这个假期,我读了一本好书——《新月集》。在这本书中,诗人泰戈尔书写了孩子的活泼心灵和绚丽想象。
《新月集》是印度的泰戈尔的一部诗集,它用特殊隽永的艺术魅力,创建了一个纯洁美好的儿童世界。它写了孩子们的游戏,孩子们的奇妙想象和孩子与母亲的感情。一首首小诗,蕴含着无穷的道理,耐人寻味。
比如说《云与波》:“我妈妈在家里等我呢,”我说,“我怎么能离开她而来呢?”这一句,作者泰戈尔用稚嫩天真的语言,表达了自己对母亲的依恋和不想让母亲担心自己。我也是这样的,有一次我离开妈妈自己去外公外婆家里玩,就总觉得心里没底,总在想妈妈,希望她立刻就能出现在我眼前。可这怎么可能呢?于是我就一个电话接着一个电话的给妈妈打过去和她聊天,不让她担心我,差点都让妈妈厌烦了。后来,他们又要带我去别处去,要破坏我和妈妈约好我回家的时间。我拒绝了,因为妈妈在家里等我呢。
再比如《同情》:你要赶开我,对我说道“滚开,你这淘气的小狗”么?那末,去罢,妈妈,走罢!当你叫唤我时,我就永不到你那里去,也永不要你再喂我吃东西了。”看了这些,我体会到作者泰戈尔对生活的反思。是呀,生命是平等的,我们为什么要亏待小动物呢?这让我想起我在喂小动物时,常常将食物扔在地上让它们吃。凭什么要这样,为什么小动物没有自己专属的餐具呢?还有人们养鸟时,凭什么要把它们关起来呢?为什么不能让它们自由自在、无拘无束地飞翔呢?
读完这本书,我突然发现:原来这世间最美好的东西是儿童的纯真、儿童纯洁的爱。我小时候一直想长大,可看了《新月集》这本书,我突然怀念起儿童时期了。长大了好像也没什么好的,倒是儿童时期,似乎是人一生中最快乐最美好的时间了!我现在一定要过好每一天,不要让现在成为以后的遗憾!让我们捧起《新月集》,让纯真童心照亮人生方向!