读明朝那些事儿有感2000字
《明朝那些事儿》这本书,是我新近读物。这本书有一个系列,一共有7本,分别是:《洪武大帝》、《万国来朝》、《妖孽宫廷》、《粉饰太平》、《帝国飘摇》、《日暮西山》以及大结局。整个大明王朝的经历就如同书名一般,讲述了贫苦农民朱五四的儿子朱重八,也就是后来的朱元璋南征北战,平陈定张,建立人人平等的大明王朝。
那是一个阴雨午后,天灰蒙蒙的,一刻钟过去了,雨终于停了。灰蒙蒙的天空似一块厚重的帘子,低沉地垂着,压得人喘不过气来。我重重的叹了一口气,无聊的躺在沙发上,妈妈笑着地给我一本《明朝那些事儿》。哎,又是这类无趣的历史书,那乏味的语句,味同嚼蜡的文章,总会令我兴致顿无,无聊之极。
可我还是不情愿的看起书来,没过一会,我就完全融入进了大明帝国,融入进了农民朱重八的心里。我一下子沉浸在这波澜壮阔、引人入胜的情节中了!
《明朝那些事儿》用通俗的小说形式,诙谐而有趣的笔调,向我们讲述了六百多年前那场轰轰烈烈的元末农民起义以及明朝的二百七十六年历史。于是,我仿佛步入了时空隧道,被卷进这尘封百年的往事中。时而,我畏惧那血流成河的战争场面;时而,我目睹尔虞我诈的宫廷斗争;时而,我为国泰民安的大好河山兴奋不已;时而,又为奸臣当道的昏暗局面愤懑不平……然而,这一切都造就了大明帝国,都改变了它的命运,都决定了它的生死存亡。
朱元璋的崛起,更是令人觉得不可思议,值得反思。当他还是一个小头头的时候,他的邻居就有强大的张士诚,还有狡诈的陈友谅,可朱元璋都挺过来了。他后面干的事情还印证了小兵张嘎的一句名言——别看今天闹得欢,当心将来拉清单!至正二十三年7月21日,朱元璋二十万精兵向比他强的陈友谅发起了进攻。虽然朱元璋的船小,在陈友谅的面前像玩具一样,但朱元璋的船小巧灵活,便于机动,致使陈友谅攻击不便。再加上有常遇春,徐达,朱文正一干猛人,那陈友谅就更没戏了,80万大军死的死伤的伤,战船毁的毁烧的烧,陈友谅则逃了。
按理说唇亡齿寒,陈友谅歇菜了,那私盐贩子张士诚绝对熬不过今年,但事实上他不仅熬了一年,他整整熬了4年,在至正27年9月,平江也被攻陷了。
我这时才突悟,没有风雨不见彩虹!不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?每个人都渴望成功,期盼收获。但通向成功的路上总是布满丛丛荆棘,处处沼泽。有的人懒懒散散,懒腰蚀骨,永远登不上成功的顶峰;而又有些人爱投机取巧,聪明反被聪明误,明明已经站在成功之峰了,却做得太过了,从顶峰又往前迈了一步,一脚踩空满盘皆输;有的人一路踏踏实实,披荆斩棘,不畏艰险,勇往直前,最终到达了成功的彼岸。
《明朝那些事儿》这本书,做到了古今贯通,以自扶自立的手法,获得了读者的认可,让我们明白了许多真理。恩!这是一本好书!