年轻的马南,辛勤劳作,遵守本分,有个准备结婚的未婚妻,有一挚友,生活平凡而快乐。但他唯一的朋友威廉则诬陷他偷了教会的钱袋,他的未婚妻则嫁给了威廉。事实的情况是他的未婚妻萨拉早就与威廉相爱,他们只不过联合起来用阴谋让马男的婚约合情合理的被解除,还让他从此以后无法在他生活的教区过活。
拉维罗犹如一个世外桃源,它打动了马南想摒弃喧扰生活的心,他定居下来,靠着织布的手艺生活。“他抚弄这些钱,数这些钱,到得后来,这些钱的形状和颜色都象使他满意的解渴品”,“马南就这样年复一年孤独地生活下去,他的钱,在铁罐子里越积越多,他的生活,却越来越狭隘、越麻木,不与任何人发生关系,只剩下欲望和满足的念头了”。而这些他维系生命气息的金币一天晚上不见了,生活从此坍塌,比第一次的失意打击更大。“任何一个在他失去金钱钱看到过他的人,都会觉得象他这样一个生活孤寂萎靡的人,实在是经不起这样的打击,经不起这样一种简直会致他死命的损失的。”
爱蓓的到来,彻底翻转了马南的生活。“爱蓓和金钱不同,金钱什么都不要,人们必须把它藏在密封固锁的角落里,对他崇拜---它被藏在不见天日的地方,听不到鸟儿歌唱,也受不到人声的惊吓----爱蓓则是个生物,她有无限的要求,日增夜长的欲望,她寻求阳光,热爱阳光,热闹生气勃勃的声音和活动;相信新的快活,什么东西都要试一试;”。“金子把马南的思想局促在循环不息的圈子里,永远跳不出那个圈子;爱蓓却是一样有变化有希望的实实在在的东西,推动他的思想向前,使他的思想远离往日那种空虚无聊的情绪---他思想引向那日新月异的新事物,”。
爱蓓在马南全身心的爱中,健康成长,十六岁的大姑娘已经到了恋爱的季节。勤劳的阿伦,善良的多丽,让爱蓓的人生更加完满,马南失而复得的金钱,让人觉得是上帝给马南开了个大大的玩笑。膝下无子的高德夫雷也终于向他太太南茜讲述了爱蓓的身世。正直的南茜同意丈夫接回女儿的请求。
“嗳,我的小宝贝,这是我的福气。要不是把你送来救我,我就会凄惨地进了坟墓。那些钱给偷走得正是时候;你瞧,是人家把它藏起来的----藏着等你来用,这真有趣---我们的生活真有趣。”,“我不知道这些钱从此会不会再笼络得了我-----要是你离开了我,也许它就笼络得了我,爱蓓。我也许又会觉得我让人家抛弃了,不角儿上帝待我好了”。爱蓓没有犹豫的选择仍做马南的女儿,和相爱的阿伦走进婚姻的殿堂。
上帝的恩赐就在你的身边,逆境也是化了妆的祝福。