我借用暑假的时间,我读了由德国作家卡斯特纳的著作——《会飞的教室》。
我在读之前,看著名字,我的脑袋里便充满疑问:教室怎么会飞?教室里的同学们是不是能看见外面的白云?他们飞哪去了?还是教室被魔术师施了魔法才飞起来的?难道这些同学是在飞机里上的课?这些问题让我迫不及待地打开书看个明白。
我捧起书来“啃”,一读之下,我发现这真是一本好书,书中的故事真有趣。书中的主人公是比我大一些的哥哥们——吉奇斯蒙中学的一群中学生。原来《会飞的教室》是学生们排演的一出圣诞节目,在这部剧中,学生们想象自己的讲教室能飞翔,能在教室里亲眼看到维苏威火山爆发的情景;能亲身体会埃及的古老文明——金字塔,和法老对话;能亲自感受北极的寒冷,与北极熊嬉戏……其中还有许多令人捧腹大笑的情节,趣味十足,甚至还有同学男扮女装出演“小女孩”。在《会飞的教室》排演期间又发生了一系列有、惊险而感人的故事,通过这些故事流露出那些浓浓的同学之情、师生之情、朋友之谊,以及他们共同面对困难、解决问题的勇气和信心,都深深地感动了我。书中那一个个个性鲜的少年,多愁善感的姚尼、才华横溢的戴马亭、冷静持重的塞巴修、胆小怕事的邬理和魁梧好斗的马提斯,都给我留下了深刻的印像。
我的童年与书相伴,我喜爱《会飞的教室》。