读了《人鸦》这本书我深有感触,从中我认识了调皮、聪明的瑞夏德;照顾鸦群的罗高、鲁迪、朗多尔夫······其中给我印象最深的是瑞夏德,他活泼可爱、聪明伶俐,因为他很不喜欢做数学题,所以和一只乌鸦交换了角色,从此乌鸦瑞夏德过上了自己想要的生活。然而,他发现乌鸦也有智慧,如果自己没有本领就要被迫退出鸦群,所以他做了一个讲故事的乌鸦。经过一段时间的乌鸦生活,最后,乌鸦瑞夏德想回家了,通过白乌鸦的帮助,他终于回到了家。
这本书是一本游记,生动地写出了瑞夏德一路上的点点滴滴,特别是《大头领蒙难记》这一篇:头领被猎人打伤了,瑞夏德还是不顾一切地找到兽医来给头领疗伤,经过了七个日日夜夜,头领罗高的病终于治好了,他和罗高一起归队了。这就是瑞夏德,在我印象中,他调皮、聪明,加入鸦群后他总是关心自己身边的每一只乌鸦。瑞夏德不仅处处为他人着想,还是一个讲故事的高手,每次讲的故事,乌鸦们都很爱听。在群体生活中他是必不可少的一员。我们要学习瑞夏德舍己为人的精神,“乌鸦”能做这么好,更何况我们人呢?(瑞夏德本来就是人变的)我也要像他一样,无论在什么环境中都要成为一个爱护他人、惹人喜爱的人,努力成为一个有用的人。