今天,在作文班我们阅读了一篇名叫《细节决定成败》的文章。文章主要讲了有一个著名的心算专家从未失误过,一位女士的一道题使他有了第一次的失败。
“细节决定成败”很简单的6个字拼成了有哲理的一句话。其实在我们身边无处不在,可能在我们平时的思维头脑中及时的反映只是单一的,正因如此,总有着一些出乎意料的问题使你倒下。也就是在这细节中,你才找到了真正的自我。粗心和细心一字之差,却有着成功与失败的差异。一个你会的知识你却答错了这是你不细心,而你不会的知识答错了才是你不了解。凯旋和毁灭就在咫尺之间。
就在今天上午英语班卷子发下来,有两处错误,其中一处马虎,非常可惜,这也是细节决定成败的例子。文中的哈特正是因为受平时回答问题的思维限制,不注重个别细节,所以他才回答不出问题的答案。那位女士也就让他知道了:做什么事都要注重细节,防于未然,也就是防微杜渐,忧在未萌。
因此,注意细节不受思维定势的影响,遇到问题才能灵活应付、妥善解决。劣势也会转变成优势。