朱自清散文读书笔记
时间它既看不见,又摸不着,但却又实实在在地在人们身边无情而匆匆地流逝。朱自清以他丰富的想象力,形象地捕捉住时光逝去的踪迹。作者描绘了燕子去了来,杨柳枯了青,桃花谢了开的画面,以自然物的荣枯现象、时序的变迁作渲染,暗示时光流逝的痕迹。
由此想起自己二十四年共八千多个日子像“一滴水滴在大海里”无影无踪,“不禁头涔涔而泪潸潸”。作者深感既然“来到这世界”,就不能“白白走这一遭”,层次井然地揭示了题旨。朱自清珍惜寸阴的思想无疑与古人“少壮不努力,老大徒伤悲”的诗句,和“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的箴言的精义暗合与共的伴侣。
引人注意的是,在时间的悄然流动中,在仅只六百余字的短小篇幅内,朱自清运用多种修辞方式,委曲尽致地展示自己的内心世界,让读者清晰地把握住他的意念流动的脉络。文章开头,作者以三个排比句来描写春景,把燕子再来,杨柳再青,桃花再开,跟与之相反的“日子一去不复返”相映衬,使人想起时光的流逝,引动思绪,点出题眼,以抒情性的设问句式,提出时间是被人“偷了”,还是“自己逃走了”的问题,深感时不我待。
然后紧接着前面的设问,引出另外的问题,作者把自己过去生命时间的流喻作一滴水,把大自然“时间的流”比作大海,以渺小和浩瀚两相对比。抒发了伤时而又惜时的感喟。在时光来去匆匆中间,以拟人化手法,赋予时光的象征太阳以生命,说太阳在自己身旁悄声地挪移,伶俐地跨过,轻盈地飞去,作用为此而感到茫然和惶恐。他借饶有情味的太阳之匆匆出没,寄托奔涌的情思,深化题旨。
最后在第四段内,作者全用设问句来追寻自己过去生命“游丝样的痕迹”,显示了对生命价值的严肃思考和对生活执著的追求,并以“我们的日子为什么一去不复返呢”作结,与开头反复和呼应,表现了难以平静的心情。读了这本书。我认为朱自清文章,写的非常好,他用叙述的形式来写这一本书,书中写了一些道理。文章中的含义的道理。写的让读者觉得很真实。的确是真实生活的记录。
在文章中,朱自清还以语言具有节奏感和旋律感,在朴素平淡中散发出浓郁的抒情气息,达到富于诗情画意的美学境界。以格调、词藻、情意和风神的美,深深吸引着不同时代的读者。
今日读后感: 《小海蒂》读书笔记范例
好词:
威望、直刺云霄、羊肠小道、意犹未尽、举止文雅、滔滔不绝、目不转睛
好句:
1、不知不觉就到傍晚了,太阳害羞似的要往山后面躲藏。
2、昨夜的大风已经吹散了乌云,现在,阳光明媚,天空湛蓝。
3、一阵山风吹来,衫树的树枝发出唰唰唰的响声,风变大了,刚刚轻柔的声音变成了隆隆的呼啸声。
好段:
脚下的山谷沐浴着朝阳;前方一片广阔的雪山屹立在蓝天下;左边是一座雄伟的大山,上面有两个直刺云霄的山峰……四周都静悄悄的,只有阵阵风儿摇动着蓝色的风铃草花和金灿灿的蔷薇发出欢笑似的沙沙声。
主要内容:海蒂是一个天真烂漫、心地善良的小女孩。有一天,姨妈迪蒂把年幼的小海蒂托付给了她的祖父——阿尔姆大叔照顾。在阿尔卑斯山上快乐的生活着。长大后的海蒂被姨妈送到了法兰克福城的一户有钱人家,陪伴有残疾的小姐克莱拉,并帮助她战胜病魔,摆脱轮椅,重新站了起来。
读后感:
《小海蒂》这本书让我懂得了做人要充满爱心,爱心可以战胜孤独,能够击败病魔,还会带来快乐!