,脚踏实地的生活,不能做不公正的事,不能对不住自己的良心。