书就像一艘小船,带我遨游知识的海洋。我最喜欢的一本书是《假如给我三天光明》。暑假里,我和妈妈一起看了这个震撼人心的故事。
这本书的作者是美国作家海伦凯勒。她从小就是一个盲、聋、哑的人,当然也是一个值得钦佩的人,是20世纪轰动全世界的最伟大人物之一。她之所以伟大,并不仅仅是因为她获得了超出世人的成就,而且还在于她的精神魅力:她成功地挑战了生命的极限。在很大程度上,她证实了自己人生的价值。
对于我们正常人,似乎已经习惯了身体各器官的运用。我们的眼睛很好,却总是不珍惜眼前拥有的;我们的耳朵很好,却总是不听逆耳忠言;我们的嘴巴很好,却总是不能勇敢地表达爱。我们每天懒洋洋地起床,偶尔还要抱怨不能睡懒觉,而时间就这么匆匆溜走了。假如我每天早起一点点,也许我就有很多时间做更多有意义的事情了。这些道理都是这本书告诉我的,此后,我越来越觉得时间的重要一个感官有缺陷的孩子都在珍惜每分每秒和这个世界接触的机会,我怎么能浪费时间呢?
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。每个人的生命都是有限的,假如上天真的能给海伦凯勒三天光明的时间该多好啊!让她用自己的眼睛亲眼看看时间。如果也能像变形记一样,正常人和盲人们交换感官体验,一定会有更多的人珍惜时间。
我相信,海伦凯勒给我们留下的不仅仅是一本书,更多的是她创造的奇迹,是我们学习的榜样。