读后感小草
读完《小草和大树》这篇课文,我深深的被主人公夏洛蒂三姐妹不屈不挠和坚持不懈的宝贵精神感动了。
这篇课文虽然只有短短的几千个字,但是里面包含的生活哲理却很多。
小草怎么能和大树相提并论呢?一个是那么的柔弱,一个是那么的强大。但是从知道了夏洛蒂姐妹后,我就有了新的观点。
夏洛蒂小时候丧母,不光生活非常艰辛,还要维持家庭的生活重担。她虽然失去了读书的机会,但却没有放弃读书,朝着自己梦想的目标努力奋进。
长大后,她开始学习写诗,可是出版后只卖出了两本。被人讽刺训诫:“不是妇女的事业。”但是她没有被打倒,经过了深思熟虑,又开拓了新思路,转到了写小说上。经过了一年多孜孜不倦的努力,终于完成了世界名著《简·爱》。向传统和陈腐的偏见宣告:没有什么事业是“不是妇女的事业”。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”小草虽然还没有高大的身躯,但只要有顽强的精神就会有一天长成参天大树。
夏洛蒂用她的经历告诉我们:人的命运是可以改变的。只有朝着目标,在困难中顽强的拼搏,才能闯出一片蓝天。
[推荐读后感] 《老天爱笨小孩》读后感其八
《老天会爱笨小孩》这本书的作者是著名儿童文学作家伍美珍。暑假里,我读了这本书。
黄金鑫马上就要小学毕业了,但成绩一直不好。于是他的爸爸妈妈就花重金把他转到了这个到处都是”聪明孩子“的班级。在这里,他反应慢,动作也慢,所有的功课中只有”死记硬背“的英语好一点。所以,他爸爸和他的新同桌华汪德都叫他”笨小孩“。但在黄金鑫听了一场新东方校长俞敏洪的报告会后,他就坚信”笨小孩“也能成为天才。
读完这本书,让我想起了科学家霍金。霍金小时候的学习能力并不强,他很晚才学会阅读。他在班里的成绩没进过前十,作业也经常乱七八糟。老师认为他已经”无可救药“了,同学们也常常嘲弄他。可是随着年龄的增长,小霍金开始对万事万物如何运行感兴趣起来。他常把一些东西拆开研究,但拆开以后又组装不回去,不过父母并没有为此责罚他,而是给他当起了教练,从此,霍金开始了真正的科学探索。并成为大科学家。
我觉得,笨算不得什么,知道自己笨,那便是聪明的开始。俗话说得好”笨鸟先飞“。知道自己笨,就要多下力,多吃苦,比别人多下几分力,既锻炼了意志,又增强了信心,让自己更加坚定地在自己的道路上走下去。
读了这本书,我悟出的道理是:没有什么笨孩子,这个世界上真正的天才是少数,绝大多数是普通人,不要给自己贴上”笨“的标签,那是在为自己不努力找借口。不要怕别人说自己笨,怕的是自己也认为自己笨而自暴自弃。”笨“不要紧,要紧的是付出汗水与努力。