以前我一直认为小草是渺小脆弱的,永远不会变成高大健壮的大树。但自从学习了《小草和大树》这课后,我知道了“小草”也能成为“参天大树”。
《小草和大树》这课主要讲:夏洛蒂·勃朗特和两个妹妹在恶劣的环境下作诗,经过了一次沉重打击后,她们并没有放弃,经过姐妹三人的慎重思考,姐妹三人又把创作投入到小说上,向小说的领域前进。随后,夏洛蒂等人以罕见的精神毅力,孜孜不倦的书写着。功夫不负有心人,她们这次的路走对了,终于成功了!她们用实际行动证实了“不是妇女的事业”是错误的。
课文中最令我感动的一段是:“三姐妹以罕见的精神毅力,争分夺秒、孜孜不倦的写作着,她们走路、干活。会亲友,都带着铅笔、本子随时谁地的把脑子里闪现的思想火花记录下来。”从这几句话可以看出三姐妹很珍惜时间,也是对三姐妹奋发努力的高度赞扬。
是啊,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。看看那三姐妹的遭遇,再想想我们现在我们的美满生活,可比他们好太多了。我们要向三姐妹学习,学习他们即使屡遭失败却坚持不懈的精神,不要只失败了一次就嚷嚷着要放弃。
在现实的生活中,我们需要的是像夏洛蒂姐妹们一样不向困难低头的精神,和一种“滴水穿石”、坚持不懈的意志,才能取得最后的胜利。