傻鸭子欧巴儿的读后感
今天我在家里又读了一遍《傻鸭子欧巴儿》这本书。
由于欧巴儿长得不够胖,被人家从进城的汽车上扔下来。它觉得很丢脸,想胖起来,结果被母猪骗了,吃光了一袋洗衣粉,一说话就满嘴冒肥皂泡儿,被同伴们当做笑料。
后来,同伴们发现胖了要倒霉,请出欧巴儿介绍瘦的经验,突如其来的荣誉和信任使它有点头晕,他反倒讷讷的说不出什么,结果被同伴们愤怒地责骂为保守自私·。其实他瘦是因为不肯同大家争夺饲料,心里想的是和大家和和气气该多好。
欧巴有一颗善良的心。他受老鼠的气,饿着肚子把自己的饭给老鼠吃,只为不让老鼠咬那位孤独的“老黑管”爷爷的提琴盒子。他奋勇救出纺织娘夫妻,还刻苦学唱,终于由公鸭嗓变成歌唱家。为了帮助老爷爷找到日夜思念的小孙孙,他费了不少心思,以致得了急性肺炎,送到了性命。
老黑管和他的小孙孙把它埋到了梧桐树下面,梧桐树上顶着一块木牌,上面写着:这里埋葬着我们的孩子——音乐家欧巴。人们对他的才能和高尚的品质将永世不忘。