他的散文写得大多都是平常事,简简单单,你不需要花太多的时间去想文字之外的事情,不用绞尽脑汁去想他要表达的深层意思。说白了就是,看他的散文不用费神,他要告诉你的,已经说的明明白白了,至于能悟出什么道理来,那就靠你自己了。甚至,他本也没有想告诉你个什么道理,人生哪有那么多道理可讲呢,他不过想告诉你他那会儿的心情,仰或,他只是记录一下他那会儿的心情。
他的散文写得很平淡,但行文很流畅。就像小河里的流水,流得不急不慢,却慢慢流向了远方。他的文章不像大家写得,丝毫没有斧凿的痕迹。你读着读着总感觉这样的文字自己也写得出,当然,至于你是否真能写得出那是另外一回事了,你大概连写的那份闲情逸致都没有。因为,那分明是一份心境,一种摆脱了物欲追求的慢节奏生活。他的文章,记述的是一种心情,一种状态,一种淡淡的生活过程。
他的散文感情真挚,大家最熟悉的莫过于中学课本里的《背影》,他把父爱描写得那样的具体,又那样的伟大。其实,在他的这本集子里面,让人潸然泪下的又何止《背影》,还有一篇是写给他的亡妻的。在文章里,他追忆了亡妻从顶着家庭的压力嫁给他,到给他生儿育女,从一个人在乡下带孩子,到积劳成疾,最终病故的每一个细节。整篇文章充斥着内疚与自责,伤感与悲愤。你读着读着,自然不自然地就被他的深情所感染了,进而便会有眼圈湿润,鼻子发酸的感觉。
书的最后部分写的是人生感悟、哲理思考以及对某些社会问题的批判,已经超出了散文的范畴,定性为杂文更为合适。在我看来,正是后面这些杂文,才真真正正体现出了朱自清作为一代大家的风范。他说:“西方有句话,‘人生是做戏’,做戏也无妨,只要有心往好里做就成。客气等等一定有人觉得是做戏,可是只要为了大家好,这种戏也值得做的。”这是他在《论诚意》这篇文章的话。他的感悟是值得我们深思的。在《论做作》里,他又说:“郑板桥最能懂得装糊涂,他那‘难得糊涂’一个警句,真喝破了千古聪明人的秘密。”好一个“喝”字,朱先生自然也属于这被喝破了秘密的智者!
总之,这本书是绝对值得一读的,也是值得买来一读的。之所以说让你买来一读,是因为它是值得收藏的。没事的时候翻开看看,让这匆忙的生活慢下来,还原一个真实的自我,做一个静静思考的人。深深吸上一口气,再慢慢地吐出,生活便不再有抑郁、焦虑与苦闷。