拿破仑传1000字以上读后感
18世纪,一个战火纷飞,硝烟弥漫的时代;18世纪,一个历经变革,改革进步的时代;18世纪,一个英雄辈出,谁与争锋的时代。如同一幅壮丽的诗篇,一卷悠久的文卷,亦或是一曲跌宕起伏的乐曲。深深震撼着每一个人。而在这漫漫历史长河之中,使我最记忆犹新,钦佩的便是那个驰骋沙场的皇帝——拿破仑。
在读完《拿破仑传记》后,我对拿破仑有了更深刻的认识——这是一个天赋卓越的军事家,一个捍卫国家领土完整的英雄,一个野心勃勃的政治家,一个深受人民爱戴的君主。
拿破仑10岁时就到法国布里埃纳军校接受教育。1784年以优异成绩毕业后,被选送到法国皇家陆军学院。16岁时父亲去世,他以优异成绩毕业并被授予少尉头衔。本来生活一切幸福的他,却恰逢18世纪这个法兰西革命的乱世。面对全国的革命浪潮,年纪轻轻的他便率军队,英勇抗战,成为世界史上最年轻的将军,为法国的革命作出了巨大的贡献。面对那些封建帝国主义联盟的侵略,他领导法兰西人民英勇抗战,为了战争的胜利,不惜以自己作为诱饵,将敌人击败。这要有何等的勇气和魄力,这是多么伟大的英雄。这个矮个子的年轻将军,向世人展现了他的胸围与高大。
待自己的政权稳定之后,这位野心勃勃的政治家便开始为了利益,发动了一场场的侵略战争。到处南征北战,不断的扩大法兰西的版图,掠夺着他国的利益,给人以一种王者的强势与野心。莱比锡战役后,这个不可一世的霸主被敌人俘虏了,被流放到一座偏僻的小岛,本应以此了却一生的他,却在人民和军队的拥护之下,重新执政。这一切证明了他的领导才能和人民对于他的爱戴。虽然最后任然是兵败滑铁卢,可是他却像我们展示了他的不屈与坚毅。
纵览全书,最触动于我的并非是累累的战果,也不是他那中王者风范,而是他那中深深震撼着他人的品质。这或许是他那积极进取,有着远大理想的心态,或许是那用之不进的无穷的力量,或许那独特的创造力,敏锐的洞察力和坚定的信念……。沧海桑田,历史的尘埃无法抹去这个英雄那璀璨的光芒,无法掩盖他那不懈的精神,无法否认他为法兰西人民和世界做出的种种巨大的贡献。
人无完人,或许他不是一个完全完美的人,他有着自己的私心,有着自己的欲望,甚至是可以为了自己的目的不择手段。以至于牺牲他人,损害他人的利益。但是他的那种积极进取,不屈不挠,坚毅的性格确是我们不可缺少的可贵的品质。她们能带领我们走向成功,实在自己的愿望。
《拿破仑传记》一书让我看到了一个别样的时代,一代为人,也让我感受到了历史的发展与进程是多么的不易。或许我们每个人都应该如拿破仑一般,有血性,有属于自己的独特志向。