缇萦救父读后感范文
星期天,我在家里读了一本书,书的名字叫《108个好故事》。其中最令我感动难忘的故事是《缇萦救父》。
这个故事讲的是:缇萦的父亲淳于意因为给人治病,病人吃了药却死了,于是被判处了肉刑。这个刑法是非常厉害的,就是要在脸上刺字,还要割鼻子,砍掉手脚。缇萦作为家中最小的女孩子,不顾家人的反对和爸爸一起到长安,还大胆地给皇上上奏章,以肉刑的残酷为出发点,向汉文帝表示了自己的看法。汉文帝可是一个少有的开明的皇帝,他看了缇萦的信后,十分感动,于是下诏书废除了肉刑,多么孝敬勇敢的缇萦啊!古时候女孩子不要讲给皇帝上奏章,就是出门也是要被议论的呀!为了救自己的父亲,缇萦把生死都置之度外了,真让人敬佩啊!
读了这个故事,我被深深的震撼着。中国有父慈子孝的说法,作为每一个中华儿女都要以孝为准则,要尽心的关心,照顾父母。我呼吁我们每个同学都要孝顺父母,让父母感受到我们的爱。百事孝为先如果孝顺变为传统,世界一定会更美好!