圆明园的毁灭读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文后,使我深思,又引我上进
圆明园是我国举世闻名的皇家林园,富有东方明珠之称。收藏着许多珍贵的历史文物,还有很多美丽的名胜建筑。为了建筑圆明园,曾经耗费了两代人的长期劳动。可是在1860年,圆明园被英法联军抢劫一空后,最后又放大火连烧三天三夜。圆明园,这座举世闻名的皇家园林就这样化成一片灰烬,只残留下几根破柱子。
当时的旧中国非常落后,侵略军的武器非常先进,不费吹灰之力就闯进圆明园,放肆地抢掠文物,糟蹋中国领土。清政府是多么的软弱无能,眼睁睁地看着他们横行霸道,为所欲为,却不敢吭一声,令人伤痛。他们毁了我国悠久的历史文化,这是中华儿女共同的劳动心血啊!
伟大的民主主义革命的先行者孙中山曾经说过:我们知道中国几千年来,是世界上一等强国到了现在怎么样了?现在这个时代,我们中国是世界上顶弱顶贫的国家我们中国人要赶快想想法子怎么样来挽救,不然中国就会成为一个亡国亡种的地位,大家要醒!醒!醒!是啊!如果我们每一个华夏子孙都清醒地明白这个道理,那么中国的前途命运,人民的幸福生活就不会是昙花一现,而是常青树。
对!我们不能被侵略军压在脚下,永远抬不起头,这只会是中国人更加卑微、更加弱小。我们中华儿女只有继承先辈的意志,发扬万众一心,共同努力的传统精神,使国家强盛,历史的悲剧才不会重演。让我们为中国美好的明天而奋斗吧!