景阳冈的读后感
《水浒传》是中国四大名著之一,作者是施耐庵。《水浒传》中有许许多多的英雄好汉景,《景阳冈》中的武松就是其中之一。
《景阳冈》中的武松,清河县人。一次武松要去县治,中午的时候,武松走得肚中饥饿,来到挑着一面招旗的酒店,店上面写道三碗不过岗。别人只吃三碗就醉了,可是武松前前后后吃了十八碗,依然没有醉倒;而且武松一个人吃了四斤牛肉,要是放到现在,肯定算是一个大胃王。
店家劝告武松,山有猛虎不要过冈,武松不听劝,到了冈上才得知真有虎。因为爱面子,上山和儿大虫斗争,武松躲过了大虫的一扑,一掀,一剪,最后把大虫打死了,可以看出武松多么孔武有力,大虫来了他也临危不惧,真是镇定自若。
武松打虎这一场面,写了武松的气概:明知山有虎,偏向虎行山,这种精神值得我们学习;这种遇到困难,不退缩的精神更值得我们学习。
我们生活中,也有许多拦路虎,可是我们看见了只会退缩或逃避。我们应该学习武松的精神,比如我们学生遇到了不会做的题,应该去问老师。遇到困难,我们应该临危不惧,面对它,战胜它。
我们面对困难,无论做什么都不要慌张,要积极面对。