一本好书是心灵的导师,让人涉足在现实的通道中还能打开一扇精神的明窗,寻找稍许逝去和温暖的慰藉。好的文字无须费心的雕琢已可带领读者游历整个人类心灵的牧场。
泰戈尔的《新月集》即是如此。
有人说读泰戈尔的诗你的桌前也许还未点上一盏灯,而心灵的绿荫却早已洒满了甘露。这是毫不夸张的评价。泰戈尔的诗歌以其高度的语言艺术吸引﹑感染着读者。读不懂泰戈尔诗人或许有之,但认为泰戈尔的诗歌语言不美的人却从来没有。
初读泰戈尔的《新月集》还是在语文课本里,那时他的一首《对岸》让我重新体味了儿时对未知世界充满好奇,想要到河的对岸,“做一个渡岸的船夫”的梦想,那样的语言是非有敏锐的思维和对儿童心灵深深的理解而不能达到的。温柔贴切的语言传达出诗集清新的风格,大胆﹑奇异的想象又带给读者无穷邈远的联想。
不要以为《新月集》只是儿童文学,在朴实清醇的文字背后折射出的是被许多成人忽视了的生活哲理。在这里你可以渐渐卸下心灵沉重的外衣。用儿童的眼光去看这纷繁的世界,再用自己的心细细体味。
“孩子,你真是快活呀,一早晨坐在泥土里,耍着折下的小树枝儿……你呢,无论找到什么便去做你快乐的游戏,我呢,却把我的时间与力气都浪费在那些我永不能得到的东西上……”。
童年时的人类是单纯可爱的,他只是凭他童心的需要,做着一切可能做的游戏。几根树枝足以引发他的无比的好奇与兴趣。
成年以后的人类则不然了。他物欲所驱使着整日忙于聚敛财物,功利充满了双目,面对孩提时玩过的树枝早已不屑一顾,弃如草芥。
世人为了追逐利益而进行的奔波,说穿了也不过是在做一种游戏罢了。少了孩提时无忧的快乐,多了世俗间隐晦的倾扎。
诗人对于物质文明给人类性情造成的销毁表达出一种深层的悲哀。无论什么时候,当我们打开这首诗,便不由反思我们现在的言行:在熙熙攘攘追逐功名利禄现代文明社会中我们所做的一切“游戏”的意义究竟何在?
这就是泰戈尔在《新月集》中探索和表达的哲学魅力。年届不惑的诗人仍可以用儿童的眼光和一支有魔力的笔。将读者从纷繁复杂的成人的世界带到云端,带到波浪尖上,带到妈妈温暖静谧的臂腕里。
“孩子在纤小的新月的世界里,是一切束搏都是没有的,她所住的是完全的乐土。”泰戈尔在《新月集》中这样写道,美好的童年时代是我们早已逝去的,也是不停地向往回归的境地。而泰戈尔的《新月集》可把我们又带回了那个年代的零星回忆中,产生一种清新的触觉。