学生读一个陌生女人的来信读后感
《一个陌生女人的来信》爱深渊回唱墨烟离读书笔记
茨威格的这本小说读完以后特别心酸,令我想起张小娴的《流波上的舞》:他是我最爱的人,为了他,我可以欺骗世上任何一个人。我就是如此不堪的爱着他。这是多么卑微的感情,无论对方是否回应。
茨威格用极为讽刺的手法,描写了一个女人爱了一个男人一辈子,男人却始终记不得她是谁?这是一种讽刺,也是一种无奈。我等着,等着,等着你,就像等待我的命运。女人以为等可以等到他的到来,但她却不知道他已经忘却了她的存在。爱的深沉,一直在奉献,却从未被发觉。情不知所起,一往而深,爱不知所依,至死方休。男人的一夜,却影响了女人的一生,可悲,可叹。
在这个世界上,没有什么东西比得上一个孩子怀有不为人所察觉的爱情,因为这种爱情不抱希望,低声下气,曲意逢迎,热情奔放。这和成年女人那种欲火炙热,不知不觉中贪求无厌不同。只有孤独的孩子,才会把全部的热情聚集起来。我毫无阅历,毫无准备,我一头栽进我的命运里,就像跌进一个深渊。
女人的幸福该怎么把握,女人应该怎么去表达自己的感情。在我看来,女人应该努力,应该自立,应该有寻求幸福的能力。人心是个囚笼,能解放自己思维与个性的只有自己,心里的烦恼与杂念最终还是要靠自己消化。