今天我当家小学作文
星期五下午,老师布置了一项特别的作业,这个作业就是“我当家”,我听了高兴得一蹦三尺高。
妈妈说:“家里每月拿出三千元作为生活费,平均每天是一百元。”然后爸爸对我说:“你要计算好一天买东西的要用的钱。”今天你当家,我们都要听你的。钱你可要节省着用才行!”我虽然嘴上答应得痛快,可心里却在算计着:平时妈妈老限制我不能吃这个,不能买那个的,今天轮到我当家,我要好好的过把瘾才行!
早上我起床之后,我对爸爸妈妈得意地说:“今天我当家了,我请你们出去吃一顿,我请你们去吃拉面。”就这样,早饭就这样解决了。吃过之后我一算,三碗面用掉了三十元。还剩七十元呢?
吃过早饭,我便和跟我住在同一小区的同学出去玩。我们去照大头贴,逛街、买头饰,共花了四十元。回到家已经是中午了,见厨房没什么菜,我也懒得去买。就说:“走,同志们,咱们下馆子去!”爸妈无奈地对视了一下,于是,我们一家三口又到饭店大吃一顿。我心里在想,当家就是好,想吃什么就吃什么,想买什么就买什么,我以后还要当家。
吃完饭回到家,老爸拍着滚圆的肚皮,诡异地笑着问:“截至今日中午,咱家开支了多少钱?你算一下吧。”我拿出计算机,一边想一边算,买头饰花了十五元,大头贴用了五元,加上两次下馆子一共用了一百二十元。啊!已经严重超支了,还没到晚上呢?这钱可真不经用啊!爸爸笑着说:“其实呀,要是这一百元计算着花,就觉得挺多。可每天都像你这样大手大脚地花钱,那肯定不够。以后要学会节约呀!”我低着头,深深地感受到这半天家我当一点都不合格,就小声地说:“是,我以后一定学会节约。”
我心里想:唉,大人当家可真不容易呀!又要挣钱,又要照顾家里,心里就暗暗的下定决心,以后在家一定帮家里多做一些力所能及的事情。