布鲁克林有棵树的读书笔记
成长的路上必有坎坷,他们一次次的尝试打破你的决心。不过,不要怕,“长大”会治好一切的。
——题记
在故事线中,主角弗兰西的背景并不景气,甚至可以可以说是贫穷。她的父亲约翰尼是个侍者,他帅气、潇洒,但是缺少挣钱养家的能力;母亲凯蒂是个清洁工,她温柔、贤惠、会持家,尽管对尼雷有些偏心,可是弗兰西仍然很爱她;弟弟尼雷比她小一岁,却像个大人一样勇敢,有时对外界的事物装作习以为常。却在学校里变成了一个不折不扣的坏小孩。
弗兰西面对成长既期望却又担心。在成长的路上,面对母亲的偏心,父亲的逝去,老师的不理解等痛心的事情,却总是一个人担了下来。她从不像那些没有同情心、心灵脏的落满了灰尘的人相处,因为她知道那些对她带来的只有伤害,于是她对外界事非常警惕,甚至连好朋友都没有。
对这个腐败、肮脏的社会来说,弗兰西这样品性端正的人异常少见,她不会像小卖铺老板一样欺骗孩子们,而是选择让其中一个孩子有一次感到愿望成真的机会。这一点最可以体现出人与人之间的差别。《布鲁克林有棵树》中的树指臭椿树,臭椿有个美丽的名字叫做“天堂树”,这是一种少有的连水泥地也能长的出来的树。虽然在整篇小说中对这种树只段不提,或者是几乎没有写。但是可以隐约感觉到,这种“天堂树”就是代指弗兰西这一类的好人。
小说中还写到了很多站在玻璃房里扔石头的人。他们明明也是穷苦出身,却以相互践踏为乐趣。而弗兰西不一样,她不忘自己的本命,对残酷生活中不幸跌倒的人充满了同情和理解。她和其它孩子的区别,大抵就在这里吧。
这本书是对高洁品格的歌咏,也是在作者小时候遭遇的真实写照。我推荐它,极力推荐它。