景阳冈的读后感
最近,我读了一本元末明初小说家的书,那就是施耐庵写的《水浒传》。该书讲述了以宋江为首的绿林好汉,由被逼落草,发展壮大,直至受到朝廷招安,东征西讨的历程。
其中最让我崇拜的是在梁山一百单八将中排行第14位,武艺高强的行者武松。武松从小父母双亡,由兄长武大郎抚养长大。他自幼习武,武艺高强,性格急侠好义。书中关于他的重要情节有景阳冈打虎、斗杀西门庆、醉打蒋门神、大闹飞云浦等。最让我印象深刻的是景阳冈打虎。
我们刚好又学习了课文《景阳冈》。这部分主要讲述了英雄武松赤手空拳打死猛虎的故事,最让我惊讶的是他打虎的过程。文中写那个大虫又饥又渴,把两只爪在地下略按一按,和身望上一扑,从半空中撺将下来,武松被那一惊,酒都做冷汗出了。武松面对老虎的几招一扑、一掀、一剪,都巧妙地闪过或者躲过,既消耗了大虫的体力又保存了自己的实力,可谓明智之举。不一会儿,武松把那大虫打得五七十拳,那大虫眼里、口里、鼻子里、耳朵里都迸出鲜血来,武松歇了一会儿,又怕那大虫不死,把棒橛又打了一回,那大虫都没气了。
武松把竟然把大虫打死了,真是让人不敢相信,由此可以看出武松具有勇武豪放而又机敏的英雄气概。
武松面对老虎的勇敢无畏,值得我们学习,他有胆有识、性情刚烈,与邪恶斗争势不两立,和鲁智深一样是真英雄,真正的好汉。我们在生活当中,也会遇到各种各样的困难,我也要像他那样不放弃、勇敢面对。