布鲁克林有棵树的读书笔记
在我们的心田上,有这样的一棵树,它默默的成长着,装点着我们的心灵。
——题记
孩提时代,我就喜欢读书,到现在,不知不觉地,在书的海洋中已经飘泊了很久,唯独这一本《布鲁克林有棵树》,深深的触动了我心底最柔软的部分。
小说讲述了诺兰一家人的生活,展现了小女孩弗兰西和其弟弟坎坷的成长历程:母亲偏爱着弟弟,父亲深爱弗兰西却英年早逝,家境贫寒,在学校饱受轻鄙……成长的味道虽如此无奈,小小的弗兰西却始终勇敢、坚强的面对一切,她的自尊和自强,为她打开了人生的另一道门。
文题中所提到的树,是一棵臭椿树,可它有个非常美丽的名字——天堂树,也许,它是成长在弗兰西心中的一棵树。一次又一次,我斜倚在柔软的床头,沉迷在这神奇的文字里,读到心动之处,在心灵颤动的瞬间,总能捕捉到这棵树的影像,甚至嗅到它清新、温暖的味道,它的每一片树叶,都记录了弗兰西成长的故事……
小心翼翼的摘下一片树叶,捧在手心,凉凉的,涩涩的,我又看到了弗兰西和她弟弟第一次打预防针的情景:医生拉过弗兰西的手,厌恶地说:“脏,脏,脏,从早到晚都是这样,护士,你来看看这胳膊。”护士也附和道:“我知道,多糟糕啊!医生,我对你表示同情,这些人这么肮脏的活着,实在不应该。”这时,我愤恨地想着:这些人的良心真是被狗吃了,你们难道没有孩子吗?太没有同情心了!然而,让我震惊的却是弗兰西的回答:“我弟弟是下一个,他的胳膊和我一样脏,请不要吃惊。你不用跟他说,跟我说好了。还有,你跟他说了也没什么好处。他是个男孩子,你说他脏,他也不在乎。”一个五六岁的孩子,能说出这样有骨气、有尊严的话,宁肯自己忍受侮辱而不让弟弟受到伤害,她的善良,她的勇敢,给我太多太多的感动,一种敬意从心底油然而生……
春天,站在天堂树下,微风轻柔地拂过,摇曳着的枝叶,诉说着弗兰西单纯的梦:“等我长大了,有了自己的房子,我不要豪华椅子,不要花边窗帘……只要这样的书桌,放在客厅里,还有白墙壁……一本干净的绿色记事本,一排闪亮的黄色铅笔,还有书……”弗兰西的梦想,平凡而简单,可是那样的纯真与澄澈,这样水晶般透亮的心灵,带给一种别样的美丽,我的心里,甜甜的,润润的。
秋天来了,却有一片叶子迟迟不肯变黄,那就是爸爸对弗兰西深深的爱。弗兰西伤心时,总能在爸爸那里找到安慰,正是爸爸,满足了她转学的愿望。毕业典礼上,爸爸已死,不抱任何希望的弗兰西却看到了桌上爸爸早已写好的卡片:献给弗兰西,恭贺毕业,爱你的爸爸。卡片上的话语,早已走进弗兰西,一份感动氤氲在你,我,弗兰西的心灵深处……
这棵心灵之树,是弗兰西用坚强浇灌的,载着弗兰西拼搏的精神和自尊,载着沉甸甸的爱和梦。
你找到了吗,你的心灵之树?