高效能人士的读后感分享
七个习惯:积极主动、以终为始、要事第一、双赢思维、知彼解己、统合综效、不断更新。
如何解读这七个习惯,从字面意思了解,七个习惯通俗易懂。简而言之,要求我们工作中化被动为主动,凡事要有计划与目标,清楚事物轻重缓急,明确他人利益与个人利益对等,切勿损人利己,也避免舍己为人。同时取他人之长补个人之短,互为学习、互为尊重,充分利用团队力量将个人力量发挥极致,善于总结、改善,温故而知新,螺旋式上升。
总结而言,似乎每个习惯简单易行,但将其全部执行并贯彻始终却寥寥无几,这就是人与人区别所在。成功之人出类拔萃,他们运筹帷幄,统筹全局,谦虚好学,精于安排,善于总结,总能快常人一步。他们的共通之点不难发现,七个习惯已经融入他们工作、生活的方方面面。
何为习惯,正如书中所言,日积月累沉淀的本能或自我意识,良好的习惯成就卓越,而打破不良习惯则需要破茧成蝶般的毅力,所以成就卓越的人万里挑一。
平凡如我们,如何在平淡的生活和不变的工作中成就不平凡,第一步走出舒适区,扩大影响圈。公司之于你即关注圈,个人职能即为影响圈,只关注影响圈,只会故步自封,永无进步。关注圈内时刻反映了你的不足,同时也提供你更多的机遇和挑战,就在于你是否主动去争取。积极主动是走出去的第一步,有时候你离成功只差一个开始而已。
每个人的成长都是螺旋式上升的过程,在此之中,学习是你的密匙。工作中,个人能力在不断增长,个人经验在不断积累,这是自我提升和完善的过程。很多人甘于平凡,安于一席之地,却不知在享受安稳的过程中,被慢慢超越,最终被取代。所以不断地学习,才能驱使你不断进步。常言,职场如战场,能力才是决定你成功的关键,只要优秀如你,机会从不缺失。
我是一位模具设计师,做好每一副模具的设计是我的职责,使每一副模具高效、高质量地打出产品是每一个模具设计师和工艺工程师的追求,设计和工艺相辅相成,不懂工艺的设计师是缺乏灵魂的。所以对我而言,设计是本能,工艺则是我将设计应用于实际的牵引绳,因此对工艺的不断深入则是对我自身的不断完善,同时公司的产品成千上万,我能遇见的只是冰山一角,走出我狭窄的影响圈,接触更多的新事物,才能不断地自我充实和完善。
追求卓越固然很难,但突破平凡却是我们伸手可及,我认为七个习惯主旨并不是让我们成为卓越之人,而是让我们积极有效地生活与工作。每个人都可以运用七个习惯在自己的影响圈内成为高效能人士。