读《钢铁是怎样炼成的》读后感
歌德曾说过:读一本好书,就像是和一位高尚的人谈话通过几天时间,我读完了《钢铁是怎样炼成的》。主人公保尔积极进取的生活态度,忠贞不贰的信仰深深的烙在我心里。
这本书主要讲的是:主人公保尔小时后生活艰苦,以积极乐观的生活态度面对生活,成为一个革命的布尔什克战士。可她的命运遭遇不幸,一次次坚强不屈的与病魔作斗争。病情慢慢恶化,几乎完全瘫痪而又双目失明的保尔,依然坚持写作,成为一块坚强的钢铁。
在我心中,保尔是一个勇敢的革命者,就算他身负重伤依然把党和祖国放在第一位。为了守护政权,一次又一次的与白匪进行了顽强不屈的拼搏。他的整个精力和时间都奉献给了世界上最壮丽的事业为人类解放而斗争。保尔不管在什么职位上都任劳任怨,尽心尽力,他不是为了个人利益而奋斗,他是为了伟大的革命事业而奋斗!
到底是什么能让保尔在艰苦的生活中成长,到底是什么能让保尔在极其恶劣的社会存活下来,到底是什么能让保尔与病魔斗争的同时依然能坚持写作。是毅力!是那顽强不屈的毅力!
狄更斯说过:顽强的毅力可以征服世界上任何一座高山这种顽强不屈的毅力不正是我们每个人都需要的吗。
保尔走来的一路上的坎坷,一次次勇敢的战胜,使我明白:人生多多少少都会有坑坑洼洼的路,可是挫折都是短暂的,我们要学会勇敢的战胜挫折,而不是选择逃避,把挫折当成是走向成功的必经之路。保尔以坚强的毅力与病魔斗争的同时依然坚持写作,使我明白:当人遇到不幸和厄运时,与其埋怨命运的不幸还不如鼓起勇气,振作精神,以顽强的毅力与厄运拼搏。
我最喜欢书中的一句话:人最宝贵的是生命,生命对于我们来说只有一次,一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不应虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞愧。这句话诠释了生命的价值。充实生活中的每一个瞬间,奉献他人,奉献社会这难道不是生命的价值吗?生命来之不易,每个人的生命都是脆弱的,我们应该珍惜它啊,爱护它。不要因一点挫折,就想放弃生命,轻松摆脱困境,这是最蠢的方法。人生如此漫长,不要总停留在过去,应立足现在,展望未来。我们要做一个有目标有理想的人,一步一个脚印的朝目标前进!
钢铁是怎么炼成的?钢铁是在烈火中燃烧,高度冷却而成。在成长的道路上经历挫折的考验,在挫折的考验中磨练自己的毅力,相信每个人都能成为一块坚硬的钢铁!