最近我读完了由奥地利作家施莱伯尔·维克写的《人鸦》。
它主要讲了一个叫做夏德瑞的男孩与一只硕大的乌鸦交换了角色,从此夏德瑞开始了在鸦群里的新生活。他成为了鸦群里不可缺少的讲故事乌鸦,还救了乌鸦群的首领罗高,从那以后,夏德瑞真正与鸦群融成一片了。
尽管夏德瑞已经和鸦群融成一片,但是夏德瑞从未想过要放弃过变回人的愿望——因为,虽然他得到了鸦群长老的敬重,罗高像对待自己的兄弟那样对待他,但是,每当他坐在树枝上发呆,看着家里的情形,心里就十分难受。虽说人佷繁忙,可是,动物的生活也不轻松啊,只要迟一点起床,就会掉队。他们随时随地都有可能受到人们的排斥……所以,他要变回人。
自从我看了《人鸦》以后,我觉得乌鸦不再是不详的象征,不再是地狱的使者,它们有组织,有尊老爱幼的习性,它们是可敬的!
《人鸦》,“仁鸦”,夏瑞德的确是一直有仁有义的乌鸦啊!