在之前的文章中已经提过,游戏化=有趣好玩+价值感+激励机制。
如何好玩有趣?本书介绍了很多方式,可以改变游戏规则(如偷摸地干、比赛),可以通过角色扮演让玩家身份错位(如和妈妈一起组队打游戏,我们变成了“战友”),可以通过搞笑滑稽的动画来化解失败的尴尬、增加失败的乐趣,可以通过虚拟社交来排解孤独感(哪怕是“一起各自玩”,也会让玩家感受到相互陪伴的“社会临场感”)等。
价值感其实也是个可以操控的东西。利用“虚拟目标”和“真实组队”,就可以营造出价值感。如王者荣耀组队去推塔。在团队协作中,依附的团体越大,个人获得的价值感越大。此外,作者还提出,在团队中的虚拟互助行为,也会增加个体在现实中的亲社会行为(关于这一点,我个人表示需验证)。
激励的方式在以往的文章和研究中也有过很多的探讨。这里只想说一点,实时反馈的激励效果可能比我们想象的要大。游戏的实时反馈机制,会让玩家在游戏中欲罢不能。如果在工作生活中存在实时反馈机制,会怎样呢?最近在一篇文章中看到介绍,《过劳时代》一书开了个脑洞,如果我们的工资不是按月支付、而是按秒计算。每个人面前有个计时器,每多工作一秒,就会显示出你的账户上多出来的秒工资。这会带来什么变化?由于实时激励,每秒工资可视化,大多数人会因为碎片时间也能挣钱,而工作到筋疲力尽!所以,想让人一直做一件事不停下来,就把付出和收获实时展示出来就可以!