当我们如同露西一样,遇到心爱之人牵起了双手,我们的爱情开始发芽了!为爱人做一顿美味的饭菜、抚摸着他(她)带着阳光般温暖的衣物、将心爱的人拥入怀中……我们抚摸到了爱情,它带给我们温暖、希望,爱情逐渐成为生命中重要的一部分。但若为心爱之人牺牲生命,不知道能否心甘情愿的奉献呢?
书中另外一位主人公—西德尼·卡屯先生,早年受过良好教育,因不善于计较个人利益而不得发迹,仅仅做个律师助理。在平凡的生活中,他只是一个怀才不遇、彷徨迷茫的人,他寂寞孤独、不修边幅、酗酒无度。当遇到露西· 马奈特小姐后,深深被这样一位美好、善良、美丽的人打动,自己深知无法给予马奈特小姐幸福美满的日子,只是默默的守护着她那个幸福的家庭。在夏尔·达奈深陷牢狱时,西德尼·卡屯利用貌似达奈的条件,李代桃僵,毅然代替达奈上了断头台,用自己的性命维护了露西的幸福。这种爱情虽然带着浪漫主义色彩,但从西德尼·卡屯自从决定为所爱之人赴死开始,始终朗诵着:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活;凡活着信我的人,必永远不死。”的祷告文中可以看出西德尼·卡屯因爱情而从迷茫中清醒过来,寻找到了自己的价值!
作者狄更斯因自身的生活经历缘故,对社会边缘人群着重关注。卡屯作为社会边缘人群的代表,更突出了他们彷徨迷茫的一面,他们虽然有血有肉,终究一生碌碌无为,往往是被社会最容易忽略的一群人。西德尼·卡屯在所从事的职业中寻找不到自己存在价值,每日如同行尸走肉一般生活。直到遇到露西·马奈特小姐后,这个爱的源泉才使得他发现生活意义,成为他生活的信仰。感谢爱情拯救了他!
可怜如蝼蚁的我们,生活在这无边际的城市中,每天为了生计匆匆忙碌,谈论的话题永远围绕着“今年挣了多少钱”“买了多大的楼”,庆幸这些话题目前暂时还能代表着我们内心奋斗的目标,如果运气遗忘了我们中的某些人,那么他们也将成为社会边缘人群,无信仰、无目标、无意义,真正的三无人员!当信仰和道德建立在物质和阶层基础上时,我们也如同斯揣沃和卡屯一般,都是被怜悯和卑微的!
与其说卡屯是因爱情而殉情,倒不如说他因找到信仰而献身更为恰当!