暑假读了狄更斯的《双城记》,这本书情节错综复杂,富有戏剧性。故事在法国大革命的背景下,围绕着马奈特医生一家的遭遇和以德发日夫妇为首的圣安东尼区平民的抗争战展开,表现了越狱、爱情和复仇的主题,表达了狄更斯“爱总能战胜恨”,“恶往往都是昙花一现,都要和作恶者一同灭亡,而“善则永世长存”的人道思想。
这本书淋漓尽致的表现出了人性中的真善美,丑与恶。我被书中的真爱所感动,被书中的善与恶的较量所震撼。
这个世界向来不缺少真爱的故事。如《泰坦尼克号》中的主人公露丝放弃了生的机会,去救杰克。泰坦尼克号沉没,在冰海上,杰克把一块木板给了露丝,杰克把生存的机会给了露丝,自己则在冰海中活活冻死。两个相爱的人为了对方可以牺牲自己的宝贵生命。这无疑是真爱。中国古代东晋末年,梁山伯与祝英台双双为爱殉情,这无疑也是真爱。
《双城记》却颠覆了读者的三观。一个伟大的父亲对女儿的爱。这不禁让我想到了,罗密欧与朱丽叶的故事,两位主人公的父母也是仇人,虽然他们相爱,但是不被家族认同,只有双双含恨而死。《双城记》中的父亲多么伟大,尽管达内是仇人的孩子,但是女儿爱他,每当看到女婿也许就会想起含冤入狱的痛苦,但是为了女儿的幸福一直守口如瓶。不仅如此,女婿入狱,他拼尽老命,与革命群众周旋,拯救女婿于水深火热之中。一般人无法做到。《双城记》中的父亲无疑也是智慧的,他真爱女儿,女儿的快乐可以医治他多年以来的痛苦,虽然女婿是仇人的后代,但他是个好人,他真爱自己的女儿。这就足够了。
《双城记》这本书最大的亮点就是卡顿人物的塑造。他是一个小人物,却爱上了医生的女儿——美丽善良的露西。他知道自己不配拥有露西,他想着不是去占有这个女孩,但是他可以为她做任何事。他知道露西不爱自己,爱的是另一个和自己长得十分相像的有为青年达内,但是达内有了灭顶之灾,卡顿完全可以让露西回到自己的身边。但是卡顿没有这么做,为了拯救情敌,让自己心爱的女人一辈子幸福,他代替了达内,牺牲了自己的宝贵生命。谁说爱情是自私的,爱情难道不是无私的吗?
为了自己所爱的人,牺牲自己,这是真爱。但是为了情敌牺牲自己,让自己所爱的人过上幸福的生活。这种高尚的品德完全符合狄更斯用来评价一个人的最高标准,是舍己为人的典范和楷模。这也许就是双城记100多年来在全世界盛行不衰,一直深受广大读者欢迎的原因吧。
我爱你,我却总是沉默,我不会让任何人伤害你,其实我从未开言,这是我的许诺,寂静无声,你无须知晓,它只在我心。
愿世间真爱永恒,无处不在。