前两天,我看了黄蓓佳的著作《我要做好孩子》。读完这本书,我被书中那一个个看似普通却有着非凡意义的故事感动着,内心久久不能平静。
书中小主人公金铃是一个六年级的小学生,她天真纯洁,善良正直,是个积极上进的好孩子。为了做一个让家长、老师心目中满意的“好孩子”,她做出了种种努力……
在老师眼中她是一个成绩平平的学生,马上就要小升初考试了,妈妈卉紫为此很懊恼。金铃的语文算得上不错,英语最低八十分,最多九十分左右,最要命的是数学,她总是粗心,一看到数字就感到头晕,所以总分总是被数学拉后腿,望女成凤的妈妈看了心急如焚。妈妈其实很爱金铃,可是却不知道怎么爱,她常常以学习成绩来决定对金铃的态度,不分析其中的原因,以简单的方法教育金铃,可怜的金铃对妈妈的爱有说不出的委屈,她多么希望妈妈能看到她优秀的方面,支持她,鼓励她……
在“老师病了“这一篇中,金铃的班主任邢老师突然生了怪病,金铃宁可舍弃自己的零花钱,为老师买了一枝康乃馨,老师激动得热泪盈眶,夸她是个好孩子,并让她当小老师,给同学们上课,出题目让他们做,晚上就自己捧回家一一批改,批完已经是深夜十二点了。就这样,金铃的成绩逐渐上升,几乎每次考试都稳拿全班前十。最终,她和同学们一起信心满满地走进了升学的考场……
虽然成绩平平,但她很自信;朋友被别人欺负,她见义勇为;孤儿幸幸没人照管,她毫不犹豫地领回家,还无微不至地照顾她;看到小鸟被顽皮的孩子弄死,她伤心流泪,竟写下了《我真想为你早一片森林》,来表达要爱护小动物的心愿……在学习和生活中,不管遇到什么困难,她都以乐观的心态对待,为此,我非常地欣赏她。
放下这本书,我心中仿佛有了人生的目标:要想成功,必须努力、勤奋,更让我坚信我要以金铃为榜样,做一个大家眼中的好孩子。