读《钢铁是怎样炼成的》读后感
寒假期间,我读了一本叫《钢铁是怎样炼成的'》的书,书中主人公保尔·柯察金浑身是胆,无所畏惧,读完后我受益匪浅。
这本书的作者是尼古拉·奥斯特洛夫斯基。主人公保尔幼年时父亲去世,家里只剩下那体贴的哥哥阿尔焦姆与慈祥的母亲。保尔喜爱读各种革命书籍,所以思想觉悟提高快。他个性倔强,充满青春活力,勇敢坚强,他生了一场病,结果双目失明,全身瘫痪。在这种艰苦的条件下,他忍受着身体和精神上的痛苦,用顽强的意志激励自己学习写作,后来在母亲和妻子的帮助下,用生命写下了一本小说——《暴风雨所诞生的》终于出版了。
在社会中也有许多像保尔这样不屈不挠的人,比如清洁工,每天起早贪黑,不怕苦,不怕累,就为了一个干净而美丽的社会,他们坚持不懈,风雨无阻,将自己美好的一生奉献给了社会,值得我去学习。
人最宝贵的是生命。生命属于人只要一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不为碌碌无为而内疚,更不为生活庸俗而羞愧。这样,在临终之时,他就能说:我把自己整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而奋斗。应该抓紧时间充实生活,因为一场突如其来的疾病,一个意外的悲惨事件都有可能中断生命。
合上这本书,我的脑海里仍然浮现出那身残志坚保尔·柯察金的形象,从他身上我懂得了要珍惜生命,好好学习,为自己所热爱的事业付出毕生的心血。