读《钢铁是怎样炼成的》读后感
常言书籍是人类进步的阶梯。每当你感到疲惫时,一本好书使你轻松;每当你感到烦闷时,一本好书会使你心情愉悦;没当你感到迷茫时,一本好书会指引你走向光明。再输的海洋里。有激情,有宁静,有悲情,有欢乐。我仿佛乘一叶扁舟,领略各种情感、智慧。
很早就听说《钢铁是怎样炼成的》是一本很值得看的好书。所以便读了这本书。故事的主人公保尔柯察金家庭十分贫穷,母亲给别人当佣人,哥哥是一名电工,父亲则很早就过世了。母亲把他送进学堂,对于贫困的保尔的家庭来说十分不容易。很快保尔就由于对教书先生不满,做出了一系列报复行为最终被学校辞退。在接下来的生活中他处处碰壁,也看清了社会的黑暗,而在社会的最底层,仿佛就是人间地狱。后来,保尔因为杀了一个敌人背井离乡,参加了革命。在参加革命的八年,他被病缠着,然而他却用超凡的毅力去克服着,直到他下肢瘫痪,双目失明。但他绝不会轻易言败,他奋发向上用短暂的生命去书写着奇迹。最后完成了《暴风雨所诞生的》的中篇小说。
唯一残留的东西就是四间房子里的的水泥地板。每夜那400个人就穿着给雨淋透了的和沾满泥浆的衣服,躺在这块地上睡觉。大家都在门口拧衣服,泥水从衣服上流下来。大家都咒骂这坏天气和泥泞这简短的话,当不让我看到了他们在筑路时的艰苦环境。也流露出了在极端困苦条件下的英雄本色。让我学习到了一种精神:不畏艰难困苦,只为心中目标。
书中令我最深刻的是人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次而已。人的一生应这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻,这样,他在临死前就能说我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争。道出了人生的真谛,人的生命是宝贵的,人不会甘于平庸的生活,就连小草即使渺小,但它每分每秒都在付出努力。
通过这本书,我被保尔的精神深深震撼了。人生不可能是一路风顺,肯定会遇到很多多的困难。但不能被困难打败,要不畏不惧,迎难而上。即使翅膀被折断,但你有一颗能创造奇迹的心,我们要用顽强的精神去战胜困难。对于不堪一击的人来说,细小的困难都像越高峰;而对于强者来说,在强大的困难也如履平地。因为在困难面前不畏惧不退缩,才得以真正体会到成功的喜悦和人生的真谛。
我们要像保尔柯察金学习。就如他所说的哪怕就只是拧紧一个螺旋丝钉,也是像遥远的伟大目标靠近一步。苦难是通往成功背后的一道靓丽的彩虹!我们要珍惜现在的每一分每一秒,让短暂的生命中的每一刻都绽放出美丽的彩虹!