本文写了一个叫瑞夏德的小男孩为了逃避学校的乘法口诀不想继续学习,然后就想变成一种乌鸦,他认为变成乌鸦就可以到处飞行,想去哪儿就去哪儿,结果当他变成一只真正的乌鸦后,完全不是他想象中的情况,不但没有获得自由,而且每天还要遵守群规,所有的事情都在头领罗高的带领下完成,鸦群都有群体意识,分工明确,在遇到困难是互相帮助,保护弱者,它们都有群体荣誉感。
这本书给我的启发是在遇到困难时不能退缩,不能逃避现实,要动脑筋克服苦难,不能不切实际想入非非。
总之,在生活中我们不要做像瑞夏德这样逃避现实的孩子。