每每一拿到专业书,那些生涩的理论,枯燥的阐述,使人心浮气躁。如果不是为了应付一些必须完成的任务,我是不会主动拿起专业书,静下心来阅读的。但近来读了《给教师的100条建议》一书,我觉得受益匪浅。没有华丽的辞藻,没有高调的谈论,没有生涩的理论,但他的闪光的思想,精练的语言,对今天的教育工作者来说,丝毫不显过时。里面生动的实例告诉我:既然选择了教师这个职业,就去做一个称职的老师,一个快乐的老师,一个幸福的老师。
看了这本书,我得到了很多的启示,书中所折射出来的苏霍姆林斯基的敬业精神,反思实践的能力都使我深深震撼。
苏霍姆林斯基对学生深深的理解,宽容,尊重,热爱,特别是对所谓的;后进生;的关注,更倾注了他很多的心血,对于后进生我们永远不要放弃,需要老师用智慧和理性去理解他们。那些特别的孩子孩子正是通过犯各种各样的错误来学习正确的;我们永远都不要绝望,是因为只要我们充满期待,他们或许很有希望。
其实后进生同优秀生一样他们都是祖国的希望。对于那些尚未开放的花朵,我们就应该倾注更多的耐心,倾注更多的温暖,特别的爱给特别的他们,百花齐放才能迎来满园的春色!
那么,如何做好后进生的转化工作,老师们在教育教学实践中都总结出了很多很好地经验。在这里,苏霍姆林斯基给我们也提供了一个非常好的方法,也可以说是比较有效的方法,那就是要做好这些后进生的;第二套;大纲的工作,意思是通过各种方法让他们大量地阅读,尽可能地扩大他们的阅读范围,使他们在阅读中发现;使他们惊奇和赞叹的东西;。
对这些阅读的材料,教师要精心挑选,甚至自己可以选编一些,抓住儿童的心理特点,编制很多有趣的,能够引起儿童思考的习题来训练他。
由于我们一些教师不正确的教育方法,可能会对于一些学生教育得不到位,从而导致一些学生的;自尊感;,;进取心;,;对学习的爱;渐渐消逝,对待学习越来越麻木。其结果就是后进的越来越后进,教师也越来越烦恼。在这恶性循环下,美妙的教育过程对于这些;后进生;和;后进生;的老师来说,都成了一种痛苦的折磨;照亮学校的将永远不是升学率或者其他名和利的东西,而是圣洁瑰丽的师道精神,是一种对孩子的不染一丝尘埃的博大的爱,和对每个孩子作为无辜生命的深深的悲悯。怀着爱与悲悯,我们不放弃,绝不放弃。让我们专著的神情告诉所有人,我们没有放弃。
而苏霍姆林斯基对于后进生的一段话我觉得对每位教师都是有益处的,现摘录如下:儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就应当更多地阅读。阅读能教给他思考,而思考会变成一种激发智力的刺激。学生思考得越多,他在周围世界上看到的不懂的东西越多,他对知识的感觉性就越敏锐,而你,当教师的人,工作起来就越容易了。
所以我认为,对于那些后进生,我们尽量用艺术性的优美的言语打动他们,不能过于偏激,在对;后进生;充满爱心,耐心的同时,更需要一份智慧的思考,在理论中学习,在实践中反思,不断的通过各种途径去寻找解决的方法,而不是轻言放弃。当我们做到这些后,我相信,每一位教师和每一个学生的心田上,都将会盛开教育那欢快,灿烂的花朵,同时我们每个教师,每个学生也将会再次在心头一同共享那份教育的温暖。