今天看完《青蛙王子》这个童话故事,让我感触很深。我觉得我喜欢这则小故事是有一定道理的。
首先,故事里,小公主在得到青蛙的热情帮助后不肯兑现自己的的诺言,没有和青蛙做朋友。她的父亲老国王对她说:“在我们困难的时候帮助过我们的人,不论他是谁,过后都不应当受到鄙视。”这句话让我联想到如今社会,有的老人在大街上摔倒在地却没人敢搀扶,这是多少可悲的现象啊!就是因为有些人在物欲横流的社会中为了一已之私而渐渐失去了良知。让做好人好事的人受到委屈和不公的待遇。
其次,故事中遵照国王的旨意,王子成为小公主亲密的朋友和伴侣,最终,实现了小公主的诺言。这也就是当今社会所缺乏的诚信精神。如果,每个人都讲诚信,做生意的人都守法经营,那么社会上就不会有那么多假冒伪劣商品给人们造成伤害。
从这两个方面来理解这则故事,也是为了让我们在幼小的心灵上播撒诚实守信的优良道德品质的种子,让她知道维护公平正义和道德良知的底线就要从自身做起,从身边的小事做起,为构建和谐和社会氛围贡献一份力量。