今天,我们一起学习了《田鼠与家鼠》这篇文章,田鼠与家鼠各有利弊。
田鼠住在田里,过着无忧无虑的生活,自由自在、想干什么就干什么。想唱歌、跳舞、转圈、玩耍都可以,都快乐啊!田鼠也许在路过空心大树的时候,会发现里面有几颗宝石或小玩意。田鼠可以跟同类或其他动物互相串门:你饿了,到我家来吃,我来招待你,我饿了,我到你家来吃,你来招待我。可万一哪一天,田鼠在路上走着,一条蛇把它吞了,该怎么办?田鼠有能力跑吗?
家鼠住在人的家里,过的是担惊受怕的生活,天天都怕猫、人抓住它。可能连睡觉、吃饭的时候也在想着猫和人,如果落在了它们手里,是不会放过家鼠的,不是吃了,就是被拍死,不是骨折,就是被赶出家门。也许家鼠的家里有着很多人们不要的东西,可这些东西,是家鼠偷来的,就像我们都痛恨的小偷一样,但它却认为自己过得很好。家鼠天天被猫追,可以把自己的毅力和速度和眼力都训练成最好也许家鼠透过偷来的红宝石里看见猫在往洞口里张望,想看看家鼠在哪里。可能看见人拿着扫帚条往洞里戳,把家具都搞翻了。家鼠认为这种生活很快乐。
田鼠吃的,是在每个人的田地里拿点稻子、谷子或玉米粒之类的,但绝不是想家鼠一样偷来的。田鼠可能在路上看见几颗苹果、栗子、梨、草莓或车厘子,这都是朴素生活的好处啊。田鼠是用自己的劳动来换得吃的。
家鼠吃的,是偷来的。比如奶酪、红酒、面包、香蕉这些很贵的东西。可吃的,却津津有味。
如果把田鼠和家鼠的生活结合在一起,把不好的去掉,那过的是:天天开心、快乐,不用害怕猫在哪里,人在哪里。吃的是富贵型、珍贵型。有金银财宝。
田鼠,过着充实而又愉快,吃的很朴素的生活。家鼠,过着担惊受怕,吃的很好、很贵的,家里有很多珍贵的东西的生活。两只动物的生活,截然不同,各有利弊。