关于获取知识的建议的读后感
我读了《关于获取知识》。写一写自己的读后感受。关于知识,我们常说:知识就是力量,但是拥有知识就一定有力量吗?不尽然,如果存在于你头脑中的知识只是一些字、词、句、篇,只是一些概念、公式,只是一些人名、事件,这么这些知识就不能称之为真正的知识,用苏氏的话说就是不能活动的货物。货物越多,重量越重,相反你的力量就会越校那么,如何使知识变成力量,最重要的方法,就是将掌握的知识使它不断地运转起来,也就是运用起来,使它不仅成为你懂得东西,更要使它成为你获取新的知识的手段。苏氏说:只有当知识成为精神生活的因素,占据人的思想,激发人的兴趣时,才能称之为知识。这样,他掌握的知识越多,他学习起来就会越容易,他的思考力就会越强,以此他就会有能力去掌握更多的知识,形成一个良性地知识长进的过程。
因此,我们在教学过程中,要记住一条很重要的原则,那就是用知识去获取知识,学生在学习新知识时,会主动地无意识地将已掌握的知识与新的知识进行意义建构,从而产生新的知识增长点。在这个获缺建构的过程中,疑问占了很重要的位置,只有学生在新旧知识联系挂钩的交接点上产生了疑问,才能激起它探究的欲望,才会动用起它过去的知识去寻求解决的途径,这种抽取已有知识来解决疑问的办法,就是获取知识。
尽管今天的教育形势比之苏霍姆林斯基所写书的年代有很大的变化,但他的闪光的思想、精练的语言,对今天的教育工作者来说,丝毫不显过时,它仍像场及时雨,滋润着一颗颗干渴的灵魂。它像与教师面对面一样,针对着教师的苦恼与困惑妮据道来,常读常新,每次读都有新的收获与体验。
教师书籍读后感
读书笔记吧相关栏目推荐:书籍读后感
一本好书可以充实我们的生活,愉悦我们的精神,好的作品会引起阅读者的共鸣,在看作品之后一定会触动内心,读后感是由读产生感,那么在文章里就要叙述引起“感”的那些事实。我们如何去领会作品的内函呢?经过收集,我们整理了教师书籍读后感,建议你收藏本页和本站,以便后续阅读!