中秋节放假,虽然是休息,但我也没那么无所事事,而是品读了马克吐温的著作《百万英镑》,当读到《火车上吃人纪闻》这一章节时,我可是差点被吓出心脏病来了。
说是纪闻,实则是作者在火车上听别人说过的故事罢了,按文章来看主要的故事情节是如此的:我坐一列夜车前往目的地,可因途中遇险,火车只得是停了十天左右,在那十天里大家都是接近绝望了,但因为没有食物,每个人都用异样的眼光看着其他人,不知是谁提出的建议投票吃人!刚开始所有人是拒绝的,但毕竟是饿了嘛,谁能忍得住一个星期呢?正是如此大概吃了七个人吧,正准备选举第八个食物时,天赐的救星来了,我们便回到了故乡
从文章的语调来看,其中的一些细节,陌生人讲的话中有许多微妙的描写,都必然是出自马克吐温之手,虽然读起来轻快诙谐,但只要深思熟虑一下,便会让我觉得有些惊恐了。词语的反用,明示与暗示都让我赞不绝口,黑色幽默的先驱果然名不虚传。
然而有些地方是真的让人不寒而栗的!在第七天的时候,一群形销骨立,憔悴枯槁,完全绝望的人在承受着人性所能经受的折磨后,已经到极限了选举食物吧!一群人从刚才那么狰狞的目光中,竞露出了一副冷静的,沉思的严肃神情经过激烈的选择,确定了食物。
可让我觉得荒唐至极的是他们在选完人时,竟还为了人肉的老嫩而争论不休虚有其表,皮包骨头,营养丰富,肌理细腻,质量饱满一系列描写食物的词语,经马克吐温之手都刻在了每一旅客的话语里。
他们表情里竟有些不满足,但在有了美食之后,还是勉强做出了非常好吃,一脸幸福的模样,嘴角却残存着饥饿的,贪婪的口水痕
还好在章节最后,作者说明了这只不过是无伤大雅的胡掐罢了,不然我幼小的心灵可真得留下阴影了。