我记得小时候,妈妈经常给我讲《安徒生童话》,听多了《安徒生童话》,它就成了我的最爱。《安徒生童话》里有许多精彩的故事,比如:《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》、《青蛙王子》、《豌豆上的公主》、《老子做事总不会错》……其中最让我难忘的是《青蛙王子》。
《青蛙王子》讲了这样一个故事:从前,国王有个漂亮的女儿,她喜欢在井边抛金球。有一天公主不小心把球抛到了井里,她非常着急,一只青蛙说:"公主我帮你捡金球,不过你要让我和你永远在一起。"公主想了想答应了,青蛙跳到井里,把金球拿上来给公主,公主拿到金球就跑了。第二天公主在吃饭,有人叫她,她去开门,看见青蛙,就把门关上。国王很讲信用,他了解事情的来龙去脉后,对公主说:"答应别人的事,一定要做到!"公主只好让青蛙进来,青蛙要求公主,无论什么时候都要和它在一起,最后公主很生气就把它扔到墙角。青蛙落到地上变成了一位王子。后来,公主和王子举行了一场婚礼。
读了《青蛙王子》我明白了:做人一定要讲信用。记得有一次,妈妈问弟弟:"你的作业写完了吗?"弟弟说:"在学校就写完了。"第二天老师叫弟弟把作业交给她,可是弟弟在书包里找了半天也没拿出本子。老师知道弟弟没写作业,就让他罚站。从那以后,弟弟明白了,讲信用的重要性,再也没有撒谎过。
我喜欢讲信用的公主,我为公主和王子能快乐在一起而高兴。我喜欢身边讲信用的朋友,你也和我一样吧?