《一个陌生女人的来信》:一本非常慢热的小说,第一次接触是在薄荷阅读里,前三天因为这本书很多人退了班,给出的理由是,拖沓,其实当时自己也有这样的想法,不过觉得应该什么风格的文章都接触一下,所以选择继续读下去。然而,情节徐徐铺开,女人深沉忠贞的爱喷薄而出,当读到最后已深深震撼,也很奇怪作者为什么能把一个女孩子一生的心理把握得如此之精准,可以说那里的很多情节我深有感触,可以说完全就是那些小心思!真不愧是世界上最了解女人的作家
其余的小故事,很有散文的意味,对人物心里的把握简直不能更准确,或许是曾与弗洛伊德交好的原因在吧;对环境的描写简直是散文诗般徐徐展开,让我觉得自己真是神经大条,可以对周围如此美的景色视而不见,大师可能就是会把一些普通至极的东西描绘得栩栩如生吧!
不过对于一些黄皮肤狗一样的眼神这样的对中国人或者亚洲人的评价,无论是他本身的种族歧视(他是犹太人,感觉这个可能小一点),或者是情节需要,用以抨击纳粹(可见象棋的故事中作者的态度),都让我有很大的不舒服。