今日,我读了《小草和大树》这篇文章,夏洛蒂三姐妹坚定的信念和坚持不懈的精神让我深受感动。
坚定的信念是获得成功必不可少的基础,自信心也是成功的保障。夏洛蒂就对自我非常有信心。1836年12月,夏洛蒂就把自我觉得最好的几首诗寄给了当时大名鼎鼎的桂冠诗人罗伯特骚塞,结果,只得到了骚的冷嘲热讽,但夏洛蒂三姐妹并没放弃,而是继续写作。
我不由自主地想起一件事。有一次,母亲给我买了一个滑板,让我学滑滑板,我一上去就摔了一跤,我立刻就放弃了滑滑板。之后,母亲鼓励我说:“子扬,其他人能掌握的东西你能掌握。”我鼓起勇气,摔倒了又爬起来,最后,我掌握了滑滑板。
坚持不懈的精神也是成功的支柱,仅有坚持不懈才能获得成功。夏洛蒂三姐妹就有着坚持不懈的精神。夏洛蒂三姐妹节衣缩食,于1846年自费出版了一本诗集,结果仅卖了两本。夏洛蒂三姐妹没退缩,没失去自信心,而是把写诗改成了写小说,最后最后成功了。
我从小学一年级就开始学扬琴了,此刻,我已考完八级了。一想到考十级还要辛苦一年,就退缩了。母亲一向劝我:“子扬,你此刻离成功还有近在咫尺,放弃太可惜了”,让我继续学琴。
在大伙的劝说下,我此刻又开始学十级了。我相信,经过我不懈的努力,我需要能拿到十级证书的。
历经千辛万苦、克服重重困难,最后获得成功的事例数不胜数,他们都告诉大家一个道理:仅有坚定的信念和坚持不懈的努力才能成功。