读《钢铁是怎样炼成的》读后感
这个暑假,烈日炎炎,知了的聒噪让我觉得更加烦闷无聊,于是,我又重读了《钢铁是怎样炼的》这本书。
《钢铁是怎样炼成的》的作者是奥斯特洛夫斯基,主要内容是成功塑造主人公保尔柯察金经历不同的困难和挫折,从而,成为几代共产主义,信仰者心目中光辉的楷模的故事。通过读这本书,我领悟了世态苍凉和当时社会的精神面貌,而主人公保尔精神顽强、执著、刻苦、奉献、勇敢、奋进的人格操守,成为青少年永恒的精神坐标!作为一个新时代的英雄,他身上表现了这样的人格特征:自我献身的精神,坚定不移的信念,顽强坚韧的意志。这些完美的精神操守永远是激励一代又一代有为青年向善向美的原动力。
在《钢铁是怎样炼成的》,这本书中《生命的意义》这一片段是令我最难忘的。其中保尔恪守的人生原则:人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争!这话使我久久不能平息,让我想起伟大国家总理周恩来曾说过为中华之崛起而读书,在此以后,这段话成为革命青年精神追求的一种誓言!
我一直在想《生命的意义》到底是什么?老师曾告诉我纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,于是,我敞开心扉,用心感受万物的气息,经过一天的观察与发现,我明白了生命的意义在于,当大地给草籽重压时,它会用自己的方法破土而出;生命的意义在于,浩瀚的沙漠驼峰为绿洲高耸着;,生命的意义在于,肥沃的土地牛背为犁铧而着。我知道这是万物在为生命而努力,回想自己,因为一点小事大吵大闹,遇到一点学习困难就退缩,做缩头乌龟。但读了这本书,让我明白了,父母不可能帮我们一辈子,我们也不可能永远像温室里的花朵只会笼罩在保护中,所以,我们要像主人公保尔一样,不向困难挫折低头,即使暴风雨来临,我们也要大声呐喊:让暴风雨来得更猛烈些吧!
生活在这个时代的人对困难挫折,总保持着躲避,哪怕是一丁点困难,都要选择依赖父母,如果他们发现,只要勇敢面对困难比解决困难感触更深,理解更深刻,就像保尔所说的:哪怕是只是拧紧一个螺丝钉,也是向遥远的伟大目标靠近一步。《钢铁是怎样炼成的》这本书中含有太多的道理,只有慢慢品味,才能找出其中的真谛!它是值得我们青少年品读的书。