最近,我读了一本书,题目是《会飞的教室》。这本书的作者是德国的艾利克·卡斯特纳。卡斯特纳,1899年出生于德国的德勒斯登。少年时家境贫寒,求学艰辛,靠自己的勤奋精神和顽强毅力获得莱比锡大学博士学位。
历经沧桑的少年时光,给作者留下了难以磨灭的印象,为他以后的创作积累了素材,产生了灵感。也许是为了弥补自己少年时的缺憾,卡斯特纳一生专为孩子写小说,他自己没有子女,却把毕生精力全部奉献给了全世界的孩子,为他们留下了宝贵的文化遗产。
《会飞的教室》是孩子们在圣诞晚会上自编自演的一场戏。
这本书所表现的同学之情、师生之爱、朋友之谊,无不唤起我们对友情的追忆与珍惜。
其中,“生活中尽管常常遭遇困难,但世界毕竟是那么美好,生活在这个世界里的人应该永远充满快乐与幸福。”这句话使我深受启发,让我懂得了一个道理:要对生活充满无限热爱,遇到困难不能放弃。
有一次,我去爬山,才刚爬一半就不想爬了。于是,我决定放弃。突然,我想到“世上无难事,只怕有心人。”这句话。我要坚持到底,爬到山顶。不一会儿,我从石头上爬起,猛地向山顶冲去,坚持到底就是胜利。最终,我爬上了山顶。
我以后一定要勇往直前,永不放弃。世上无难事,只怕有心人。