这些人读后感
中国这些事儿的读后感,来自当当网的网友:有个节目中总结说,养老、医疗、住房是每个中国人每天见面必提的三大谈资,彼时彼刻听了深以为然,尤其是生活在北京这样一个充满向上奋斗感的城市,“穷忙族”不敢生病,生病了不敢请假,请假了没钱,没钱又没法看病;家中长辈正在年老,养老金寅吃卯粮;股市不敢轻易投资,投资房产稳妥,价格泡沫又是不能承受之重……每一天,我们都在跟随国家蹒跚但坚定的脚步努力前行着,在国家深刻转型期的人们迫切地渴望知道,我们的国家处于什么样的发展路径,面对什么样的挑战和内外环境,我们的政府需要提高哪些能力,提供怎样的服务以及怎样提高执政素养,我们的人民有哪些方面的物质文化需要,怎样来逐步解决矛盾改善民生……时逢辞旧迎新之际的20xx年底,在向波澜壮阔的一年告别的时刻,各大频道都推出了中国经验总结之类的回顾节目,“宏观经济呈现企稳回升”,“保民生、保就业、保内需、保发展”,“20xx中国经济一枝独秀”,目光所及处一片灿烂,冰山消融,海盗称臣,美人鱼歌唱,黄金时代似乎正在徐徐地拉开帷幕,经历过洪水猛兽,复苏嫩芽格外茁壮。而在掠去金融危机浮华泡沫和碎片之后,在这个“最好也最坏的时代”,依然保持敏锐的触觉用新鲜的视角观察周围世界,并不是一件轻松容易的事情。是的,正如世界最顶尖的专家学者把我国的快速发展称为西方经济学无法解释的“中国之谜”,在全世界的眼中,中国都是一个与众不同的国家,其实,在彼此开始仔细打量对方的这一刻,“世界是谜,中国是谜”。时代急剧变迁,中国人民到底身处于一个什么样的时代?谁能给中国人民一个纵观真相和全貌的镜头?谁能够用事实准确丈量人民真实的民生、从柴米油盐中感知寻常百姓的喜怒哀乐?我想,《中国这些事儿》或许不是通向上述问题答案的最好通途,但我们能通过本书看到一种努力:一种将个人和国家、微观和宏观、过往和当下、眼前和未来、深入和浅出、权威和草根真实呈现并连接、以此展现出维系国家繁荣与人民幸福场景的努……