给教师的一百条建议读书笔记
《给教师的一百条建议》是前苏联教育家苏霍姆林斯基的一部力著,书中每一条谈一个问题,都有生动的实际事例,也有精辟的理论分析,很多都是苏霍姆林斯基教育教学中的实例。对教师的教育教学工作提出了宝贵的建议,并论述教了师如何协调各种教育力量以促进学生的全面和谐发展的方法,读这本书,不仅了解了那一条条独立成文的建议,更使我逐步接触和领会了苏霍姆林斯基完整的教育思想。
在第一条建议中提到教育的才能的基础在于深信有可能成功的教育每个儿童。这句话使我感触很多,作为经常与学生打交道的老师,我们会经常遇到形形色色的学生,有学习成绩好的,也有学习成绩差点的,有让你喜欢的,也有让你感到头疼的等等,但我们面对任何一类学生都应该充满希望,对每一个学生都应该充满信心,绝不能放弃对每一个学生的期望。正如文中所说:我不相信有不可救药的儿童、少年和男女青年-------因此,每一个决心献身与教育的人,应当容忍儿童的弱点。也就是说,我们要允许孩子们犯错,对他们所犯的错要能够理解,不能一棒打死,要了解学生的心理,循循善诱,鼓励学生大胆的去承认错误,亦步亦趋的去感化和教育他们。
再有教师的艺术和水平正表现在是否善于把热忱和智慧结合起来。是的,作为教师对自己的工作缺少了热情,对待学生们总是抱着一种冷淡的态度,那么他是不适合做老师的。正如教师教师不能是一个冷漠无情的人。所以我们作为教师要学会如何去接近学生,学会去关心学生,关心他们的学习,关心他们的家庭以及他们的课余生活一步一步走进他们的心灵,取得他们的信任,要让学生就像待知心朋友一样的对待自己,不要高高在上,使学生敬而远之,不利于师生间的沟通与交流,只有全身心的投入到学生中间,才能成为一名合格的教师。
文中提到关于教师的健康问题,给了我们很好的建议。现在我国对学生的健康问题提到一个重要位置,在《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》中提到健康体魄是青少年为祖国和人民服务的基本前提,学校要贯彻健康第一的指导思想,切实加强学校的体育工作。而我们教师却很少去考虑自己的身体健康,出现在我们教师群体中有很多的职业病,如:慢性咽炎、颈椎病、双腿静脉曲张以及一些心理障碍等,有资料说明,有人曾对重庆市500余名一线教师进行了详细调查,结果发现76.9%的教师感觉压力大,51%的教师落下职业病,37%的教师产生职业倦怠。所以我们教师应在工作中学会调控自己的情绪,不要使自己总是或长期处于过于激动的状态。教师的工作是劳其心,费其神的,学生让教师生气的地方实在太多,如:上课捣乱、不认真听讲、不按时完成作业等等。如果我们面对这些不会调控情绪的话,恐怕一天下来就会让你吃不消。书中对消除激动和气愤提出了几条建议,我们不妨在实际教学中作一尝试。
说道神经衰弱,这也是在教师群中比较常见的一种病状,防止神经衰弱最好的方法就是使自己常有一颗童心,使自己保持一种乐观向上的心态,同时还要学会去关心别人,与学生心连心,使师生共处在一个美好和谐的氛围中,就像书中所述我亲爱的同行,这种心连心的感觉、善于看到别人的内心,就是使你保持健康的永不枯竭的源泉。