印度诗人泰戈尔的新月集阅读感悟
当我幸运地邂逅那些充满着人性灵动力量的文字,我便像命中注定的那样爱上了它。对于我来说,那每一行的文字都一种深刻真挚的启迪,都包含着一种十分美丽的感动。我愿意把他与你们分享,希望你们会明白我的感动,会感受到,那些美好的感觉。
我还记得别人对新月集的评价:“给自己最圣洁的天使的赞美诗”。是的,最圣洁,最美丽的天使,当然指的就是母亲,那一弯新月的光芒,就是感恩的赞美诗集。
请看,下面的两缕月光,相信你能接受到这样的感动。
“至于你,妈妈,我一定要送你那价值七个王国的首饰盒的珠宝。”作者把自己想象成一个孩子,在这个故事里面,孩子变成了一个商人,这便是他对母亲说的话。让我们静静地去感受其中的美,就能体会到,那些价值连城的珠宝中洋溢着的是爱的给予和感恩的承诺。
除此以外还有这样的一个故事。作者把自己和他的母亲想象在一个陌生危险的国度里,在这个国度,外来者要被处以极刑。一队敌军骑着奔马残忍的冲过来、“我会保护你的,妈妈!”于是这个孩子,坚定的冲上前去。这时,每一个人都惊呼于他的单薄和渺小,而他却幸福的说“能有自己的母亲陪伴,这该是多么幸福的事情啊!”这是一个很美丽的故事,不是么?无论何时,都有着自己最圣洁的天使陪在自己的身边,而自己是他的守护者,每一次坚定的挥剑冲锋所攒聚出来的情感,每一次的抵挡防御所依靠的勇气,每一次的决意和坚定,都是在感恩中成长的历程。
其实,这些诗给我们的东西不该仅仅是文字上的享受和心灵上的按摩,更应该的是它唤醒了埋藏于我们内心深处的最真实最美好的感动。
这种感动,被称之为感恩。在《新月集》中,作者所说的母亲,也许会有着作者所需要感恩的其他人的影子,也许有着更多的指代。而我从中所得到的感悟,我想表达给我要去感恩的人。虽然我并不能用大诗人的笔触去写赞美诗,但我也愿意用我最真挚的感觉去书写,去表述。
致我的所有的爱我的,我要去感恩的人:
我最亲爱的妈妈,您的脸庞看似又苍老的许多,您的身体又似有虚弱了许多,您的疲惫看似又平添的许多。被上苍赋予了无限苦难的您为何依然笑的那么幸福?为什么啊?您说的所谓无理由不要回报的给予,于我则是莫大的恩宠。我要,我要给你,比那价值七个王国的首饰盒和珠宝还多的幸福和快乐。
我最慈爱的爸爸,您就别和我说您一点也不累了,刚才您在沙发上偷偷的打盹的事我可全都看到了,你瞒不住我的;您就别和我说你还很年轻了,其实您打盹的时候,我都数过您的白发了,就是几缸黑墨水都染不黑了;您就别,别骗我了,骗不了我的。世界已经还不了我一个年轻的父亲了,但我还可以给我的父亲此刻开始的无尽快乐。爸爸,请期待着。
我最敬爱的老师,对你们,我该是又爱又恨的吧。你们不讲情面的批评,不带爱心的训斥,存心欺负人的作业……但,还好,这不是重要的。重要的是那些温暖的表扬,那些善意的微笑,那些暖人心的鼓励,那些真切的期待,那些暗涌在心底不方便明说,或者拐弯抹角说的爱与祝福。我知道,你们的期待正是我想要的未来,我一直都知道的。老师,请看好我的表现吧!老师啊老师,我最讨厌你们了,同时,也最喜欢了……
其他的我的重要的人,我也要向你们感恩,但是,请原谅我不能给你们足够笔墨,但,请相信我的爱。
说是要出赞美诗的,结果竟写成了散文,不过我相信你们会接收到我的感觉。
我懂得了感恩,我就知道了怎么去成长么?
嗯,至少我觉得是这样的。
泰戈尔先生,谢谢你的一弯新月,我望着她,沐浴这她的光辉,感觉自己渐渐的,确定的长大了。