哈佛家训读后感450【
原来我很少看书,在这两年学校组织的“书香校园”的渲染下,也有了读书的冲动。
同事推荐了一本《哈佛家训》对我帮助很大,她不仅改变了我的坏脾气,还挽救了我们濒临崩溃的母子关系。过去,我每天疲惫不堪地下班回家,看到儿子作业不认真,我就会大发雷霆。久而久之,儿子变得自卑内向,对我慢慢疏远了。自从读了《哈佛家训》中《篱笆上的铁钉》这个故事后,我第一次意识到坏脾气多么可怕,它的确是一把双刃剑,既伤害了儿子也伤害了我自己。从此我开始学会控制情绪,学会宽容自己的儿子,渐渐他变得活泼自信起来了。
《哈佛家训》通过精小的故事,讲述了深刻的人生在哲理、生活智慧和教子修身的道理,无不令人深思。有一篇《让兔子奔跑》的短文,感受尤为深切。现实的教育中,我们对孩子关注更多的是他们有哪些弱点,而不是他们有多少优点,教育总是围绕孩子的弱点进行,于是就忽略了发现和激励孩子的优点与特长。很多天才因此被扼杀了,而我们竟然一无所知。
作为新时代的教师,我们也要与时俱进,多发现孩子优点,激励孩子进步,做有文化 的教育,做有文化的老师,做有文化的家长,做有文化的公民。