题记。岁月如歌,留住儿童文学最真、最美、最善良的文字。
我,是一个在书堆里长大的孩子,一路走来都伴随着书香。书是我最好的朋友。
这套书共有6本,我逐一阅读,最爱的还是那童话卷?烂漫的天空?。长这么大了,还是喜欢童话,童话是最美的,一切都被赋予了生命。童话是虚构的,完完全全虚构的,它需要你展开想象的翅膀去品读、去理解、去体会。童话中的情节和文字都是儿童文学中最真、最美、最善良的。
又是一个宁静的雨夜,雨天读书永远是最舒服、最幸福的,而当夜幕降临,一切都变的安静时,读书就更惬意了。
学着妈妈的样子,我沏了杯奶茶,然后坐了下来,轻轻翻开烂漫的天空,悠闲的慢慢品读。喝上一口奶茶,嘴里的醇香立刻弥漫开来,而书里香也扑鼻而来。
我合上了书,闭上了眼睛,脑海中都是那些美好的童话故事:装满阳光的梦、宝葫芦的秘密、女孩和栀子花,有的童话故事拥有动人的故事情节、优美的语言和栩栩如生的人物形象;有的呢则拥有蕴涵着超拔新奇的想象、幻想、美妙意境和深邃的理趣意蕴。无论是什么童话故事都散发着一种将大小读者的心紧紧吸引的奇异魔力。
我明白,赏读一本优秀的童话集不仅要阅读作品离奇精彩的故事,还要认真阅读体会作品优美的语言、高尚的情感,仔细领略其中蕴涵的深邃的哲理意韵,只有这样来品读童话,才能从中领悟什么是是,什么是非。童话故事往往把美妙的幻想和真实的生活有机地结合起来,这样不仅能使我们熟悉的事情发出奇异的光彩,并且也能把我们感到陌生的复杂事情和现象,通过这种形式来表现得适合我们。另外,童话故事中也可以把一些严肃的思想、分明的是非、强烈的爱憎进行转化,将其融入故事当中,把其变的简单易懂。可以说,童话是儿童文学之中的一块瑰宝,孩子们心目中一颗不可缺少的奇目珍宝。
读完了这本收录了很多美好的童话故事的书,我受益绯浅。我读懂了童话,读懂了是非,读懂了什么叫做真善美。