那是一个既美好又糟糕的时代,那是一个既明智又愚蠢的年代。《双城记》的开篇之言就说明了这不是一部非黑即白、评论正确与否的历史小说。以18世纪法国大革命作为小说背景,讲述了发生在巴黎和伦敦这两座古老城市,巴士底监狱囚犯曼内特医生一家出逃,女儿与贵族青年达尔内相恋的故事,从中反映出封建贵族势力与贫民阶级对立的尖锐矛盾,批判了封建贵族阶级对下层阶级残酷无情的压迫与剥削,也歌颂了卡尔顿为爱情献身、奉献自我的英雄壮举以及法语教师达尔内反对压迫、自力更生的资产阶级进步思想。
小说篇幅巨大、描写生动,刻画了许多可歌可泣的人物形象。比如,看似孤僻桀骜、消极颓废的卡尔顿,他的内心却是那么的善良和温柔,为了成全自己的爱人,他牺牲自己顶替达尔内,毅然选择去断头台赴死,伟大举动感人至深。低调、沉稳、务实的银行工作者罗瑞,不仅业务精通、能力出众,还是一位绝对忠诚可靠的朋友,曼内特医生一家在他多番周旋帮助下得以逃离深渊、过上幸福的生活。性格坚毅、领导力出色的革命者德伐日太太,凭借自己无比强大的忍耐力和工作能力成功完成革命任务,然而个人的仇恨让其蒙蔽了双眼,她对仇人恨之入骨,沦落为无情、冷酷的侩子手,最终不幸死于自己的枪下,让人伤感唏嘘。
这是真实的历史背景下发生的虚拟故事。狄更斯在这部杰出小说里并没有用华丽辞藻、黑色幽默或者其他高级修饰手法,而是用平实无华、真切动人的语言把他对法国大革命的看法和态度向读者娓娓道来。狄更斯尖锐指出暴力革命会伤害到其他无辜民众,社会变革需要的是无私奉献、博爱众生的精神,卡尔顿式的伟大壮举正是他为这场暴力革命开出来的救治良方。