冰心说:“成功的花儿,人们只惊羡它的明艳,然而当初的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”读冰心的诗像是阳春三月的雪清冽又笼罩着暖阳。而读泰戈尔的诗选飞鸟集又让人重新感受了一次清凉,像是多了孩子的笑声整本书也就变得袅娜生姿了起来。
泰戈尔,之所以是伟大的诗人,很大的原因及影响是他的这部作品新月集。新月集是一部儿童诗集,我打开书的一页便满目好奇,满心想要继续读下去。继续读,你会发现书中出现了另一个世界,那里空气充满宁静,花香秀丽。每一个章节独立,简小;每一个章节向心凝结,生动圣洁。
新月集更像是个大孩子,在和你诉说很多关于小孩子的事情。
“谁从孩子的眼里把睡眠偷了去呢?我一定要知道。”
“妈妈把她的水罐挟在腰间,走到近村汲水去了。”
“这是正午的时候。孩子们游戏的时间已经过去了。”
“池中的鸭子沉默无声。”
“牧童躺在榕树的荫下睡着了。”
“白鹤庄重而安静地立在檬果树边的泥泽里。”
“就在这个时候,偷眠者跑过来,从孩子的两眼里捉住睡眠,便飞去了。”“当妈妈回来时,她看见孩子四肢着地在屋里爬着。”
“池中的鸭子,榕树下的牧童,庄重而安静的白鹤这三者都像是会跳舞的小猪,在移步换景中熠熠生辉。”罗素说:“对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情,是支配我一生的单纯而强烈的三种感情。”那是怎样的爱啊,泰戈尔笔下的孩子多半是源于他对孩子的天真的赞美和爱惜吧。
“如果人们知道了我的国王的宫殿在哪里,它就会消失在空气中的。”
“墙壁是白色的银,屋顶是耀眼的黄金。”
以孩子的视角和口吻,听起来颇像一个大孩子的阐述。也曾让我想起万德圣埃克苏佩里写过的小王子,天真独特甚至宇宙万物独有,但它像一朵花一样绽放。人们会习惯了大人的视角,当他们开始以孩子的视角看待周围的世界才会发现“银色的墙壁,耀眼的黄金”事物本来就是那个事物,只是态度不一样。
郑振择曾深情地说它:“包含着深邃的大道理,像山坡草地上的一丛野花,在早晨的太阳光下,纷纷地伸出头来。随你喜欢什么吧,那颜色和香味是一样的。”之所以这样说,那是因为泰戈尔笔下的新月集是美的。
“他们拿沙来建筑房屋,拿空贝壳做游戏。他们把落叶编成了船,笑嘻嘻地把它们放到大海上。”孩子们在世界的海边,做他们的游戏。”
关于大海,孩子,这里把它们化作一团更有了画面感。而作者对于大海的描述中写道:“大海哗笑着涌起波涛,对着孩子们唱无意义的歌曲。”也在诗中曾写道:“海滩的微笑荡漾着淡淡的光芒。”一个浅浅深深的海滩,拟人后精致朦胧,让人在读的时候不觉像孩子一样会心一笑。
“慈母手中线,游子身上衣。”这是中国小家的母爱,一直到今天,可能不是这样的细节,而是:一位妈妈陪着孩子玩积木,孩子天真地问:“妈妈,雨伞的上半部分拼布怎么这么难?”她笨拙地拿着歪歪扭扭的伞把这样说。可是问题远不止步,“这颗辣椒怎么掉下来了?它是乌龟的尾巴。”彩虹降落伞的墙纸被你描了又描,那是你向往的颜色,就像梦一样,缤纷。
新月集诗意地写实了净化心灵又陶冶性情的母爱。
文末,作者缓缓地演变一位大人,像母亲一样她写道:“我的孩子,让你的生命到他们当中去,如一线镇定而纯洁之光,使他们愉悦而沉默。”
伯兰特·罗素说:“三种简单极其强烈的情感主宰着我的生活:对爱的渴望,对知识的追求,对人类痛苦的难以承受的怜悯之心。”正是这三种灵魂深处的诉求支撑他潜行,更深更远。