景阳冈的读后感
《水浒传》又被我重新“啃”了一遍,用了四天的时间。虽然已是第二次阅读,但我却又从中得到了不少收获。
不说其他好汉,就说《景阳冈》这一章里的好汉武松在景阳冈打虎时的勇猛气慨吧。武松不听他人劝阻,在喝醉酒的情况下仍然上山,遇到老虎后不但没有退缩逃跑,反而是迎头赶上,跟老虎搏斗在一起,最后终于把老虎打死,不但救了自己,还为当地的百姓除了一害。
在故事中,武松“明知山有虎,偏向虎山行”的勇猛无畏的精神令我佩服。在生活中,这种精神往往能帮助我们打败生活中无时不伴在我们身边的“虎”——困难。这些“虎”有很多,如:一次困难的考试,一道难题,一次比赛,一次尝试……,面对这些,你常会无法选择如何面对它们。迎上这些“虎”吧,可能会被“虎”咬得遍体鳞伤,付出惨重的代价;绕开它吧,是胆小懦夫的行为,而且这一次不成功,以后有可能永远惧怕这只“虎”。所以我觉得这个时候我们就应该学习武松,鼓足勇气,勇敢去面对,尽自己的能力跟这只拦路“虎”搏斗。有时,可能我们经过努力,成功打败“虎”,顺利走出“景阳冈”;有时,可能我们努力了,付出了很大的代价却仍不能成功。我觉得不管结局如何,只要我们是勇敢的,并且付出了努力,就是一种成功。俗话说:“失败是成功之母”,只要我们有锲而不舍的精神,相信在我们不断的努力下,总有成功的希望。
生活中的“虎”并不可怕,只要你朝着它勇敢迈出第一步,你对它的恐惧便会烟消云散。如果你今天不敢面对,那么这只“虎“会永远拦在你的面前。哥伦布曾经说过:“世界是属于勇敢者的。”,让我们一起勇敢来面对伴在我们身边的“虎”吧。