《百万英镑》是美国著名作家马克·吐温笔下的一篇中篇小说,讲述了一个不可思议的故事,一个穷光蛋突然之间获得了一百万英镑,他的人生轨迹从此改变。
马克·吐温的黑色幽默,在这篇文章里被展现地淋漓尽致。主人公衣着破烂,却手持百万英镑,让别人以为他是一个性格古怪的富翁。店员和店老板们的变脸如同翻书,从开始的以貌取人看不起他,变成了对富翁的尊敬和仰慕,到了后来,甚至变成了他一走进店里,店老板就愿意把商品无条件赊给他。最终,他没花一分钱,就变成了一个真正的富翁。
这个故事看起来十分搞笑,让人觉得是天方夜谭。在我看来,故事中的那些人只是敬仰主人公手中的一百万英镑,而不是他本人。如果一百万英镑消失了,人们还会敬仰他吗?不,不会,因为他们只看到了钱。在他们眼中钱是无所不能的,就像上帝一样,可以让他们获得权力和地位。
这篇小说描述的就是这样一个对金钱热烈崇拜的画面,一百万英镑只是一个符号,就让一群人都为它疯狂了。
马克·吐温描述的是一个虚拟的故事,可是,仔细想想,在生活中也经常有这样的事情发生。比如买彩票,那么多的人在买,可是中奖的人寥寥无几。那为什么还有这么多的人为它着迷,甚至为了它而倾家荡产呢?不就是为了中大奖这个美梦吗。一张彩票的价值跟大奖相比,实在是微不足道的小零头。就像小说中一餐饭钱与一百万英镑相比,实在是可以忽略不计。
穷人衣裳褴褛就被人嫌弃,可是一个富人穿着随便,人们就会认为他不拘小节,品味特别,这就是金钱的魅力。主人公只是有了一张一百万英镑,其他一无所有,他马上就从被嫌弃到了被尊敬,不仅受到了下层人民的尊敬,连上层贵族,也把他当成贵宾。
看完这篇文章,我觉得钱确实非常重要,它影响别人对你的看法。但我们也不能过分看重,这个世界上还有很多比钱更重要的东西,能名垂千古的,都不是金钱至上的人。我们还是用平常心来看待钱这个东西吧!