哈佛家训的读后感300字
今天和爸爸一起到了书店,选购几本书来填充生活,我们选定了《哈佛家训》这本书,读过以后给了我许多启示。
享誉世界,被誉为美国高等学府鼻祖——哈佛大学是全球无数莘莘学子神往的知识殿堂,是世界顶尖人才的成长摇篮,它先后“孕育”了七位美国总统,数百位世界顶尖公司领导人,37位诺贝尔奖得主……它之所以能高距世界名牌大学之颠,正是得益于哈佛独特的人生哲学及高深的素质教育,它的教育理念认为:“人才的教育与成长,不仅仅在于方法,更在于观念,不完全靠勤奋,而更在于思想。”当头脑被一种智慧的思想所主导,思想被一种科学意识所主导,意识被一种理性的观念所左右,人就能释放出巨大的潜能,获得驾驭命运的力量,人生就会从此改变,生命的轨迹朝着成功方向延伸。
书中通过一个个真实生动的故事和精辟的阐述,独到地分析人生哲学,我就读了一篇《敢于创新的人能够达到人生的目标》它主要讲述了发生在一艘轮船上的事,由于已经航行多天,客人们都感到无聊,于是开始倡议每天每人主持一个新游戏,一天轮到了伯爵,而他一直没想起玩什么游戏,于是来请他的女儿来主持,这次他拿了一个熟鸡蛋,看谁能将鸡蛋立起来,谁便可以和他的女儿跳舞,大家纷纷跃跃欲试,可忙半天都没有结果,这时一位年轻的绅士,从远处过来,“啪”地往桌上一放,鸡蛋居然立住了,于是这位绅士和女儿在舞池中旋转。
从这个故事中我明白了创新的重要,创新离不开知识。勇敢。自信,因此凡是通过创新来改变世界达到人生成功的人都应该具备丰富的知识和勇敢自信的素质。例如我将自己固定在了刻板的行为模式之中,扑灭了自己创新的火焰,这需要换一下角度想问题,运用创造性思维去突破,因循守旧的习惯性思维,培养自己的创新能力,消除障碍。