小草和大树读后感
读完《小草与大树》这篇虽然仅有短短几千字,但又饱含很多生活哲理的文章后,我从中懂得了很多道理,仿佛在一瞬间给自我的灵魂上了一节有意义的教育课,使自我长大了许多。
我深深地被文中的主人翁——夏洛蒂不屈不挠和坚持不懈的宝贵精神所感动。谁能想象,一位年幼弱小的女孩在母亲不幸早逝之后,承担起维持家庭生计的职责,尽管这样,她还是不肯放弃读书。虽然应对着生活的贫困和冷酷的训诫,但她依然能在重重困难中坚强地昂起头来,朝着自我梦想的目标努力奋进。这是多么罕见而又珍贵的毅力!
夏洛蒂不向命运屈服的精神更让我对她肃然起敬。想到这儿,我羞愧了。记得有一次,我的英语考试得了一个很高的分数,教师的夸奖,同学的赞美,让我变得骄傲起来,此后,每次考试,我都会想到我以往考过高分,渐渐的,我的英语成绩也下降了。由此可见,应对困难有着不屈不挠的精神是多么重要呀!夏洛蒂面临着生活和精神上的沉重打击,都没有悲观退缩,而我,却被一个微不足道的小问题给压倒了。相比之下,夏洛蒂显得是那么的高大无比,而我,却犹如一粒黄沙般的渺小!
小草和大树是一个明显的比较,这种比较更加突出了艺术效果,更能体现出卑微的夏洛蒂不畏生活的艰辛、不畏世俗的偏见、不畏环境的恶劣和不屈的精神。小草象征着卑微,但也象征着夏洛蒂姐妹们在恶劣的环境下顽强地抗争。她经过自我孜孜不倦的努力,用钢铁般的意志、汗水和心血把小草浇灌成大树,她的小说《简·爱》最终在一年后问世了。想想,在她成功之前,受了多大的痛苦啊,先是家庭的贫苦让她失去了读书的机会,之后就是被诗人罗伯特·骚塞歧视和讽刺,然后写出的诗却仅卖了两本。她就是遭遇了许多困难,才成为文坛上一颗璀璨的星星。虽然夏洛蒂一开始就像一根小草默默无闻,可是她在我心中像大树一样伟岸。
到了酷热的夏天,太阳炙烤着大地,那些在春天里被人们观赏的鲜花,都耷拉着脑袋,显得没有精神,而这些小草却仍然顽强的昂着头,盯着炎热。当暴风雨袭来的时候。小草虽然被风雨吹打得东倒西歪,可是他们没有屈服,仍然牢牢的扎根在泥土里,任凭风吹雨打。
小草,虽然没有大树那样高大的身躯;没有鲜花那样迷人的芳香,可是他那顽强的精神却永远鼓舞着我在困难面前不低头,不屈服。这又使想起了“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生“的诗句来。的确,大树的威严使人敬佩,鲜花的香气沁人心脾,但小草的刚毅品格则给人以启迪。
想想我们自我,和小草比起来真是自叹不如啊!为了我们的健康成长,家长、教师付出了多少心血啊,可有些同学学习有了提高后,几乎都是觉得自我了不起,没有想到辛苦劳累的教师和家长,不会感恩,也不明白怎样感恩。
我们也许成就不了惊天动地的伟业,可是,只要做一棵这样的“小草”,我们就具备了做人的一些最基本的品质了!