读《钢铁是怎样炼成的》读后感
最近,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书。这本书是由前苏联作家尼古拉。奥斯特洛夫斯基所著。主要描述了1920__年到1930年左右,保尔·柯察金积极投身保卫苏维埃政权的伟大斗争中创造出奇迹。他总是把党和祖国的利益放在第一位,为保卫苏维埃政权,同外国武装干涉者和白匪进行了不屈不挠的斗争。最后,由于战争导致双目失明,身体瘫痪,却未被厄运所打到,在重重的人生道路障碍前,凭自己钢铁般的意志及亲友的鼓舞,勇敢地与疾病搏斗,终于创作了《在暴风雨中诞生》这部著作。
当我读完了这本书时,被保尔坚强不息的精神所感动。我看到的是一个双目失明,肢体瘫痪的人,如何坚强的生活。他即便看不到周围的朋友,看不到这个多彩的世界,也不能随意做他喜欢做的事情,但他却能创造奇迹。他年亲的时候教训市井无赖;他被关在牢里做俘虏时他轻而易举的逃过敌人中他举的逃过了敌人的酷刑;加入了战斗中的他毫不畏惧敌人尖利的刺刀英勇杀敌;在头部严重烧伤后在坚定的革命信念的支持下,奇迹般的活了下来,以继续抗战;在他几次与死神进行生死搏斗,最终以胜利而回到亲人的身边,回到战友的身边。保尔曾经说过这样三句话:“在战火中英勇善战,在工作中努力学习,成为优秀的共产主义战士。”“虽然疾病缠身,身处困境,依然坚持理想,保持生命不息战斗不止的顽强意志。”“人生最宝贵的是生命,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻”当我读完了这三句话时很有感触,他仿佛让我懂得了生命的价值,生活的意义……让我学会了勇敢面对每一件事,冷静的面对每一件事……