欧巴儿是一只与众不同的鸭子。
由于欧巴儿长的不够胖,被人家从进城的车子上扔下来,它觉得丢脸,想胖起来,结果被母猪骗了,吃光了一袋洗衣粉,一说话就满嘴冒泡,被同伴们当做笑料。
后来,同伴们发现胖子要倒霉,请同欧巴儿介绍瘦的经验,突如其来的荣誉和信任使他有点头晕,它反倒讷讷地说不出什么,结果又被同伴愤怒地责骂他为保守、自私。其实,它瘦是因为不肯同大家争夺饲料,心里想的是大家都和和气气该多好?
欧巴儿有一颗善良的心。他受老鼠的气,饿着肚子把自己的饭给老鼠吃,只为了不让老鼠咬坏那位“老黑管儿”爷爷的提琴盒子。他奋勇救出纺织姑娘夫妻,还刻苦学唱歌,更为了帮助日思夜想的小孙孙,他费了不少心思,以致得了急性肺炎,送掉了性命。
总之欧巴儿是值得我们学习的,他善良、诚实、费尽心思,想尽办法地去帮助他身边的人。就像“老黑管儿”爷爷说的那样,“他是个好孩子,应该对他的才能和高尚的品质永世不忘”。