这几天我看完了一本马克吐温著的短篇小说《百万英镑》。《百万英镑》是一部很不错的作品。文章对那个时代“金钱就是一切”“金钱是万能的”的想法进行了讽刺,揭开了那个时带资本主义社会的丑恶面容。
《百万英镑》是讲一个贫穷、诚实的人,也就是这个故事的主人公收到了一对兄弟的信,信里面送给了他一百万英镑。原先这对兄弟打了一个赌,赌如果一个贫穷、诚实的人收到天上掉下的一百万英镑,他会有怎样的结果?哥哥认为他会饿死,因为他无法证明这些钱是他自我的,会受到别人的怀疑,连银行都不会让他存钱。弟弟则认为他会过得很好,于是他们兄弟俩将一百万英镑的支票借给了这个贫穷的人,并出国呆了三十天。没想到在这段时间内,人们对这位突然暴富的罕见富翁,竟拼命地拉拢他,从免费吃饭,买衣服,到免费住宿,一个个像乞丐一样讨好他,并不断提高他的社会地位,一向到了除王室外最高的公爵之上!不光如此,他还得到了一位好妻子和三万英镑的银行利息,最终还从两兄弟那儿得到了一份很好的工作。过着十分十分幸福的生活。
看到这儿,我很羡慕这位如此“幸运”的主人公,但同时我又想:那些人抵制不住金钱的诱惑,从而干出一些见利忘义的行为。这本书也教育我们,钱财乃身外之物。没有钱财能够再靠自我的本事来赚钱。可是,一个人没有做人的原则是不行的,即便他有再多的财富,他也不会欢乐的。并且这本书也告诉了我金钱不是万能的,世界上还有许多比金钱更重要的东西比如友情、亲情、感情。