在六年级时,我们学了一篇课文《;小草与;大树》。虽然这篇课文很短,但是,其中的道理却令我受益匪浅,让我深有感触。
这一篇课文中共有四位人物:夏洛蒂、艾米莉、安恩和当时大名鼎鼎的桂冠诗人,罗伯特骚塞。
这篇课文主要讲了夏洛蒂带领两个妹妹立志成才的故事。
他们出生于英国北部一个穷牧师家庭,母亲不幸早逝,夏洛蒂不得不过早承担起家庭生计的责任。尽管如此,她们却丝毫没有放弃过写作尝试。一次,夏洛蒂惴惴不安地把她认为最好的几首诗寄给当时大名鼎鼎的诗人,罗伯特骚塞,也是她所崇敬的文学前辈,希望得到他的指点、提携。谁知,却遭到了巨大的打击,诗稿原样退回,骚塞还以傲慢的口吻训诫她。但这只能让弱者低头叹息,对于强者反而是愈挫愈勇。三姐妹发誓一定要在文学道路上劈荆斩棘、闯出一条路来。夏洛蒂从羞惭与痛苦中昂起头来,与两个妹妹发奋图强,改变方向,仍然孜孜不倦地写作着。最后,终于在世界文坛上脱颖而出,用自己的努力证明了;世界上不存在什么不是妇女的事业。
夏洛蒂姐妹就像三朵傲放于风沙中的仙人掌花,拥有不屈的精神,在恶劣的环境中茁壮成长的生命力令我钦佩。
这个文章告诉我们在生活中要不畏艰苦,不畏社会环境的恶劣、不畏别人的冷眼相待正如法国作家雨果所说艺术的大道荆棘丛生,这也是好事,常人望而却步,只有意志坚强的人例外。