高效能人士的读后感分享
史蒂芬·柯维的《高效能人士的七个习惯》主要介绍了人积极主动,以终为始,要事第一, 双赢思维,知彼解己,统合综效和不断更新七个习惯。这七个习惯可以分为两部分来看,前三个习惯有利于帮助个人领域取得成功,随后的三个习惯致力于取得公众领域的成功,第七点涵盖了其他六个习惯。这本书中感触较深的有以下三点。
一是要积极主动。积极主动不仅行事的态度,还意味着为人一定要对自己的人生负责。这是个说起来很浅显的道理,但人们实际却经常被外部环境绑架。高中时就为了取得父母的喜欢,装成好学生。不论自己多想出去玩,也会在书桌前坐很久,即使并没有看进去什么内容。工作之后,也不喜欢收拾房间,只在有朋友来访的时候匆忙收拾,也是为了赢得朋友的好感。想去旅游,但约不到人,就一直往后推。因为下意识觉得,旅游是为了和朋友建立感情。直到几个月前,才突然醒悟。人生属于自己,没有必要做所有事都是为了取得别人的好感。自己要为人生负责。于是,开始着手改变。首先是从收拾房间做起。看见干净整洁的房间,自己更加有了好好生活的动力。然后开始健身,旅游,读书,写书评,上mooc。生活好像有了挺大的变化。但最开始仅仅是因为,认识到人生属于自己,需要积极主动,多做影响圈的事。
二是要事第一。这件事情也是知易行难。尤其是当拖延症复发,要事又是一件难事的时候尤为明显。但没有办法,还是要时时提醒自己,人生没有完全准备好的时候,先完成,再完美。
三是要建立人情账户。这本书的伟大之处,在于他不仅涉及个人领域成功,还涉及公众领域的成功,并把这两者统筹,有些马克思的风范。马克思说,人是一切社会关系的总和。即使自己再优秀,没有和这个世界建立联系,自己的力量就依然弱小。要想建立联系,就要时常维护自己的人脉,多和别人联系。这也是积极主动的一种体现。