一次聊天时,无意间聊起有哪些适合幼儿教师读的图书,当时我的教学主管向我推荐了这本《我们这些大人》。在此之前,对作者和他的文章很少了解,所以在简单地了解了作者的生平和作品后购买了这本书。
这本书让我认识了丰子恺这个人,他是我国现代画家、散文家、美术教育家、音乐教育家和翻译家,是一位多方面卓有成就的文艺大师。解放后曾任中国美术家协会常务理事、美协上海分会主席、上海中国画院院长、上海对外文化协会副会长等职。被国际友人誉为现代中国最像艺术家的艺术家。丰子恺风格独特的漫画作品影响很大,深受人们的喜爱。他的作品内涵深刻,耐人寻味。
《我们这些大人》全书共24个篇幅,所写的就是他所回忆的童年故事。这些故事主要围绕家庭教育而展开。书中那些美妙的话语,不由会人构想一幅文字里的图画,耐人回味。书中写的都是些寻常故事,但被作者诉诸笔端,却别有一翻品格和韵味,返朴归真又隽永美好。几个儿童围观小鸡商贬、儿女们玩过家家的游戏、妻儿在路口等他回家等场景都能在他笔下生动地跳跃起来,阅读文字的同时,揣摩其结构和笔法,真是平凡之中见真章。这本书带给我最大感悟的还是育儿观念的影响。闹祸、不肯用功,是真实健全儿童的表征。服从、忍耐、不闹祸,在大人或者可以做到,但这决不是儿童的常态。这开明得都有些纵容成分的句子,让我大大地惊叹了一下,想不到,那个年代的人对待子女、儿童有如此宽待之人。跟孩子在一起,长胡子的丰爷爷就是一个老顽童,他抱着孩童在他工作台上玩弄笔墨纸砚,任由乱写乱画,撒欢撒野。在今后的幼儿教育的道路上,丰老先生是这样教我们的:世间的大人们,你们对孩子讲话的时候,须得亲自走进孩子的世界中去,讲他们的世界中的话,即你们对孩子讲话的时候,必须自己完全变成孩子。