细节决定成败读后感500字
读了《细节决定成败》的《拒绝浮躁》一文,对我感触最深的一句话是“做事不贪大,做人不计小”。海尔集团的董事长张瑞敏曾经说过这么一句话:把每一件简单的事情做好就是不简单;把每一件平凡的事情做好就是不平凡。所以我们要把每一件小事当作每一件大事来做,如果连一件小事都做不好,那就更谈不上做大事了。浮躁应被扎实所代替,冲动应被理智所折服,这才是成长的硬道理。
《细节决定成败》一书里面的事例虽然和我们所从事的工作相差很远,但作为一名专职的科学教师,我却深切地体会到“细节决定成败”这句话的含义,真正感觉到做好一件事情的真谛:“把小事做细”是做好每一件事情的关键。在实验课中,每一个实验都是由许多个细节组成,有时忽略一个细节或一个细节操作出错,等等,都会导致实验的失败,所以像擦洗杯子这类习以为常的小事,却是我们科学老师非常重视的细节,因为正是对学生进行这些细节的培养,才能培养出真正具有科学素养的人。
《细节决定成败》一书既教会我们做事,又教会我们做人。大多数人都过平凡的生活,做着平凡的事,在生活中、工作中,人与人之间有着千丝万缕的关系,所以我们要想拥有一个温馨、和谐的生活和工作环境,必须处理好身边的每一件小事,真诚地对待身边的每一个人,这样我们才会每天活得塌实,活得舒心。
读书就是引领人们从狭隘走向广阔的过程,读书的感觉真好!可以开阔视野、净化灵魂,学会宽容,努力使自己变得胸襟开阔,尽可能地从多种角度看待万物,尽可能习惯"一个世界,多种声音"。让我们一起读书吧!