小草与大树读后感
读完《小草与大树》这篇虽然只有短短几百字,但又饱含很多生活哲理的文章后,我从中懂得了很多道理,仿佛在一瞬间给自己的灵魂上了一节有意义的教育课,使自己长大了许多……
我深深地被文中的主人翁——夏洛蒂不屈不挠和坚持不懈的宝贵精神所感动。谁能想象,一位年幼弱小的女孩在母亲不幸早逝之后,承担起维持家庭生计的责任,尽管这样,她还是不肯放弃读书。虽然面对着生活的贫困和冷酷的训诫,但她依然能在重重困难中坚强地昂起头来,朝着自己梦想的目标努力奋进。这是多么罕见而又珍贵的毅力!
夏洛蒂不向命运屈服的精神更让我对她肃然起敬。
想到这儿,我羞愧了。记得有一次,我的英语考试得了一个很高的分数,老师的夸奖,同学的赞美,让我变得骄傲起来,此后,每次考试,我都会想到我曾经考过高分,渐渐的,我的英语成绩也下降了。由此可见,面对困难有着不屈不挠的精神是多么重要呀!夏洛蒂面临着生活和精神上的沉重打击,都没有悲观退缩,而我,却被一个微不足道的小问题给压倒了。相比之下,夏洛蒂显得是那么的高大无比,而我,却犹如一粒黄沙般的渺小!
小草和大树是一个明显的对比,这种对比更加突出了艺术效果,更能体现出卑微的夏洛蒂不畏生活的艰辛、不畏世俗的偏见、不畏环境的恶劣和不屈的精神。小草象征着卑微,但也象征着夏洛蒂姐妹们在恶劣的环境下顽强地抗争。她通过自己孜孜不倦的努力,用钢铁般的意志、汗水和心血把小草浇灌成大树,她的小说《简·爱》终于(在一年后问世了。想想,在她成功之前,受了多大的痛苦啊,先是家庭的贫苦让她失去了读书的机会,接着就是被诗人罗伯特·骚塞歧视和讽刺,然后写出的诗却仅卖了两本。她就是遭遇了许多困难,才成为文坛上一颗璀璨的星星。