高效能人士的读后感分享
俗话说,思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定品德,品德决定命运,习惯对于我们来说影响巨大。通过读《高效能人士的七个习惯》,让我更加深刻认识的习惯养成与品行修养。
书中七个习惯是一个整体,积极主动的态度、以终为始的愿景、要事第一的把握、双赢思维的互赖、知彼解己的沟通、综合综效的合作、不断更新的创造,他们相辅相成,既从个人要全力以赴确定目标进行个人修炼,由此转向独立,从而实现个人成功,又从要建立共赢、沟通、等,促进团队沟通与合作,其中启发最大的是“要事第一”的习惯。
“要事第一”是一种自我管理原则,它要求我们将最重要的事情放在第一位。作为人力资源管理部长,每天必然接到上级的工作安排、平级的工作沟通、下级的工作指导,又被一些琐事缠身,自己以前在工作中,通常将各项工作进行梳理、大概分类并执行,但没有运用更加科学的工作方法,有时还是难以静下心来做最该做的事。
有时被那些看似急迫的事情蒙蔽,不知道哪些事最应该做的事,致使工作效率不高,通过读书、学习,我学习到高效的工作方法,要更加明确的分轻重缓急,一步一步把事情做的有节奏、有条理。
为提高工作效率,每天上班将一天工作进行罗列、分类,划分重要而且紧迫的事、重要但不紧迫的事、紧迫但不重要的事、既不紧迫又不重要的事四个象限,对照图表规划自己一天的工作,同时根据日工作情况调整图表内容,每天下班前总结一天的工作,分析当天的工作安排、工作效率,总结经验。坚持了半个月时间,已经得到意想不到的收获。通过图表让我的工作目标清晰、明确,同时节省了排定事情的时间,不再纠结于先做哪件事,每天的总结也提高了效率,检视一天的图表就可以发现工作完成与否,那些工作可以做的更好,从而使自己积极性能够充分发挥出来。
实践是检验真理的唯一标准,读书的目的是为了学习前人经验,系统化掌握更多有用的知识和技能,只有把书中学到的知识应用到实践中,才能真正达到读书的目的。在工作中,将继续通过努力与探索,培养这七个好习惯,我相信通过循序渐进的获得不断进步、不断成长。